Лига ВТБ. “Конский” волос

22:02, 4 ноября 2013
svg image
1045
svg image
0
image
Хави идет в печали

Последний, к слову, отпахал на паркете стандартную топ-турнирную норму, без скидок на “незвездность” оппонента. Но даже в таком режиме не убедил в своем превосходстве.

ГРУППА “В”
ЦМОКI-МIНСК — ЦСКА — 62:66 (12:18, 18:16, 15:13, 17:19)
МИНСК. 3 ноября. “Минск-Арена”. 7350 зрителей.
СУДЬИ: Ю.Кокайнис (Латвия), В.Мачюлайтис (Литва), В.Лишка (Польша).
КОМИССАР: И.Сумникова (Беларусь).
ЦМОКI-МIНСК: Миркович (7), Харпер (3 + 6 пас), Ульянко (0), Коршук (6), Бенсон (21 + 8 под); Петти (8 + 5 пас), Тростинецкий (7), Лашкевич (6), Хантер (4), Мещеряков (н.в.), Белянков (н.в.), Рубинштейн (н.в.).
ЦСКА: Парго (13 + 6 под), Теодосич (20 + 5 пер), Мицов (2), Хряпа (7), Каун (15); Уимс (7), Хайнс (2), Фридзон (0), Крстич (0), Воронов (н.в.), Шуховцов (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Бенсон, Петти — Теодосич, Каун.

А ведь изначально верховенство армейцев не ставилось под сомнение даже белорусскими оптимистами! Все понимали: состав, собранный под возвращение в Москву золота Евролиги, классово превосходит местечковых скромняг. Причем это прослеживалось не только на уровне дееспособных игроков, но и среди обитателей лазарета. Если для минчан травма Лютыча представлялась трагедией, то армейцы даже не вспоминали об отсутствии Воронцевича и Джексона. При поигравших в НБА Уимсе с Крстичем да “зажигавших” в Старом Свете Хайнсе с Фридзоном наставник “красно-синих” Этторе Мессина в любой момент мог усилить игру резервистом без потери качества.
Кроме того, в Беларусь ЦСКА прибыл предельно мотивированным. На неделе гранда в рамках Евролиги с разницей в 26 очков выпорол “Фенербахче” — и “кони” били копытами в желании реабилитироваться. История этому благоволила: с сезона-2010/11 команды встречались в “коммерческой” лиге, но, как ни старался Минск, меньше чем с десятком очков пассива вечер не заканчивал. Заодно на характер игры грозила повлиять стратегическая доминанта. Календарь предписывал “Цмокам” выйти на паркет спустя всего 48 часов после воскресной смены, чтобы открыть сезон Еврочелленджа. Соответственно перед “драконами” маячил соблазн отдать лидеру очки без боя да сэкономить силы.
В общем, диспозиция располагала к тому, чтобы “Цмокi” с заранее сложенными крестиком лапками ждали принесения себя в жертву. Однако состояние “драконьего” покоя стартовой четверти, заставившее гостей поверить в легкую добычу, оказалось хитростью. Присмотревшись к гостям, выделив их наиболее опасных исполнителей и самые ходовые комбинации, наша “животинушка” полыхнула адским огнем. Да так, что до конца вечера лишила дееспособности вражескую скамейку! Карауливший на периметре свободные броски Фридзон трижды подряд отправил мяч “в молоко”, после чего перестал атаковать. Хайнсу объяснили что почем Ульянко с Коршуком. А хваленого Крстича раз за разом заставлял ловить воздух Лашкевич. В результате Мессине пришлось нагружать “застрельщиков”. Но и у тех дело спорилось через пень колоду: скажем, реальный спурт “красно-синим” удался лишь однажды — восемь очков кряду, набранных после большого перерыва, создали иллюзию сделанной игры. Однако спустя тайм-аут “драконам” хватило столь же мимолетного отрезка для восстановления паритета. Да и по игре в целом “Цмокам” доставало сил, желания и квалификации отвечать ударом на удар.
Прежде всего сила хозяев крылась в плотнейшей защите. Используя “персоналку”, они закрывали сопернику ходы в трехсекундную зону, а затем четко ставили спины при борьбе за подбор — броски россиян из неудобных позиций подразумевали обилие отскоков. Когда же Мессина переносил акцент атак на периметр, стремясь выжать максимум из движения мяча, “Цмокi” активировали “зону”. Здесь уже приносила плоды игра на опережение Тростинецкого, сокращение дистанции между линиями Хантера да монументальный перформанс Бенсона. Кит много “плавал” в поле, встречал соперников, рвавшихся к “усам” после обыгрышей один в один, а также отвоевывал отскоки, предотвращая атаки вторым темпом. Право слово, не верилось, что после такой энергозатратной работенки у него хватит сил еще и покуролесить во вражеском тылу. Но американец исправно ломал стереотипы, отвечая на голевые выпады Кауна.
К слову, вся система нападения “Цмокаў” в воскресенье не просто просматривалась, а выглядела стройно и причесанно. “Двойки” перемежались со взаимодействием “вход — сброс”, а заигрывание центра имело целью не только доставить мяч Бенсону, но и, как альтернативный вариант, освободить коридор для проходов защитников. Приятно, что последний элемент эффективнее других эксплуатировал Петти, наконец-то обживший уютную нишу в командных построениях. Белорусы атаковали широко и опасно, а порой даже ловили соперника на быстром переходе из обороны в атаку — точь-в-точь как “Фенербахче”.
Тем обиднее констатировать итоговую “баранку” от гранда. Да, 23 потери за вечер, выросшие из излишней спешки в ряде простейших моментов, — непростительно большой процент брака, с которым ЦСКА не обыграть. Да, по причине халатной защиты Харпер вчистую проиграл микродуэль Теодосичу, позволив сербу реализовать шесть дальних бросков. Да, в последнюю минуту при “качелях” в одно-два очка Кайрис вновь не упорядочил нападение, из-за чего “Цмокi” положились на шальные “трехи” Мирковича с Ульянко — и просчитались. Но! Всю заключительную четверть именно “драконы” контролировали темп, то и дело вырываясь в лидеры. Даже развить успех с валидольных “плюс два” до серьезного отрыва имели шансы. Однако всякий раз, когда судьба матча повисала на волоске, на пути сенсации вставали арбитры, решая свистками “пограничные” ситуации в пользу армейцев. “Фол-ауты” Хантера с Перри, равно как и быстрая выборка “Цмокамi” командных замечаний — их рук дело, поимевшее результатом обилие штрафных, реализованных Кауном. Использовать же промахи, что с линии все же случались, лидерам Минска не хватило мастерства. Увы, наши легионеры, приобретенные из чемпионатов Венесуэлы, в Евролигах не играли, а таланты местных игроков все же чуть ниже тех, за которые Хряпе с Теодосичем платят по 2-2,5 млн. евро в год…

И В П М О
1. ЦСКА 4 4 0 301-248 8
2. Химки 4 4 0 325-269 8
3. Красные Крылья 4 2 2 323-308 6
4. Астана 4 2 2 326-323 6
5. Цмокi 4 2 2 354-352 6
6. Азовмаш 4 2 2 305-315 6
7. Нептунас 4 1 3 319-342 5
8. Триумф 4 1 3 316-345 5
9. Красный Октябрь 4 1 3 347-379 5
10. ВЭФ 4 1 3 284-319 5

9.11. Азовмаш — Цмокi-Мiнск (Мариуполь, СК “Азовмаш”, 15.00 по белорусскому времени).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?