Игроки недели. Ни Рыбин, ни “мясо”

22:02, 4 ноября 2013
svg image
696
svg image
0
image
Хави идет в печали

ЛУЧШИЕ
1 Статистически на лавры главной звезды наработал спартаковец Джефф Гласс, второй раз в сезоне щегольнувший двумя “шатаутами” подряд. Однако уровень поверженных с минимальным счетом (1:0) соперников у “мясника” со стеклянной фамилией был так себе: изможденная переездами “Сибирь” да финансово голодающий “Амур”. То ли дело рижское “Динамо” и его ангел-хранитель Микаэль Теллквист. Олимпийский чемпион Турина-2006 работает так, словно еще не потерял шансов сыграть в Сочи, хотя последний раз привлекался в сборную почти четыре года назад. Да и в КХЛ до нынешнего сезона 34-летний голкипер, мягко говоря, не блистал. Тем неожиданнее и приятнее вхождение в элитарный пул самых надежных стражей шестой кампании. В таблице вратарей, ранжируемых по пропущенным в среднем за игру шайбам, он с показателем 1,59 — третий после казанца Эмиля Гарипова (1,47) и новосибирца Микко Коскинена (1,58).
Минувшая неделя стала бенефисом Теллквиста. В ходе турне Мытищи — Ярославль — Череповец шведский ветеран отразил 88 бросков соперника из 90 и принес рижанам 8 очков из 9 возможных, что позволило закрепиться на 3-м месте в конференции и нарастить отрыв от подпирающего зону плей-офф “Атланта” до дюжины баллов. Труднее всего пришлось на берегах Шексны: “Северсталь” изрешетила створ 40 выстрелами — Микаэль тащил все! Глядя на эффектные и, главное, эффективные кувыркания в “рамке”, трудно поверить, что еще год назад скандинав был одним из худших первых номеров в лиге.

2 Непопадание даже в расширенный список сборной России для участия в “Кубке Карьялы” ударило по самолюбию Евгения Кузнецова. Почуяв, что мечта отметиться на сочинской Олимпиаде отдаляется, как “Трактор” — от прошлогодних высот, челябинский самородок включил форсаж и выдал все, чему научился к 21 году. В ходе четырехматчевой выездной серии он забросил пять шайб, победный буллит в ворота “Авангарда” (2:1) и ассистировал Яну Булису в овертайме матча с “Югрой” (4:3). Дополнительной пятиминутки в Ханты-Мансийске не было бы, кабы не шедевральный проход Кузнецова, венчавшийся точным выстрелом в дальний угол из района правого круга вбрасывания.
Всплеск результативности одаренного форварда не заслуживал бы столько внимания, не преследуй парня неудачи после межсезонной смены игрового номера с 92-го на 84-й. Кузнецов начал чемпионат катастрофическими -4 “бесполезности” в дуэли финалистов Кубка Гагарина (1:5) и последующей травмы, выкосившей из рядов на 40 дней. По возвращении в строй Евгений еще долго довольствовался сухим пайком и закономерно не получил приглашения в сборную. Лишь 26 октября россиянин разнулил-таки снайперскую копилку, раскрепостился и принялся огорчать вратарей в стахановском режиме. Многочисленным фанатам Кузнецова остается только надеяться, что очередной, почти двухнедельный, простой не притупит прорезавшегося голевого чутья.

3 Путешествие надолго зависшей на дне “Кузни” по городам Западной конференции предсказуемо обернулось четырьмя поражениями. Но невозможно пройти мимо бомбардирских подвигов 19-летнего Дамира Жафярова, которому на стыке 2013 и 2014 годов наверняка выпадет честь сыграть за российскую “молодежку” на чемпионате мира в Мальме. Воспитанник московской “Руси” отличился в трех матчах кряду, причем в двух последних оформил голевые дубли, и завершил неделю с 6 (5+1) очками и показателем полезности +3 в активе. И если в Минске шайбы вундеркинда лишь подсластили пилюлю (2:5), то в негостеприимном Загребе позволили “Металлургу” дотерпеть до серии буллитов. Увы, в четвертой лотерее с участием “Кузни”, как и в трех предыдущих, счастливый билет вытянул соперник. Не потому ли, что поймавший кураж Жафяров в ней не участвовал?

ХУДШИЙ
Межсезонный переход из СКА в “Витязь” таких аксакалов, как Максим Афиногенов и Максим Рыбин, сулил вроде бы осязаемую выгоду молодому подмосковному коллективу, испытывавшему недостаток опытных мастеров. Подольчане действительно прибавили по сравнению с неплохим прошлым сезоном и заставили считаться с собой признанных авторитетов, но заслуга в том новобранцев — мизерная. Особенно разочаровал наделенный капитанскими полномочиями 174-сантиметровый бородач Рыбин. В 19 матчах некогда привлекавшийся в национальную дружину форвард разжился всего 3 (2+1) очками и занес -5 в графу “плюс/минус”.
Все бы ничего, если бы речь шла не о хоккеисте-миллионере, покидавшем СКА с битьем посуды. Рыбин прощался с Санкт-Петербургом, обильно метая стрелы негодования в главного тренера Юкку Ялонена. Якобы финская новая метла не дала умельцу раскрыть потенциал: мариновала в сдерживающих звеньях, а то и вовсе не включала в заявку. В “Витязе” Максим получил карт-бланш, но стало еще хуже. Неудивительно, что, оказавшись за ненадобностью на драфте отказов, Рыбин никому не пригодился в течение положенных регламентом 48 часов. Судя по всему, возвращение в Подольск исключено, разрыв контракта — дело времени, а продолжение карьеры в КХЛ возможно только в случае существенного урезания зарплаты. Возвращение Рыбина в воспитавший его “Спартак” — оптимальный вариант.

БЕЛОРУССКИЙ
Из межсезонных приобретений минского “Динамо” особняком стоит Алексей Калюжный. Без риска ошибиться уже сейчас можно смело заключить: приглашение такого Игрока — главный трансферный успех селекционной службы. 36-летний аксакал не только закрыл проблемную позицию в центре ударной тройки, но и не потерял бомбардирских навыков при смещении на фланг. В предшествовавшей паузе домашней серии за действиями динамовского лидера по всему фронту атаки было наблюдать одно удовольствие. Цифровое подтверждение полезности Калюжного — пять шайб, заброшенных капитаном в четырех матчах кряду. Жаль, в эти дни продуктивная стабильность была свойственна только одному “зубру”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?