Тур 29. Анонс. Скепсис Байдачного
— Откровенно говоря, не жду выдающегося футбола. Причина кроется в тяжелом эмоциональном состоянии футболистов “Шахтера”. Проиграть пять туров подряд — это слишком сильный удар по психологии игроков и тренеров, ставивших перед собой задачу завоевать золото. К тому же знаю, что солигорцы испытывают кадровые проблемы — дисквалифицированы Матвейчик и Баланович. Так что ставлю на победу БАТЭ.
— В прошлом туре борисовчане оступились в Гродно…
— И этот нюанс также увеличивает вероятность того, что они выиграют. Команда постарается реабилитироваться перед болельщиками. Тем более что победа досрочно делает ее недосягаемой.
— Вы не связываете неудачу БАТЭ в игре с “Неманом” со сменой главного тренера?
— Нет. Еще до ухода Гончаренко в “Кубань” там все было решено, поэтому от Ермаковича не требуется революционных действий. Не испортить то, что было наиграно, и дело в шляпе. У БАТЭ лучший в стране состав, опыт, наконец, приличный отрыв от преследователей. Помешать борисовчанам защитить титул может только что-то экстраординарное.
— А в чем, на ваш взгляд, причина игрового кризиса “Шахтера”?
— Однозначно не ответишь. Думаю, Журавель с Вергейчиком сами до конца не поняли, в чем корень зла. Ребята молодцы: при не самом сильном подборе игроков они за счет организации, дисциплины который год держатся с командой вверху таблицы. Хотя невооруженным глазом видно, что в Солигорске назрело омоложение. Как там будут это делать, есть ли на это средства — не мне судить. Разберутся.
И еще хотел бы отметить нюанс, который меня настораживает. Он связан с делением команд на шестерки. Некоторые, попав туда и выполнив задачу на сезон, резко “сдулись”. Нет ожидавшейся бескомпромиссной борьбы. У “Шахтера” пять поражений кряду, “Гомель” разжился всего тремя очками в шести турах. Есть над чем поразмыслить.
— Владимир Журавель объявил: у нас всеобщая мобилизация, находимся, как на войне. Продуктивно ли подобное состояние?
— Все зависит от конкретной команды. Если она опытная, давно играет одним составом, то ее это может мобилизовать. Когда же коллектив стоит на грани вылета, то чаще всего “военное положение” его не спасает. “Шахтер” относится к первой категории, верю, что ему удастся справиться с временными трудностями.
— То есть у столичного “Динамо” нет шансов обойти горняков в борьбе за серебро?
— Шансы есть, однако Вергейчик и Журавель по натуре бойцы, они не допустят этого.
— Вы как бывший нападающий, вероятно, не очень довольны результативностью снайперов белорусского первенства. У лучшего из них, Виталия Родионова, 13 голов.
— Жуткое зрелище! В нашем чемпионате снайперский показатель должен равняться 30-32 мячам, не меньше. Беда в том, что у нас мало сильных нападающих. Почти нет! Это штучный товар, их надо искать, бережно растить, лелеять, если хотите. Кстати, Родионов мне нравится. Он — классный форвард. Но, к сожалению, подвержен травмам. Не знаю, может, его готовить надо как-то по-другому, чтобы Виталий был постоянно в тонусе, проводить с ним специальные занятия, разминки. Мне, например, всегда обидно, когда он не играет. Да и национальная сборная от этого страдает. Там ведь тоже ощущается острый дефицит бомбардиров.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь