На все сто
Неделю назад, чтобы сыграть на 100-тысячнике в Пуатье, Саше пришлось пройти квалификационный раунд. Победив в восьми матчах подряд, Саснович взяла титул. На сей раз она начала соревнования с основы. Компания теннисисток на “полтиннике” подобралась куда скромнее (от 719 до 111 ракеток мира), посему белоруска чувствовала себя увереннее. Вплоть до решающего матча наша соотечественница решала вопросы исключительно в двух сетах, и только в финале полька Магда Линетт вырвала одну партию — 4:6, 6:4, 6:2. За победу третьей ракетке Беларуси начислили 90 рейтинговых очков, что позволило ей взлететь на 30 позиций. За две недели Саснович преодолела 104 ступени ВТА и сейчас обосновалась на 135-м месте. В ближайшее время улучшить позиции молодой теннисистке не удастся. Александра заявлена на минский Кубок Павлова (11-17 ноября), который в прошлом году выиграла. Для сохранения позиций ей необходимо защитить 51 очко.
Максим Мирный и Хория Текау не квалифицировались на итоговый чемпионат АТП, который проходит в Лондоне с 4 по 11 ноября. Белорус и румын оступились в полуфинале хардового “Мастерса” в Париже и пропустили в октет сильнейших дуэтов поляков Мариуша Фирстенберга и Марцина Матковского. Отставание “нашей” пары от топ-8 составило всего 35 очков. Для Макса это второй случай в карьере за последние 11 лет, когда он не сумел отобраться на итоговый чемпионат. До этого только в 2008 году Мирный не отметился среди лучших пар по итогам года.
В Лондоне прошла жеребьевка участников итогового турнира АТП (призовой фонд — 6 000 000 долларов). Восьмерку лучших игроков разделили на квартеты “А” и “В”. В первый попали Рафаэль Надаль, Давид Феррер, Томаш Бердых и Станислас Вавринка. Во втором поселились Новак Джокович, Хуан Мартин дель Потро, Роджер Федерер и Ришар Гаске. Среди участников одиночного разряда самый опытный и титулованный Федерер. Швейцарец выигрывал финальное соревнование шесть раз. Среди новичков — соотечественник Федерера Станислас Вавринка.
В Софии завершился “Турнир чемпионок” — альтернативный итоговому чемпионату в Стамбуле теннисный форум. В болгарскую столицу попали те, кто не отобрался в Турцию и в чьем послужном списке есть хотя бы один победный “International” в этом году. На сей раз состав подобрался звездный: Симона Халеп, Ана Иванович, Мария Кириленко, Саманта Стосур, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Ализе Корне и Цветана Пиронкова. Россиянки даже отказались от участия в финале Кубка федерации, дабы не упустить шанс разжиться рейтинговыми очками. Успешнее всех представительниц России выступила Павлюченкова — попала в полуфинал. Остальные затерялись в недрах групп. А триумфатором соревнований стала Симона Халеп. Румынка только в нынешнем сезоне выиграла дебютный турнир ВТА, но скоро закрепила успех еще пятью титулами. Больше нее в этом году выиграла только Серена Уильямс (11). Симона за год эффектно поправила турнирное положение. Если 2013 год она встречала 47-й ракеткой мира, то провожает его, будучи 11-й.
Сборная Италии в минувшие выходные выиграла Кубок федерации. В финале была повержена команда России, выступавшая без представительниц первой сотни. Итальянки одолели гостий “всухую” (4-0) и выиграли главный командный трофей четвертый раз.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь