Максим Рыженков: изнутри. Вскрывая проблемы

21:43, 30 октября 2013
svg image
2322
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Максим Владимирович, недавно вы совершили поездку по регионам. Чем она была вызвана?
— Посещение регионов — событие плановое. Прежде я выезжал в Брестскую и Минскую области, сейчас посетил Могилевскую. Точнее, побывал в трех ее городах: Бобруйске, Осиповичах и Кировске. Цель — посмотреть, как выстроена спортивная вертикаль после объединения на районном уровне отделов образования и спорта, проверить, как выполняется поручение президента страны по формированию новых госучреждений по физкультуре и спорту. Кроме того, хотелось ознакомиться со спортивной и туристической инфраструктурой области и перспективами ее развития. И еще один важный пункт — работа с обращениями граждан, полученными по различным каналам, в том числе по “Прямой линии”, открытой “Прессболом”.

— Каковы впечатления?
— Слияние отделов образования и спорта нацелено на оптимизацию госуправления и управленческого персонала. Однако, как правильно писала ваша газета, этот процесс явно пробуксовывает. Специалисты спорта в объединенных отделах оказались на заднем плане: одни потеряли руководящий статус, другие — мотивацию, и началась утечка кадров. В ряде случаев руководители отделов стали использовать “внебюджетку”, заработанную спортучреждениями, для решения проблем школ и детских садов. Это очень важно, однако страдает спортивная отрасль. Произошло столкновение понятий: работники образования привыкли делать упор на массовый спорт, а спортивные функционеры — на целевой.
Выявились проблемы и в создании вертикали. Глава государства, понимая издержки объединения, поручил создать на основе существующих структур спортивные учреждения с централизованной бухгалтерией, которые в каждом районе стали бы базовыми, например, спорткомплексы. В медицине таковыми являются районные больницы, к которым прикрепляются остальные учреждения здравоохранения. Однако камнем преткновения стало отсутствие нормативно-правовой базы создаваемых учреждений, которые с 1 января должны начать работу.

— Кто должен ее разработать?
— Разумеется, сотрудники профильного ведомства, Минспорта, в контакте со специалистами Минфина, Минтруда и Минюста. В документах должны быть урегулированы вопросы подчинения ДЮСШ, ДЮКов и других объектов головному предприятию, наделения его правом проведения государственной политики, а также порядок работы централизованной бухгалтерии. Этот пробел удалось выявить еще до поездки, во время встреч со специалистами отрасли и через анализ ситуации. Люди на местах ждут правового зонтика.

— Что скажете об инфраструктуре?
— В целом она хорошая. Руководители посещенных мной райцентров создают ее в соответствии с реальными потребностями территорий. В Бобруйске удалось побывать почти во всех спортивных школах и организациях. Везде толпятся дети, идут тренировки. На “Бобруйск- Арене” с удовольствием отметил, что она не просто посещаема, а фактически стала центром молодежных тусовок.
Мэр Дмитрий Бонохов рассказал о планах строительства бассейна, в том числе с привлечением средств из местного бюджета. Пока на 240 тысяч жителей их всего два, это очень мало. Собираются соорудить хорошее футбольное поле с искусственным покрытием, а рядом с залом спортивной гимнастики разместятся теннисные корты.
Понравился отель “Турист”. Мне рассказали, что только на россиянах заработали полмиллиона долларов. Однако треть прибыли по решению вышестоящих органов с предприятия сняли и зачислили в госбюджет, отнеся его к разряду высокодоходных структур. Это неправильно. Как же они будут развиваться? При отеле собираются создать SPA-центр, развивать инфраструктуру развлечений и общепита. Приравнивать растущий объект туризма к “нефтянке” и ликеро-водочным заводам — нонсенс. Мне удалось направить решение этой проблемы в конструктивное русло.

— А спортивные соревнования смогли посмотреть?
— Побывал на Спартакиаде ДЮСШ по тяжелой атлетике. Еще более укрепился во мнении, что необходима более узкая специализация училищ олимпийского резерва. А то мы пытаемся в каждом развивать едва ли все виды спорта. Эффективность такой практики невысока… А в Кировске повезло стать участником праздника “За здоровый образ жизни на велосипеде”.

— Очень смахивает на “рояль в кустах”.
— Не думаю, мероприятие планировалось заранее. Пришлось, как в детстве, закатать брюки и сесть на велосипед. Проехал пять километров вместе с мэром города Владимиром Пискижевым и его сыном в сопровождении сотрудников ГАИ. В велопробеге участвовали около 200 велолюбителей, причем некоторые были на раритетах 50-летней давности. В Кировске — давние велотрадиции, эффективно работает местное отделение велоспорта. Понравилась атмосфера праздника: торжественное открытие, разноцветье флажков, шариков, чай и сладости для участников. Мэр не только призывал к здоровому образу жизни, но и напомнил о безопасности дорожного движения. Я обратил внимание: возле государственных учреждений, в том числе у райисполкома, оборудованы велостоянки. Побольше бы таких акций — велосипедных, беговых, пешеходных!
Вообще сложилось впечатление, что чем меньше город, тем трепетнее там относятся к истории и традициям. В частности, в Жиличах впечатлил дворцово-парковый комплекс рода Булгаков. Он может стать жемчужиной нашего туризма. Прекрасно сохранились уникальная лепнина, искусная резьба по дереву, столярка царских времен, каретная мастерская. Здесь ничего не нужно создавать заново. Введение жиличского комплекса в строй может дать толчок развитию этого сельскохозяйственного района, появлению новой специализации и создать там рабочие места. Однако нельзя полностью останавливать реконструкцию, как это случилось сейчас. Деньги закончились, а на подготовку к зиме уже отреставрированных помещений необходимо полтора миллиарда рублей. Иначе потом многое придется начинать с нуля. Для района — сумма неподъ- емная. Ее давно должны были найти на других уровнях.

— Туризм для Беларуси — вопрос стратегический.
— В Осиповичах развитие инфраструктуры идет правильным путем. В частности, в рамках программы “Газпром — детям” планируется построить большой спортивный объект. Город решил, что нужен зал для спортивных игр с пристроенным к нему бассейном. Вполне логично: всем известно, что в Осиповичах есть хороший баскетбольный клуб ОЗАА, один из лучших в Беларуси. Однако на более высоком уровне решили построить ледовую арену, бюджет которой выйдет далеко за пределы финансирования “Газпрома”. Где город найдет дополнительные ресурсы? Если даже арена построится, там вряд ли наберут нужное количество спортсменов для местной хоккейной школы. Зато есть риск потерять баскетбол, волейбол и футбол — виды, в которых результаты уже налицо. Пришлось вмешаться, и вроде бы убедил соответствующих функционеров в целесообразности рационального развития.

— Почему вдруг “Газпром” озаботился спортивной инфраструктурой именно Осиповичей?
— “Газпром” вкладывает инвестиции в города и районы, в которых находятся газораспределительные станции и газохранилища.

— Вы упоминали о рассмотрении жалоб граждан…
— В Бобруйске родители жаловались на рукоприкладство тренера. Это недопустимо, даже если наставник является хорошим специалистом. Человеку предложили уволиться. Вопрос решен.
В Осиповичах рассматривали коллективную жалобу по поводу сноса стадиона “Локомотив”. Ситуация представлялась в эмоциональных тонах. Да, там играли в футбол любители, но не было нормальных бытовых условий: ни душа, ни раздевалок. Город решил, что на этом месте целесообразнее разместить развлекательный центр с сохранением площадки для игры в городки. В том месте еще предстоит эксгумация останков немецких солдат времен Великой Отечественной войны. Ни о какой жилой или офисной застройке речь не идет. Мне сообщили: в городе есть два больших футбольных поля хорошего качества. В планах руководства — создание при помощи БФФ еще одного, с искусственным покрытием. Имеется несколько площадок для мини-футбола и стадионы при школах. Мэр Петр Шукелович обещал соорудить на базе ДЮСШ дополнительную открытую площадку для баскетбола, волейбола и гандбола и там же модернизировать раздевалки с душевыми. С учетом уже названного мной игрового зала и бассейна спортивная инфраструктура города будет развиваться.

— Возможно, взволнованность людей вызвана недоверием к руководству города.
— Уверен, что Шукелович от договоренностей с представителем главы государства не откажется и в будущем.
В Осиповичах снова всплыл шахматный вопрос. С подачи областного руководства отделение шахмат из ДЮСШ все же перевели в управление дополнительного образования, то есть фактически опустили на уровень кружка Дома пионеров. И это несмотря на то, что вся инфраструктура осталась в ДЮСШ, при школе существует шахматный клуб и у нее были высокие спортивные результаты. Экономии не получили никакой, но для отчета наверх годится!

— Вы раскрыли целый перечень проблем, которые могут быть потенциально интересны и журналистам.
— Если у прессы есть интерес, приглашаю в очередную поездку по регионам. Эту практику я намерен продолжать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?