Королевская трибуна. Управленческий коллапс

21:39, 31 октября 2013
svg image
2021
svg image
0
image
Хави идет в печали

Руководители БФЛА заняты решением, видимо, очень важных, но каких-то других проблем. Главный тренер национальной команды Александр Трощило, похоже, пребывает в плену чужих мнений. Главком и старшие тренеры демонстрируют организаторское бессилие и неспособность справиться с ситуацией. РЦОП и вовсе обезглавлен.
За время, прошедшее после московского чемпионата мира, мы не услышали от официальных лиц ни детального анализа ситуации, ни оргвыводов по следам проваленного летнего сезона. Используя блеклость и неэффективность нынешнего руководства, в бой ринулись те, кто в течение семи лет разваливал, обирал и “закалывал” нашу легкую атлетику. Спортивная власть, в том числе руководство Минспорта, угодила в капкан безысходности и пока находится в поиске достойных кандидатур…
Цикл публикаций “Королевская трибуна” придуман не для кадровых подсказок. Он должен ответить на сакраментальный вопрос: “ЧТО ДЕЛАТЬ?” Предыдущие материалы серии вышли в “ПБ” 16 (“Зоны ответственности”) и 24 октября (“Системный сбой”). Сегодня свою позицию излагает тренер Витебского училища олимпийского резерва Сергей КОЗЛОВ, в недалеком прошлом многократный чемпион страны в спринтерском беге. Молодой наставник уже добился определенных успехов: его ученик 17-летний Вадим Липовка стал призером Кубка страны и установил высшее юношеское достижение Беларуси для залов в беге на 400 м. Козлов также является заместителем председателя Витебской областной федерации легкой атлетики.

— Больше всего огорчает то, что перед нами, тренерами по спринту и барьерам, никто не ставит четких задач. В начале сезона спортсмены и тренеры должны точно знать, кто и куда готовится, на каких соревнованиях будет проходить отбор на чемпионаты Европы или мира, взрослые, молодежные, юниорские или юношеские. Тренировочный процесс и календарь должны быть привязаны к конкретным задачам. Тогда люди будут понимать, для чего работают сегодня и к чему стремиться завтра.

— Казалось, эти вопросы во многом решает централизованная подготовка, объявленная главным тренером основным средством организации и контроля.
— Централизованная подготовка как таковая необходима. Однако сборы национальной команды и группы резерва не увязаны по срокам. Поясню на примере. У нас есть успешно работающий тренер по метанию молота Михаил Попел. Когда он выезжает на сбор с мастером спорта международного класса Коломойцем, остальные его ученики — победители и призеры республиканских турниров в различных возрастных категориях Шатыбелко, Масловская, Литвинко — остаются без присмотра. И такое у многих тренеров. Проблема решилась бы, если бы сборы взрослых и резерва были объединенными. Это не мелочь, теряем талантливых ребят. Когда молодые люди подолгу остаются без наставника, у них пропадает мотивация и они уходят из спорта.

— Этот процесс должны регулировать старшие тренеры национальной команды, группы резерва, РЦОПа…
— Мы не знаем старшего тренера РЦОПа по спринту. А в национальной команде за спринт отвечает старший тренер по многоборью. Когда нет персональной ответственности, трудно ждать положительных результатов. Дальше. На учебно-тренировочных сборах стоят люди, которые числятся в группах столичных тренеров РЦОПа, но по квалификации не соответствуют уровню национальной команды. Еще один основополагающий момент: старшие тренеры групп видов не должны иметь личных учеников. В таком случае им трудно, практически невозможно сохранять объективность. На мой взгляд, их задача — готовить кадры из группы резерва для национальной команды.

— С резервом вообще беда…
— Старший тренер Валентина Цыбульская очень старается, но как она одна может отвечать за все виды? Ухудшению ситуации способствовало упразднение должностей региональных гостренеров по легкой атлетике. По-моему, допущена стратегическая ошибка. Сейчас, по сути, некому проводить внутриобластные соревнования, нарушилось взаимодействие регионов с РЦОПом и национальной командой. Гостренеры занимались черновой повседневной оргработой: оформлением выездов на сборы, формированием команд на соревнования национального масштаба, освобождением спортсменов от учебы… Считаю, это удар не только по резерву, но и по сборной страны.

— Как дела в вашем регионе?
— Нам повезло с председателем областной федерации легкой атлетики. Александр Иванович Бохан, директор витебского филиала “Белтелекома”, много делает для нашего вида спорта. Я как его заместитель и бывший гостренер Игорь Головнев работали в постоянном контакте с ним. В олимпийском году нам удалось найти 460 миллионов рублей на закупку фармпрепаратов для Девятовского, Талай, Арзамасовой, Максимовой, Коломойца, Матошко, инвентаря для ДЮСШ, а также организацию сборов для атлетов высшего звена. Когда УОР не могло обеспечить подопечных спортивной обувью, нашими стараниями ребята, ставшие призерами республиканских соревнований, получали обувь, закупленную на спонсорские деньги. Из тех же средств мы и сейчас оплачиваем половину арендной стоимости жилья Талай и Максимовой. Мы инициировали и при поддержке руководства области пролоббировали увеличение областных стипендий ведущим атлетам с 3,5 до 5 миллионов рублей.

— Судя по цифрам, спонсорская помощь весьма существенна.
— Она могла быть и большей, если бы государство сделало шаг навстречу тем, кто хочет помочь спорту, в частности, легкой атлетике. Имею в виду создание негосударственных спортивных клубов на спонсорские средства. В Гомеле была такая попытка, но она оказалась безуспешной. Для появления таких клубов необходима благоприятная законодательная база. В сфере бизнеса трудится немало бывших легкоатлетов, которые помогли бы любимому виду спорта, будь для этого маломальские условия.

— Вы работаете в УОРе и знаете его проблемы.
— Система оплаты тренерского труда далека от совершенства. Она не нацеливает наставников на результат. Тарификация происходит по годам обучения, а не по достижениям. И тренеры ДЮСШ практически не заинтересованы в подготовке спортсменов высшего класса. Нет материальных стимулов. Им выгоднее готовить успешных юношей и юниоров.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?