В копеечку

21:43, 30 октября 2013
svg image
913
svg image
0
image
Хави идет в печали

Новорожденный канал задолго до его рождения декларировали в статусе спортивного, национального и общедоступного. И последним из определений подставили проект под критический удар. Потому что оно выглядит, мягко говоря, поспешным. А если без обиняков, то звучит безответственно.
Ситуация наверняка станет меняться к лучшему. Однако в первые десять дней вещания “Беларусь-5” доставлял зрителю лишь один кабельный оператор: минская компания “Космос TВ” великодушно включила его в основной пакет цифрового формата. Здесь самое время прибегнуть к арифметике. К этому сервису, требующему дополнительных технического оснащения и оплаты, подключены сегодня порядка 60 тысяч абонентов. Принятые методики подсчета аудитории (а ее интересы в “цифре” на “Космосе” размазаны почти на сотню программ) подсказывают, что одномоментно “Беларусь-5” в прайм- тайм смотрят… около 600 минчан. И ни одного зрителя за пределами столицы! Надо ли удивляться представленным на нашей первой странице итогам опроса касательно доступности канала? Немалый коллектив телевизионных профи вторую неделю палит недешевым эфирным продуктом в белый свет как в копеечку. А публика, раззадоренная соблазнительными анонсами и действительно общедоступной программой передач, исходит уже не столько громами и молниями, сколько иронией обреченных: они снова хотели как лучше…
В управленческие истоки такого конфуза детально не посвящен. Однако сюжет вполне ясен и при наблюдении событий со стороны. Налицо очередной пример заполошной штурмовщины в стремлении доложить вверх по вертикали о выполнении задания государственной важности. Форму неотложной директивной задачи идея канала обрела по весне в устах Александра Лукашенко. После чего вопрос взял под жесткий контроль спортивный помощник президента Максим Рыженков. Руководство Белтелерадио- компании во главе с Геннадием Давыдько такой разворот событий застал отчасти врасплох. Ведь на улице Макаенка в разгаре была кампания постепенного выжимания дорогостоящего большого спорта с уже существовавших на ту пору эфирных площадок. Однако обсуждать приказы не принято. Взяли под козырек. Взялись за работу.
Жаль, не позаботились о стратегии и внятном бизнес-плане. Переложили неподъемные труды сугубо на плечи дирекции спортивного вещания, преобразованной давеча в дирекцию канала. Надо сказать, свою часть пути та прошла пристойно. Уже сегодня обеспечены 16-18 часов вещания в сутки. Причем это целиком оригинальная продукция, ибо новорожденный канал остался без запланированного изначально программного и технического сотрудничества с зарубежным вещателем. Переговоры с украинской “Поверхностью” ко дню пуска так и не завершили. Во многом по этой причине фактически сорваны планы доставки сигнала в провинцию. А спрос на “Беларусь-5” у тамошних кабельщиков даже при провальном “промоушне” высок. Проблема исключительно в области физики.
А еще, пожалуй, в том, что большие дела подвластны людям увлеченным, а не подневольным. Увы, убежденных поклонников спорта среди наших больших телевизионных начальников давно не сыскать. Их рапорт “Канал заработал!” двинулся по инстанциям. Дело за малым — работать не впустую.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?