По кривой
В минувшее воскресенье сорвались две досрочные кульминации. Не случилось ни чемпионских торжеств в Борисове, ни тризны по вылетающей из элиты “Славии”. Уик-энд выдался изумительно аномальным: хозяева оприходовали в нем лишь 2 очка из 18 возможных.
Между прочим, это был второй тур четвертого круга — той самой бонусной программы, которую впервые предлагает двухэтапная схема розыгрыша. Покажите нам теперь тех резонеров, кто прошлой зимой, еще не распробовав новшества, через кривую губу уверял, что так много встреч одних и тех же соперников — это перебор, ведущий к скуке и притуплению ощущений. Ну-ну. Пусть расскажут это в преддверии следующего тура болельщикам пока не добравшегося до золота БАТЭ. Или “Шахтера” и “Динамо”, которым предстоит снова напрямую зарубаться за серебро. Или “Немана” и “Торпедо”, увидевших вдруг отблески бронзы.
Эти осенние разборки в верхнем разделе реестра изрядно переиначили наши представления о распределении чемпионатных ролей. Те команды, которым после разведения на шестерки прочили сытую релаксацию в благополучной середине, наоборот, взрыхлили таблицу неустанными попытками оказаться выше. Лучший результат в сильнейшем пуле в семи турах второго этапа выдали недавние скромняги — жодинцы. Они накосили 14 очков! На балл меньше набрал “Неман”. Вровень с гродненцами отработали этот отрезок БАТЭ и “Динамо”. Зато совсем не вписались в суровости турнирного высокогорья “Шахтер” (4 очка) и “Гомель” (3). Впрочем, ведь и им пружинистый календарь оставшихся матчей не отказывает в праве на реабилитацию.
Солигорскому клубу, к примеру, можно определенно занести “в плюс” хотя бы давешнюю ничью во встрече с БАТЭ. Он навязал и до конца матча выдержал борьбу со всегда неудобным и предельно мотивированным соперником. “Шахтер” не просто отсрочил чужое чемпионство. Он прервал фатальную серию из пяти кряду поражений. Ему удалось впервые за два сезона (а это семь поединков) поразить борисовские ворота дважды. Для этого пришлось несколько раз, в зависимости от перепадов счета по ходу матча, менять игровое поведение. А эти перипетии — из разряда тех, по каким судят не только об остроте и увлекательности зрелища, но и о его качестве.
Поклонники БАТЭ могут кисло усмехнуться вослед таким комплиментам сопернику: полноте, Солигорску просто сильно повезло. Только ведь Фортуна — дама разборчивая, она старается избегать случайных связей.
Вообще-то после матча немного удивил тотальный минор несостоявшихся триумфаторов. Борисовчане готовы посыпать голову пеплом и хором, с тренером во главе, просить прощения у болельщиков за сорванный праздник. Кажется, это в корне неверный посыл. Во- первых, команда сыграла вполне по-чемпионски. Во-вторых, она ничуть не отдалилась от цели, а продвинулась вперед и стала к ней ближе. В-третьих, для обновленного штаба БАТЭ с Александром Ермаковичем у руля обкатка команды в боевой обстановке при нерешенных турнирных задачах будет определенно полезнее благодушного финиша на спущенных шинах.
А пиротехника, не востребованная воскресным вечером на борисовском “Городском”, теперь всего-то отлежится в подтрибунье до завершающего тура и рванет по назначению. Или кто-то сомневается?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь