Спадар Джэфф. 48 часов до Альп

22:03, 4 ноября 2013
svg image
1597
svg image
0
image
Хави идет в печали

На практике же первое ледовое занятие с новыми-старыми подопечными Хэнлон провел вчера в тренировочной “коробке” конькобежного стадиона “Минск-Арены”. Команда развернула подготовку к этапу “Еврочелленджа”, который пройдет с 7 по 9 ноября в австрийском Инсбруке. Соперниками белорусов в его рамках, помимо хозяев, станут сборные Франции и Словении.

Единственный вопрос

На занятии под началом канадца трудились не только игроки, но и сразу четыре ассистента: кроме входящих в штаб Эдуарда Занковца и Олега Микульчика, еще и главкомы “Витебска” и “Немана” Дмитрий Дудик и Дмитрий Кравченко. Привлекать волонтеров-стажеров — инициатива Хэнлона, обкатывавшаяся еще в прежние его пришествия в штаб белорусской национальной дружины. “Да, это моя идея, — признался позже Глен, — и я намерен ее развивать и дальше. Отчего бы не дать возможность познакомиться с системой национальной команды молодым перспективным коллегам? Сейчас вот помогают Дудик и Кравченко. Кстати, второй взял на себя хлопоты по ОФП. К декабрьскому кэмпу привлечем других, есть идея пригласить Сашу Макрицкого. Правда, постараюсь больше не вызывать стажеров с одинаковыми именами”, — закруглил тему шуткой тренер.
Что до игроков, то под началом столь представительного тренерского штаба работу развернули 23 хоккеиста:
вратари — Виталий Белинский (1989, Юность), Виталий Коваль (1980, Торпедо, КХЛ); защитники — Олег Горошко (1989), Евгений Ногачев (1991), Андрей Филичкин (1987), Илья Шинкевич (1989) (все — Динамо Мн, КХЛ), Андрей Антонов (1985, Автомобилист, КХЛ), Андрей Карев (1985), Георгий Яскевич (1988) (оба — Юность), Николай Стасенко (1987, Северсталь, КХЛ); нападающие — Евгений Дадонов (1992), Алексей Ефименко (1985), Константин Захаров (1985), Александр Китаров (1987), Александр Павлович (1988), Джефф Платт (1985) (все — Динамо Мн, КХЛ), Артем Кислый (1989), Михаил Стефанович (1989) (оба — Торос, ВХЛ), Артем Волков (1985, Шахтер), Евгений Ковыршин (1986, Северсталь, КХЛ), Игорь Ревенко (1990, Дизель, ВХЛ), Андрей Степанов (1986, Амур, КХЛ), Алексей Угаров (1985, Адмирал, КХЛ).
Видно, что количественно список скромный — почти впритык к заявочному на турнир. Собственно, так оно и есть: за 48 часов, что отделяют первое занятие в Минске от крайнего перед вылетом в Инсбрук, отбор не проведешь, определяться нужно до сбора. Посему единственный кадровый вопрос, стоящий на повестке дня, кто из защитников — Ногачев или Яскевич — попадет на борт австрийского рейса. Оба были приглашены на роль замов Ильи Казнадея: получивший травму в ходе домашней серии динамовец надеялся восстановиться к инсбрукскому “челленджу”, но, предприняв попытку поработать в полную силу, вынужден был сойти с дистанции. Вратари же и форварды отправятся в Тироль в полном и приведенном выше составе.
В том числе и “новый белорус”, который по окончании занятия приковал к себе внимание присутствовавших на арене журналистов.

Джефф Платт: не судите строго

— Джефф, несколько дней назад была тренировка “Динамо”, сейчас — сборной. Различия ощутимы?
— Они есть. Уже потому, что сейчас у сборной краткосрочный турнир, а у клуба — длинный чемпионат. Хотя и требования тренера иные: у Хэнлона другая система, он просит все делать очень быстро.

— Не было ли соблазна передохнуть в международной паузе, вместо того чтобы ехать со сборной на турнир в Австрию?
— Даже мыслей таких не возникало. Я шел к этому очень долго и целенаправленно. Так что сейчас нужно научиться распределять энергию, чтобы ее хватило и на сборную, и на клуб.

— Насколько легко влиться в наполовину новый коллектив?
— Не так просто, если учесть, что я, считайте, почти пять лет неизменно выступаю в “Динамо”. И вдруг — столько новых лиц в раздевалке, да и раздевалка другая. Но вы верно подметили, другую-то половину партнеров я знаю по работе в клубе. Будь по-иному, было бы куда тяжелее.

— Джерси сборной тоже в новинку…
— Это точно. Опять же так привык к динамовской форме, что любая другая в диковинку. Хотя каких-то особых ощущений от надевания джерси сборной пока не почувствовал. Но уверен, что они придут во время первой игры.

— Хэнлон сделал комплимент твоему русскому…
— И я чувствую прогресс. Когда ассистенты коуча объясняют что-то, переводчик мне не нужен. Да и с партнерами уже могу говорить на одном языке.

— Когда последний раз доводилось бывать в Австрии?
— Никогда, это будет впервые. Кстати, моя семья — мама и отец — уже там, недалеко от Инсбрука, в Зальцбурге. Ждут прибытия нашей команды и, конечно, будут на матчах.

— Традиционно вызванные в сборную говорят, что приглашение — честь и совершенно другая ступень, часто позволяющая в том числе и сгладить негативные эмоции от неудач клуба. Ощущаешь нечто подобное?
— Не совсем, потому что, считаю, последние матчи в клубе мне вполне удались. Постараюсь перенести именно этот позитив и в сборную, играть в ней столь же важную роль, как и в клубе.
А еще есть просьба. Сами понимаете, для меня это новый опыт, непривычная система и партнеры. Это только начало, поэтому не судите слишком строго…

Глен Хэнлон: старое и новое

Кстати, о партнерах “белоканадца”. Штаб Хэнлона определил в качестве таковых для Платта Стефановича и Ковыршина, что канадец и подтвердил в разговоре с журналистами по окончании занятия. Беседа началась с той самой параллели с песни экс-“битла”. И был продолжен в оптимистичном а местами шуточном ключе. Позитива канадцу никогда было не занимать.

— На самом деле ощущаете, что “все начинается сначала”? Большие ли различия между первым вашим занятием со сборной Беларуси в 2005-м и сейчас?
— Очень здорово вернуться, опять работать с игроками. Неизменным осталось то, что, как и тогда, все вызванные парни выкладываются по полной от первого до последнего тренерского свистка. Но кое-что, конечно, изменилось. Думаю, игроки в моем распоряжении сильнее. Улучшилась коммуникация и, наконец, арена. Мне мил Дворец спорта, но “Минск-Арена” отличная.

— Белорусская сборная довольно давно не знала побед. Как полагаете, готова ли она к ним сейчас в Австрии?
— Нынче главный вопрос не в победах как таковых. Самое важное на этом этапе — чтобы парни вникли в систему, знали, как нужно играть. И необходимо создать атмосферу в команде, в которой хоккеисты будут ждать побед сами от себя. Наконец, показать молодежи, к чему нужно стремиться и по какому пути идти, чтобы улучшать свою игру.

— Часто на подобные сборы тренеры привлекают больше кандидатов, вы же ограничились скромным, почти в обрез, количеством — 23.
— Чем больше игроков, тем больше они простаивают во время занятий. И соответственно чем меньше — тем эффективнее их работа. Отсюда и практически минимально необходимый состав кэмпа. И второй немаловажный момент: при таком количестве парни сразу обретают чувство команды. Если в составе тридцать-тридцать два кандидата, далеко не у всех есть уверенность, что они пройдут в окончательный состав. А это… не то чтобы расхолаживает, но мешает сплочению коллектива. Зато сейчас после первого совместного обеда понятно, что на лед выходить всем.

— В воскресенье состоялось первое в рамках кэмпа собрание. Что на нем обсуждали?
— В основном общие моменты, скажем так, фирменные черты нашей сборной. Довели до ребят корпоративные правила: когда во что одеваться, когда допустимо пользоваться мобильными телефонами. Это не должно быть ни для кого сюрпризом. А вот в понедельник утром уже провели собрание с разбором видео, обсуждением скорости, тактики. Делать это в воскресенье было бессмысленно, потому что Антонов, Кислый и Стефанович присоединились к нам только в понедельник.

— По сравнению с обнародованным ранее списком отсутствуют несколько исполнителей: Мелешко, Лаланд, Казнадей. Это огорчает?
— Еще Гавруса забыли, его мы тоже хотели видеть уже на этом сборе. Что ж, придется потерпеть с их привлечением до декабрьского кэмпа. Равно как и Демагина, Кулакова и других наших КХЛовцев, связи с которыми не теряем.

— Как планируете использовать Платта? На ваш взгляд, как он влился в команду?
— Думаем попробовать его в звене с Ковыршиным в центре и Стефановичем на правом фланге, в большинстве на позиции защитника. Хочу отметить его языковые познания. Русский он освоил гораздо лучше главного тренера.

— Вы планировали запретить Джеффу говорить по-английски в раздевалке…
— Я все-таки там нахожусь не постоянно, чтобы строго это проконтролировать. Но в воскресенье на командном ужине заметил, что он общался с партнерами по-русски. Да и во время занятия сейчас отметил то же самое.

— Заодно в процессе объяснения одного из заданий вы пригласили к планшету Степанова, чтобы он уточнил задачу. В чем замысел?
— Да, я люблю это практиковать. С одной стороны, это позволяет оценить, насколько игроки понимают то, что ты от них требуешь, и, в конце концов, насколько просто тебя слушают. И запоминанию ими задания очень способствует — проверено. Андрей все усвоил хорошо.

— Кого намерены назначить капитаном на австрийский турнир?
— Планируем определиться с этим по ходу сбора в Минске. Посмотрим, кто проявит лидерские качества, кто как будет взаимодействовать с партнерами. Выбор сделаем в среду накануне вылета в Австрию.

— Формат понедельничного занятия на льду был не классическим — два часа с заливкой. Отчего сделали такой выбор?
— По-моему, такой вариант удачнее, чем разбивать занятия на утреннее и вечернее. В последнем случае парни отвлекаются, местные отлучаются домой. Лучше, как мы сейчас, поработать дольше, но концентрированнее. Например, во второй части мы отрабатывали действия в неравных составах, для чего свежезалитый лед был необходим.

— Однако Коваля вы от этой части почему-то освободили.
— Все просто: в паузе между тренировками мы потратили 15-20 минут на разбор видео, времени разогреться у Виталия не оставалось. Поэтому решили не рисковать получением вратарем травмы.

— Вы известны любовью к мотивирующим лозунгам. Новые уже появились в раздевалке?
— Сейчас для этого неподходящий момент. Для начала нужно, чтобы игроки досконально разобрались, что делать на льду. Время мотивационной части придет позже.

— Вы похвалили успехи Платта в изучении русского. А как ваши?
— Стараюсь, но, конечно, пока хуже, чем у Джеффа. Но уже многое понимаю в чужих разговорах. Так что будьте осторожнее.

В Минске сборная Беларуси будет работать до завтрашнего полудня, после чего дневным регулярным авиарейсом транзитом через столицу Австрии отправится в столицу Тироля.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?