За дверью

21:40, 31 октября 2013
svg image
1054
svg image
0
image
Хави идет в печали

Хотя зачастую именно это кажется самым важным и интересным для публики. На этот раз — так точно. Дверь захлопнулась и сокрыла от нас старт работы футбольного штаба над регламентом будущего чемпионата страны.
Жаль, конечно, что так. Смысла в конспирации не прослеживается. Хотя формальных поводов для бузы и обид у пишущей и снимающей братии, разумеется, нет. Исполком волен определять степень гласности в работе, сообразуясь с задачами. На сей раз выносить шум из избы посчитали неверным. А он-то при обсуждении таких тем (пусть оно даже предварительное, без предполагавшихся решений) неизбежен.
Сергей Румас проводил журналистов репликами, выдержанными в тональности извинений. Мол, это лишь первый подход к вопросу, будут и последующие. А решающий, намеченный на январь, все уж точно пронаблюдают воочию. Рискну предположить, что глава БФФ ощущает себя сегодня всадником на распутье. Год назад он решительно продвигал к утверждению двухэтапную схему с делением на шестерки. А сегодня, когда надо подводить первые итоги той реформы, убежденности в правоте, которую изначально не разделяло ближайшее окружение председателя, у него, возможно, и поубавилось. Похоже, прежде чем двигаться дальше, резонно послушать коллег без посторонних.
Не сыграла одна из основных ставок Румаса. Осенью не случилось прибавки зрителей на трибунах. Значит ли это, что не вырос интерес к чемпионату в целом? Пожалуй, это главный вопрос, в котором необходимо определиться Дому футбола по итогам сезона. В помощь такому определению департаментом по проведению соревнований в изобилии предложена статистика посещаемости. Ее членам исполкома только предстоит изучить. Эту же цифирь разошлют по клубам вкупе со всегдашним предложением высказаться на предмет того, как жить дальше.
Кстати, неверно сводить интригу будущего регламента лишь к одной коллизии: делиться на шестерки или двигаться к финишу скопом, как бывало прежде? В своде чемпионатных законов есть и другие камни преткновения. Помните поправку Румаса об упразднении статуса легионеров для футболистов из России и Казахстана? Эту норму утвердили на год. Причем встречного движения наша инициатива не вызвала. Правовые рамки для белорусов в российской премьер-лиге, напротив, даже ужесточили. Как поступать в столь двусмысленном положении теперь? С одной стороны, российский “сэконд- хэнд”, как того боялись, на наши поля не хлынул. С другой — самоуважение никто не отменял.
Как, впрочем, и ограничение на других игроков-иностранцев. Хотя очевидны сверхлимитное (более пяти) число легионеров и их аномальный оборот в большинстве клубов “вышки”, причем особенно в худшей ее половине. Вот и выслушивай при этом всерьез упреки, что это-де сокращение лиги ограничивает в возможностях роста белорусскую молодежь. Может, ей всего лишь элементарно не желают предоставить такие возможности?
Или вот еще. Продлят ли жизнь белорусскому ноу-хау в турнирах дублеров? Их матчи назавтра после встреч первых составов отнюдь не участили выходы в рядах резервистов футболистов основы, не игравших накануне. Это ведь тоже существенные нюансы регламента, ждущие оценок не при закрытых дверях.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?