Итоги сезона. Переменная успеха

21:39, 31 октября 2013
svg image
865
svg image
0
image
Хави идет в печали

На протяжении двух последних лет Виктория набело переписала историю белорусского тенниса. Здесь можно припомнить и два выигранных турнира “Большого шлема” в одиночном разряде, и звание первой ракетки мира. По числу призовых Азаренко превосходит не только соотечественников, но и многих товарок по ВТА-туру. Поводов для восхищения — масса, и не меньше — для осмысления феномена Виктории Азаренко.
Весной, пожалуй, самая узнаваемая белоруска в мире дала исчерпывающую пресс-конференцию для отечественных журналистов. Из вороха сведений и через полгода после беседы можно почерпнуть массу полезных сведений.

Мое время — зима

Первый титул в профессиональном туре Вика завоевала в 2009 году в австралийском Брисбене. Первый турнир “Большого шлема” белоруска выиграла также в Австралии. И защитила звание чемпионки “мейджора” там же. Складывается впечатление, что хард Зеленого континента идеально подходит для ее манеры игры. Статистика говорит: из 17 выигранных турниров четыре Азаренко прихватила на родине кенгуру.
ВСЕ ТИТУЛЫ ВИКТОРИИ АЗАРЕНКО

ГОД ТИТУЛ
2009 Брисбен, Мемфис, Майами
2010 Стэнфорд, Кубок Кремля
2011 Майами, Марбелья, Люксембург
2012 Сидней, “Australian Open”,
Доха, Индиан-Уэллс, Пекин, Линц
2013 “Australian Open”, Доха, Цинциннати

Горячая любовь Виктории к австралийской зиме объяснима. Две самые продолжительные победные серии с теннисисткой случались на старте сезона. В 2012 году Азаренко не знала поражений на протяжении 26 матчей, в 2013-м — 17 поединков. Спортсменка по этому поводу рассуждает: “Это вопрос подготовки. Трудно пройти сезон, не проиграв ни матча. Иногда кажется, что вот оно, поражение, и больше подобной серии не случится. Но затем начинается новая, как в конце 2012 года. Что делаю особенного? Мне приятно выступать на старте сезона, когда полна сил и чувствую себя свежо. Некоторым теннисисткам нужно разыграться в начале года. Передо мной такая проблема не стоит”.
В дебюте сезона Виктория выиграла два из трех завоеванных в этом году титулов — в Мельбурне и Дохе. Второй “мейджор” дался спортсменке немалой кровью. Ей пришлось пережить волну упреков от мировых теннисных светил, которым медицинский перерыв белоруски в полуфинальном матче показался неэтичным. Азаренко проглотила обиду и одержала одну из самых красивых побед в карьере. А через три недели ее ждала не менее эффектная виктория. Впервые за четыре года она нашла противоядие против Серены Уильямс. Будучи первой ракеткой мира, белоруска встретилась с американкой в финале. К тому моменту ее “личка” против Серены вгоняла в тоску — 1-11. Но Виктория прервала серию из неудачных игр и вывела отношения с Уильямс-младшей на новый уровень. Следующей победы как на турнире, так и над американкой, пришлось ждать полгода. 17-й титул в карьере Вика завоевала в американском Цинциннати.

Ахиллесова нога

Из топ-10 Азаренко в этом году появлялась на корте реже всех. На ее счету 52 поединка. Сравните: Серена Уильямс провела 82 матча, Агнешка Радваньска — 75, Сара Эррани — 71, Ли На — 58. В прошлом сезоне на счету белоруски было столько, сколько в этом сезоне у Серены — 82. Корни ощутимой разницы в игровой активности второй ракетки мира следует искать в вынужденных паузах. Внепланово она выпадала из обоймы дважды. В марте на турнире в Индиан-Уэллсе Вика не смогла доиграть турнир из-за травмы лодыжки. Восстановление продлилось полтора месяца. К вынужденному простою она отнеслась философски: “На самом деле пауза не такая большая. Конечно, не ожидала получить травму. Такое событие вообще спрогнозировать невозможно. Но то, что произошло, остается просто принять. Назвала бы эту ситуацию второй предсезонкой. Из этого следует извлечь свои плюсы”.
Положительные моменты из весеннего отпуска действительно были извлечены. После паузы Виктория сыграла в решающем матче на турнире в Риме, где уступила Серене Уильямс. Позже впервые в карьере дошла до полуфинала “Ролан Гаррос”. С грунтовым покрытием у белоруски до этого сезона были напряженные отношения, но на сей раз она продемонстрировала, что неплохо себя чувствует и на медленных кортах.
Второй раз Виктория выпала из обоймы в конце июня после драматичного падения в первом круге “Уимблдона”. Во втором сете теннисистка поскользнулась и повредила колено. После продолжительных медицинских манипуляций она вернулась на корт — не бросать же дело на середине пути — и через боль доиграла матч. Определенный резон в действиях был. Азаренко не стала преждевременно сниматься в надежде, что повреждение окажется не таким серьезным. И формат турнира “Большого шлема” на ранних стадиях обеспечивает двухдневный отдых. За это время можно успеть подлатать травмы и привести себя в порядок. Но надежды не оправдались: состояние здоровья белоруски не позволило ей продолжить борьбу, в колене скопилась жидкость, и выходить на корт было бы непростительной ошибкой. Так началась еще одна вынужденная пауза, продлившаяся больше месяца.

Первая и лучшая

Невзирая на все успехи Виктории, основным ее достижением минувшего года выделим две победы над Сереной Уильямс. Не только потому, что эти виктории в обоих случаях приносили титулы, а как самостоятельный факт. Американка за последний год проиграла только четыре раза: дважды Азаренко, один раз Лисицки на “Уимблдоне” после празднования 40-летия ВТА и еще однажды — Слоан Стивенс в 1/4 финала открытого чемпионата Австралии. Для нынешних теннисисток превосходить первую ракетку мира на постоянной основе — что-то из фантастического отдела школьной библиотеки. Виктории наконец-то это удалось. Даже если у вас в памяти размылись детали противостояния, достаточно посмотреть на счет матчей.
ФИНАЛЫ ВИКТОРИИ АЗАРЕНКО В 2013 ГОДУ

“Australian Open” победа (Ли На — 4:6, 6:4, 6:3)
Доха победа (С.Уильямс — 7:6 (8:6), 2:6, 6:3)
Рим поражение (С.Уильямс — 1:6, 3:6)
Карлсбад поражение (С.Стосур — 2:6, 3:6)
Цинциннати победа (С.Уильямс — 2:6, 6:2, 7:6 (8:6))
US Open поражение (С.Уильямс — 5:7, 7:6 (8:6), 1:6)

Из четырех встреч три завершились в решающем сете. И в каждой партии шла непримиримая борьба. Азаренко продолжительные поединки переносила легче, к концу матча выглядела свежее соперницы, которая старше ее на восемь лет. Кроме того, в матчах против 17-кратной чемпионки “Большого шлема” белоруска проявляет недюжее самообладание, ведь все тай-брейки, проведенные против Серены, Вика выиграла. Интересно, что 13-е геймы завершались с одинаковым счетом 8:6. За десять месяцев этого года “личка” первой и второй ракеток мира преобразилась, хотя преимущество американки не уменьшилось: в январе было 11-1, в сентябре 13-3.
Мудрая Серена не могла не заметить этой тенденции и со всей присущей ей доброжелательностью сказала: “Я большая поклонница Виктории. Когда не участвую в турнире, всегда за нее болею. Она настоящий боец и очень приятный человек. Отдает все силы на корте, а за его пределами ведет себя очень профессионально и мило”. Виктория в свою очередь считает Серену главной соперницей в туре. Почему? “Я ей проигрываю чаще всех”.

Взгляд в будущее

Прогнозировать следующий сезон для Азаренко легко и сложно одновременно. Можно с уверенностью сказать, что под опытным надзором Сэма Сюмика Виктория не затеряется и сохранит позиции в мировом топе. Будучи под опекой французского специалиста, она достигла основных карьерных вех: двукратной победы на “мейджоре” и завоевания звания первой ракетки мира. Коуч весьма трезво оценивает нынешние результаты подопечной: “Мы напортачили. Вика не играла хорошо после “US Open”. Где-то недоглядели. Но все-таки это был хороший год: три титула и шесть финалов. Мы проделали хорошую работу после уимблдонской травмы колена. Вика восстановилась, и пришли хорошие результаты (финалы в Карлсбаде и на “US Open”, титул в Цинциннати). Но с тех пор… Все пытаюсь понять, в чем дело. Она такой человек, ненавидит проигрывать…”
Дальнейшее сотрудничество с Сюмиком — гарантия того, что игра белоруски останется на должном уровне. С другой стороны, многое решит работа в межсезонье и правильная расстановка приоритетов. Виктория не склонна очертя голову стремиться к вершине рейтинга, они с Сэмом придерживаются намеченного плана и четко ему следуют. Теннисистка утверждает, что первая позиция для нее не самоцель. “Рейтинг для меня не самое важное. Безусловно, приятно осознавать, что ты на вершине. Однако пока ты не показываешь результатов — высокого рейтинга не будет. Поэтому моя главная цель — выигрывать титулы. В первую очередь турниры “Большого шлема”. Есть основания надеяться, что союз, в котором здравый смысл довлеет над эмоциями, будет радовать поклонников белоруски и в будущем году.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?