Глубинная дыра. Дом с фундаментом

21:40, 31 октября 2013
svg image
1878
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как пояснил “ПБ” форвард Вадим Демидович, — для премиальных! Двухэтапная формула не только не разочаровывает, но и прозрачно намекает на необходимость реформирования низших лиг.

Цугцванг

На минувшей неделе в материале “Вирус конкуренции” (“ПБ” N 160 от 25 октября) автор этих строк предполагал: “Нас ждет концовка, в которой еще могут быть сюрпризы национального масштаба”. Они не заставили себя ждать.
В уик-энд лидер турнира БАТЭ и его неудачливый преследователь “Шахтер” дружно “подставились” под “Неман” и “Торпедо”-БелАЗ. И теперь на горизонте замаячила серебряная интрига: минские динамовцы всего в пяти шагах от размякших под осенней хлябью горняков. Тем временем Гродно и Жодино спорят за четвертое место, которое очень может стать еврокубковым. И подкисший “Гомель” рано списывать на берег.
Лидеры и вовсе угодили в психологический цугцванг. На первый взгляд Борисов может спать спокойно. Но там новоиспеченный главком Александр Ермакович только что подписал трехлетний контракт и уже в новой роли изведал горечь поражения. Вряд ли он станет пилить сук, на котором сидит! Сверхзадача наставника солигорцев Владимира Журавля — сберечь серебро и остановить пораженческий вал, накрывший его команду. Во второй шестерке “Днепр” на нос опередил “Минск”. Теперь четыре клуба впрессованы в тесный трехочковый диапазон и тщатся избежать попадания на скользкое 11-е место.

Связать воедино

Высшая лига жаждет подпитки футбольными талантами, но помощь “снизу” явно недостаточна. Низшие дивизионы, особенно Д3, лишены общественного интереса и существуют в экономически затратном формате. Массовый футбол местного образца никак не связан с профессиональным. Этих причин довольно, чтобы инициировать сдвиги в развитии футбольной структуры.
Если первая лига (Д2) выглядит относительно благополучно (16 команд играют в два круга), то вторая (Д3), безусловно, огорчает: всего 13 дружин. В сумме у нас — 41 команда на всю 9-миллионную страну. Например, в Чехии, сравнимой с Беларусью по численности населения (10,5 млн. против 9,4 — у нас), в пяти дивизионах играют 306 команд. В Финляндии (5,4 млн.) в семи лигах — 830! Не меньше впечатляет трехсоттысячная Исландия — 59 дружин в четырех лигах!
Приходится признать: Беларусь — футбольный карлик, не имеющий морального права замахиваться на выход в финальные стадии топ-турниров. А мы главных тренеров вовсю полощем… Итак, первый фактор, подталкивающий к реформированию низших лиг, — чрезвычайно низкая массовость.
Второй катализатор перемен — элементарная бедность. В нынешнем сезоне футболисты некоторых коллективов вынужденно устраивали демарши: людям по несколько месяцев не платили зарплату. А перволиговый “Полоцк” долгое время балансировал на грани выхода из чемпионата. Положа руку на сердце, у нас всего пару профессиональных футбольных клубов, обладающих какой-то финансовой самостоятельностью. Остальные прочно повисли на бюджетной шее. И это главная причина недоразвитости нашей футбольной структуры. Государственный Россинант не выносит прежнюю тяжеловесность большого спорта. Он требует разгрузки, и к нему необходимо прислушаться.
Третий — отсутствие стройной системы футбольных лиг, которая вобрала бы в себя местные и региональные чемпионаты и связала их ротационной нитью с большим футболом. В идеале чемпион Шарковщинского, Чериковского или Мядельского районов должен иметь возможность подняться в высший футбольный свет, то есть пройти по пути БАТЭ и “Атаки-Ауры”.
Четвертый фактор — социальный. Молодежь в городках и весях элементарно спивается. Футбол — лучшая альтернатива! Нужно втянуть в его орбиту тысячи молодых людей по всей Беларуси. Это возможно, если в течение нескольких лет выстроить жизнеспособную систему футбольных лиг, как это сделано в Европе.

Чешская пирамида

Для примера возьмем не Англию с Германией и не Испанию с Италией, еврогигантов, где футбол — национальная религия, а сравнимые с Беларусью по масштабам Чехию и Финляндию.
Чехия близка нам географически и климатически. Успехи чешского футбола не нуждаются в рекламе: их сборные не раз играли и в финальных стадиях, и в решающих поединках чемпионатов мира и Европы.
Система футбольных лиг этой страны состоит как минимум из шести дивизионов. Высший именуется “Гамбринус лига” — по названию самой популярной марки пива в Чехии. Это условие главного спонсора чешского футбола — компании “Plzeпskу Prazdroj”. Д1 включает 16 клубов. Д2 также состоит из 16 команд, а Д3 разбит на две региональные лиги — Чешскую (18 команд) и Моравско-Силезскую (16). В Д4 — 80 коллективов, по 16 в каждой из пяти групп. Д5 объединяет 10 провинциальных лиг по 16 дружин в каждой: Среднечешская, Пльзеньская, Карловарская, Либерецкая, Пражская, Пардубицкая и так далее. Есть также Д6 и более низкие подразделения. Такая структура позволяет охватить футболом всю страну и дает возможность командам играть в пределах ограниченной территории, дабы предельно минимизировать транспортные расходы. Смотрите, какую футбольную пирамиду выстроили чехи.
СТРУКТУРА ЧЕШСКОГО ФУТБОЛА

Дивизион 1 16 команд
Дивизион 2 16 команд
Дивизион 3 34 команды
Дивизион 4 80 команд
Дивизион 5 160 команд

У такой пирамиды мощный массовый фундамент, а верхняя часть — две профессиональные футбольные лиги.

Финская баня

Финляндия по территории превосходит Беларусь более чем в полтора раза, но значительная ее часть лежит в суровых климатических условиях. Это отражается на спортивных пристрастиях финнов, которых всего 5,4 млн. Они как будто больше благоволят зимним видам. Однако в отборочном турнире ЧМ-2014 в очном противостоянии с нашей сборной северяне были успешнее и заняли третье место в группе, опередив грузин и белорусов.
Система футбольных лиг Финляндии состоит из восьми взаимосвязанных уровней. Премьер-лига насчитывает 12 клубов, Д2 — 10, Д3 — 40, разделенных на четыре провинциальные группы — “Север”, “Юг”, “Запад”, “Восток”. Ими управляет футбольная ассоциация Финляндии (ФАФ). Пять нижних лиг курируют региональные подразделения ФАФ.
СТРУКТУРА ФИНСКОГО ФУТБОЛА

Дивизион 1 12 команд
Дивизион 2 10 команд
Дивизион 3 40 команд
Дивизион 4 117 команд
Дивизион 5 162 команды
Дивизион 6 218 команд
Дивизион 7 234 команды
Дивизион 8 37 команд

За исключением последнего, восьмого, дивизиона, который, вероятно, возник недавно усилиями любителей футбола, вся система выглядит логично и пирамидально.
И какую страну мы ни взяли бы для рассмотрения, везде будет прослеживаться железная закономерность: пирамидальная структура, в основании которой массовый футбол, сотни, а то и тысячи любительских команд, а наверху — профессиональные лиги, которых, как правило, две. Система эта везде работает, но, разумеется, с различной долей успешности. Здесь уже включаются иные факторы. Однако прежде чем говорить о них, необходимо возвести свою систему.

Будем строить?

У нас многое есть для того, чтобы привести футбольное хозяйство в соответствие с общемировыми канонами, Надо лишь нарисовать форму, сделать опалубку и заполнить ее раствором.
Начинать, конечно же, необходимо со второй лиги, то есть с Д3. Она пока существует в виде странного 13-командного аппендикса. При этом в ее состав входят команды, представляющие все области Беларуси. Это очень дорогой и бесполезный проект. Практически везде в Европе третьи дивизионы являются не общенациональными, а региональными. Главная причина — экономическая. А мы вот богатые, все нипочем! Из Мостов — в Оршу, из Кобрина — в Витебск, из Жлобина — в Мосты. Кто-нибудь в БФФ считал, в какую копеечку выливаются эти путешествия?! Собственно, именно по этой причине вторая лига так усохла: прежде в ней было более 30 команд.
Предлагаю этот аппендикс ликвидировать: сильнейший квартет перевести в первую лигу, а остальных опустить на местный уровень. Три команды уже сейчас определились: “Гомельжелдортранс”, “Звезда”-БГУ (Минск) и “Неман” (Мосты).
Саму же третью лигу надо сформировать из команд, участвующих в чемпионатах областей.
Это решит проблему массовости и позволит подтянуть любительский футбол к профессиональному. Если, к примеру, в семи регионах по 10 дружин, это уже 70. Чемпионы областей могли бы осенью в двухкруговом турнире разыграть три-четыре путевки в первую лигу. Это и стало бы для любительских коллективов стимулом для роста. Сразу же нарисуются и четвертые дивизионы — из команд, играющих в низших региональных группах.
Что касается лиги первой (Д2), в ней могли бы существовать 20 клубов. Но турнир следует сделать менее затратным. Для этого участников стоило бы разделить на две 10-командные зоны — “Запад” и “Восток” — и проводить его в два этапа. На первом они играли бы в два круга внутри зон (18 туров). Затем по пять лучших с набранными очками проходят в финальную группу, в которой встречаются по два раза с коллективами из другой зоны (то есть еще по 10 туров). В сумме это даст 28-туровый турнир с интенсивной ротацией: две лучшие дружины переходят в высшую лигу (вторая команда играет переходные матчи), три или четыре слабейшие выбывают “по месту жительства” в Д3.
У футбольного дома должны быть крепкий фундамент и надежная крыша. Тогда постепенно отрегулируются все жизненно важные процессы, и мы сделаем долгожданный шаг в футбольную Европу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?