Поколение "NEXT". Всем дорога, не всем почет

21:39, 31 октября 2013
svg image
1467
svg image
0
image
Хави идет в печали

Евгений ЛИСОВЕЦ (з) (1994, Неман)
11 игр, 1 (0+1) очко, +2, 8 мин. штрафа

Единственный хоккеист экстралиги из поколения “1994 год рождения и позже”, побывавший в КХЛ. Сыграл там всего ничего (6 минут 6 секунд), но, как говорится, увидел, к чему надо стремиться.
Лисовец прекрасно провел прошлый сезон. Он дебютировал в сильнейшем дивизионе национального чемпионата, будучи еще 17-летним пареньком, но быстро стал одним из ведущих защитников “Немана”. Действовал не по годам зрело и уже весной вместе с командой примерил золото чемпионата Беларуси. Сыграл в 48 из 62 матчей сезона. Вместе с “молодежкой” побывал на втором для себя чемпионате мира среди 20-леток. В декабре этого года наверняка съездит и на третий. А месяцем ранее, велика вероятность, узнает, что такое Континентальный кубок.

Никита УСТИНЕНКО (з) (1995, Гомель)
14, 1 (0+1), +1, 0

Устиненко дебютировал на взрослом уровне в конце сентября. Этому предшествовал классный старт сезона в “вышке”, где 18-летний защитник в составе “Гомеля-2” набрал 8 (5+3) очков в 4 матчах. В основе тоже начал недурно — сразу заработал +1 по итогам проигранного “Бресту” матча. Уже через два дня положил в копилку первый ассистентский балл в поединке с “Могилевом”. После этого стабильно выходил на лед, пусть и в четвертой паре. Правда, три последние встречи (две с “Лидой” и одну с “Неманом”) непременно заканчивал с показателем полезности -1.
В апреле Устиненко ездил вместе со сборной Андрея Ковалева на юношеский (U-18) чемпионат мира в итальянский Азиаго, где в 5 матчах отметился голевой передачей.

Никита ВОЛЕС (з) (1994, Химик-СКА)
20, 4 (2+2), -2, 18

В прошлом сезоне Никита Волес был одним из самых стабильных игроков МХЛовского “Динамо-Шинника”. Реноме подтверждает и в этом: поучаствовал пока во всех матчах родного “Химика”, который первую половину первого этапа продержался в топ-5. Волес забросил две шайбы, чего никто другой из защитников нашего списка не сделал.
Отметим, за плечами уроженца Новополоцка юношеский и молодежный чемпионаты мира. На каждом он провел по 5 матчей и заработал в актив по голевой передаче.

Роман ДОСТАНКО (з) (1994, Шахтер)
18, 4 (1+3), +5, 6

В Солигорске, где “Шахтер-2” тренирует наставник молодежной сборной Беларуси Павел Перепехин, умеют растить таланты. Причем своя школа еще не в состоянии питать команду кадрами, поэтому их по крупицам собирают в других городах и доводят до ума в “фарме”. Романа Достанко тоже выхватили из кузницы минской “Юности”, но он появился на свет в Солигорске. Просто родители вместе со своим чадом рано перебрались в Минск
7 октября Достанко стал первым уроженцем города шахтеров, которому удалось забросить в экстралиге. В элите чемпионата он дебютировал еще в прошлом сезоне, но основную его часть провел в “выш- ке”, где завоевал серебряные медали. Понюхал также и пороху МХЛ в форме бобруйских “шинников”.
В нынешней “регулярке” сосредоточен исключительно на выступлениях за дружину Андрея Гусова. С показателем +5 занимает четвертое место в командном рейтинге полезности.

Евгений КУНЦЕВИЧ (н) (1994, Шахтер)
15, 8 (6+2), +4, 6
Еще один птенец Перепехина, которого отыскали в минской СДЮШОР. На стыке сентября и октября выдал четырехматчевую голевую серию. Причем забрасывал не кому-нибудь, а дважды “Металлургу” и дважды “Гомелю”. Позже огорчил “Витебск” и “Химик”, но в середине октября получил травму и пару встреч пропустил.
Бомбардирские таланты Кунцевича раскрылись в прошлом сезоне, когда он стал вторым по результативности в “фарме” — 61 (22+39) очко в 51 поединке. Под патронажем Павла Перепехина съездил на молодежный “мир”, где забросил норвежцам. В интервью “ПБ” признавался, что поставил цель еще раз попасть в сборную 20-леток, а также “добиться успеха с “Шахтером”, стать одним из лидеров команды”.

Антон КИРЕЧКО (з) (1994, Металлург)
18, 4 (0+4), +1, 14
Еще летом 2012-го молодой защитник “Металлурга” удостоился похвалы от Василия Спиридонова, что уже дорогого стоит. На старте прошлого сезона коуч регулярно давал шанс Киречко, но потом выразил недовольство своей молодежью в целом, и с декабря Антон появлялся в составе эпизодически. Зато в качестве защитника первой пары привел “Металлург-2” к золоту чемпионата страны в высшей лиге (Д2). В финале команда феерически отыгралась с 0:3 в серии с ”Шахтером-2”.
После прихода на тренерский мостик основы Павла Зубова и ухода многих лидеров Киречко вновь начал сезон в первой команде. За 18 матчей уроженец Бреста перекрыл три свои прошлогодние голевые передачи четырьмя нынешними.

Максим ГОРОДЕЦКИЙ (в) (1995, Брест)
14 игр, 6 побед, 3,36 шайбы в ср., 89,2 процента отр. бросков, 2 “сух.” матча
Земляк Киречко Максим Городецкий вместе с Достанко и Кунцевичем в прошлом сезоне играл в финале “вышки” за “Шахтер-2”. Тот год вообще получился насыщенным: начинался в “Раубичах”, продолжился в Бресте, закончился в Солигорске. Под руководством Александра Гавриленка Городецкому удалось сыграть три матча в экстралиге, в том числе 60 минут против “Немана”. “Для 17-летнего вратаря это было нечто особенное, тем более тогда еще толком не позанимался с основой”, — рассказывал потом голкипер.
После Солигорска Городецкий снова вернулся в родной Брест, начал сезон в первой команде клуба и даже стал выигрывать конкуренцию у россиянина Селезнева, который старше Максима на 11 лет. В конце сентября 18-летний вратарь помог команде добыть “сухую” победу над “Металлургом” и заодно выиграл мини-дуэль у сборника Мильчакова. Теперь грезит попасть в “молодежку”, ведь в апреле от состава юношеской дружины его отцепили уже в Италии перед самым стартом чемпионата мира.

Николай ЛОГВИНЮК (н) (1995, Брест)
16, 3 (1+2), -3, 8
Еще один брестчанин в августе этого года играл в составе молодежной сборной в Кубке Беларуси-2013 и с четырьмя голевыми передачами стал лучшим ее бомбардиром. Но если в команде Павла Перепехина он был вингером первой тройки, то в стане “зубров” его участь — третье-четвертое звено. Отсюда и не самая впечатляющая (хотя и не самая плохая) статистика. Впрочем, форварда можно упрекнуть в недостаточной нацеленности на ворота. 6 бросков — меньше в “Бресте” только у одного хоккеиста.

Сергей СТАНКЕВИЧ (з) (1995, Могилев)
19, 4 (1+3), -11, 36
Станкевич, как Лисовец и Городецкий, дебютировал в экстралиге в 17 лет. Причем в первом же матче оформил ассистентский дубль! Всего в прошлом сезоне выходил на лед в 23 поединках и набрал 4 (0+4) очка. Еще 35 матчей и 29 (11+18) баллов на счету защитника в высшей лиге. Это позволило обратить на себя внимание Андрея Ковалева, и в апреле Станкевич стал участником юношеского чемпионата мира.
В этом сезоне Сергей уже не самый молодой в команде — средний возраст “Могилева” опустился до отметки 20,4 года. Кстати, показатель полезности -11 далеко не худший среди могилевчан, а больше трех очков пока набрали лишь пять хоккеистов. А вот две дисциплинарные “десятки” — таким не отметился никто.

Владислав СЕРЯКОВ (н) (1995, Могилев)
20, 6 (4+2), -12, 36
Моложе Серякова в экстралиге только один хоккеист — его одноклубник и тезка Владислав Мирошкин. 6 сентября “Могилев” проводил первый матч нового чемпионата, и это аккурат совпало с 18-летием Серякова. Сейчас центр второго звена — первый снайпер и второй бомбардир “львов”. Кроме того, у него лучший в команде процент реализации бросков — 23,5. Если бы еще подопечные Сергея Усанова могли побеждать…
Отметим, что участник все того же юношеского чемпионата мира в составе сборной Андрея Ковалева умеет постоять за себя. В нынешней “регулярке” Серяков дважды сбрасывал перчатки. Оба раза в матчах с “Гомелем”: 23 сентября подрался с Мусиенко, 8 октября — с Колосовым.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?