Тур 29. Гвоздь тура. Рановато будет
Вот-вот должны были связаться священные узы — очередное венчание БАТЭ с чемпионатным золотом. А там, по доброй традиции, — пей да гуляй, пой да танцуй… Но, как в нашей жизни бывает, судьба выкинула фортель — и расстроила семейное борисовское торжество. В самый ответственный момент “Шахтер” с ногами влез на алтарь, рванул спецовку на груди и рявкнул, как тот Шурик в “Кавказской пленнице”: “Свадьбы — не будет!” Все горестно вздохнули и разошлись трезвые по домам.
БАТЭ 2
ШАХТЕР 2
БОРИСОВ. 3 ноября. Городской стадион. Пасмурно, 10 градусов, временами — мелкий дождь. 5100 зрителей (5402). Начало в 18.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 8,5, С.Савицкий (Минск), С.Гидревич (Гродно).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
БАТЭ (5,32; 4-3-3): Горбунов — 5 / Юревич (к) — 5,5, Поляков — 5, Филипенко — 5,5, М.Володько — 5 / А.Володько — 5,5 (Сиваков, 73 — б/о), Алексиевич — 5, Глеб — 5,5 (Концевой, 90 — б/о) / Бага — 5 (Нехайчик, 82 — б/о), Родионов — 5,5, Кривец — 6.
Запасные: Малиньш, Лихтарович, Бадоян, Олехнович.
ШАХТЕР (5,21; 4-2-3-1): Курскис — 5,5 / Рожков — 5, Янушкевич — 5, Постников — 5,5, Кашевский — 5 / Леончик (к) — 5, Соро — 5 / Риос — 5,5 (Ковалев, 84 — б/о), Хачатурян — 5 (Ситко, 55 — 5), Осипенко — 6 / Януш — 5 (Вергейчик, 91+ — б/о)
Запасные: Остоич, Коломыц, Греньков, Цеван.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — оранжевые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Осипенко (8, с пенальти за фол против Соро). 1:1 — Кривец (37, пас — Глеб). 2:1 — Кривец (68, пас — Родионов). 2:2 — Осипенко (82-г).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Риос (9), Хачатурян (55) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 7 (4+3) — 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (8+13) — 7 (3+4).
В створ ворот: 10 (4+6) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 1 (0+1).
Мимо ворот: 5 (3+2) — 3 (2+1).
Блокированные: 5 (0+5) — 0.
ФОЛЫ: 11 (9+2) — 13 (6+7).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 0.
Ничего непоправимого в воскресенье, разумеется, не случилось. Кто рожден летать — полетит, не сегодня так завтра. БАТЭ, конечно же, не потерял чемпионство, а лишь отсрочил. Отложил ненадолго в коротенький ящичек. Будут еще и совет, и любовь, и фейерверк в темное небо, и фирменная улыбка тостующего тамады Капского. Для того теперь не хватает одного-единственного очечка. И все равно Александр Владимирович Ермакович сидел в пресс-центре грустный-грустный и извинялся-извинялся. Понять его немудрено: “приженить” очередной титул всегда приятнее дома, чем в гостях. А сейчас снова хлопоты — опять трубить сбор, снаряжать новобрачный кортеж в Жодино, а там еще как примут… Треклятый Солигорск, всю малину испортил…
Если в Россию можно только верить, то в “Шахтер” даже верить нельзя. У него особенная стать, о которой говорено в нынешнем году с три короба. Горняки, такое впечатление, важные матчи лучше всего играют именно тогда, когда котируются по разряду разменной монеты. Когда от них не ждут ничего, кроме смирения приговоренных. Когда в них не верит никто, кроме их самих.
Воскресным уделом гостей было именно что овечье заклание — на то прямиком указывали все прогнозы, статистические сводки и букмекерские ставки. Пять тысяч борисовских зрителей видели в сопернике лишь одно — шашлык к своему праздничному столу. Такое отношение задевает за живое. Особенно если ты ветеран из когорты “кому за 30”, каковых в “Шахтере” — половина основы. Наглядевшись на этот приближающийся чужой праздник, солигорцы естественным порядком закусили удила. Переглянувшись, они порешили испортить чемпионскую обедню и тряхнуть стариной.
Тряхнули хорошенько. По-ивуарийски — темноглазый Соро в дебюте заработал пенальти. И, естественно, по-белорусски — далее на сцену выпорхнул крепыш Осипенко и вышел в герои дня. Когда он закатывал тот скороспелый “пеналь”, трибуны не больно-то и охнули — времени впереди вагон, все можно успеть, а что в игре червоточина, то так даже интереснее. Когда же солигорский Осип ставил ничейную точку на 82-й минуте — стадион осекся, обмер и застыл, что те мертвые с косами. Кажется, такой тишины на борисовском городском не бывало с той июльской поры, когда в ворота Горбунова забивал незабвенный карагандинский горняк Хижниченко… Горькие предчувствия публику не обманули: прошло еще десять минут, и припасенное шампанское можно было выливать в канаву.
А Солигорск “включал Караганду” исправно. Почти всю дорогу и включал — и правильно делал. “Шахтер” об эту пору измучен нарзаном настолько, что только методом круговой обороны и способен добывать результат в споре с флагманом. В защите горняки стояли не за страх, а за совесть. Все вместе стояли — от Курскиса до Януша. Хотя и БАТЭ был хорош. Хозяева не просто стучались в закрытую дверь — и тем более не толкли воду в ступе, — они искали и находили оригинальные тропинки к чужим воротам. В итоге и Володько-старший мог забить, и Бага-младший — и даже Глеб лупил по воротам при первой же возможности, будто избавившись от своего пацифистского комплекса. Однако все нипочем было солигорскому голкиперу. Он вертелся в створе и был прекрасен, как белка в колесе.
Лишь вездесущему Кривцу удалось преклонить Курскиса. Сначала в лихом буллитном налете после “филипенко-глебовского” подспорья, затем ломовым ударом после родионовской “свечки”. Закономерные голы эти были исполнены изящества и даже некоторой крутизны. В иной раз их вполне хватило бы для победы. Но случай в воскресенье был особенный — и отчаянно бившийся за престиж “Шахтер” выстрадал ничью по праву и заслужил с полки пирожок.
Финальный свисток борисовский зритель встретил философскими аплодисментами. И правильно. Ничего, что усилий БАТЭ оказалось для победы маловато, а для чемпионства — рановато. Главное — к своему десятому золоту “желто-синий” баркас подплывает твердо и неотвратимо.
А свадьба будет, как говорил Федос из народного фильма. Никуда она не денется.
Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Самый главный итог: мы прервали затянувшуюся проигрышную серию. Парадоксально, но это случилось в Борисове. Ставили задачу вгрызаться, цепляться в каждый момент, быть предельно собранными ежесекундно. Разумеется, БАТЭ действовал первым номером. Однако, наверное, к нам вернулся фарт и все то, чего так не хватало в предыдущих играх. Итогом матча мы довольны.
Александр ЕРМАКОВИЧ (БАТЭ):
— У нас были другие планы. Стремились досрочно оформить очередное чемпионство. К сожалению, не сложилось. Из-за потери концентрации получили такой необязательный гол. Хочу извиниться перед болельщиками: мы не смогли им сделать праздник, который они заслужили. Что касается игры, то благодарен ребятам за отношение к матчу. Они старались, а по самоотдаче и вовсе нет никаких вопросов.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Дмитрий Осипенко совершил 6-й голевой дубль в карьере, Сергей Кривец — 5-й. Любопытно, что в нынешнем сезоне Кривец отмечался дублями трижды, и каждый раз в матчах с “Шахтером”.
Осипенко реализовал 6-й пенальти в карьере кряду (в этом году — три из трех). Он также преодолел рубеж 70 очков по системе “гол + пас”. Сейчас у него 71 (43+28) балл.
Виталий Родионов первым из футболистов этого чемпионата достиг отметки в 20 (13+7) очков.
Андрей Горбунов пропустил 20-й гол с пенальти (из 23 пробитых).
В 10 последних матчах кряду БАТЭ не проигрывает “Шахтеру”: +5=5-0, 17-6.
“Шахтер” не побеждает в 6 матчах подряд.
Солигорцы не знают побед в 8 выездных поединках подряд. Любопытно, что в 7 стартовых гостевых матчах “Шахтер” одержал 7 побед.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь