Тур 30. Анонс. Близкий свет
Внизу в спасение “Славии” слабо верится, но мозыряне не потеряли возможности сохранить прописку в элите. Лишенная шести очков “Белшина” в турнирном смысле может спать спокойно, но еще четыре клуба не обезопасились от переходных матчей. Короче, животрепещущих вопросов хватает — 30-й тур способен ответить на многие…
ШАХТЕР — — — — =
ДИНАМО Мн + — = + —
Солигорск. 9 ноября. Стадион “Строитель”. Начало в 17.00. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +11=12-25, 41-77 (на поле солигорцев — +4=7-12, 22-40).
В чемпионате-2013: 21.04, Солигорск — 1:1 (Риос; Данилов); 8.07, Минск — 1:1 (Баланович; Фигередо); 29.09, Минск — 0:1 (Быченок).
Дисквалификации: А.Риос (Шахтер) — 4 предупреждения, А.Быченок — 4 предупреждения, Д.Молош (оба — Динамо).
Травмы: Ю.Цыгалко (Шахтер), С.Концевой (Динамо).
Дублеры: 10.11, Солигорск, стадион “Шахтер”, 14.00, судья — Д.Евневич (Минск).
На своем поле “Шахтер” неважно играет с “Динамо” — даже с БАТЭ у горняков в родных пенатах получалось лучше. Хотя в этом году они вовсе не побеждали борисовчан и динамовцев. С другой стороны, субботнюю попытку подопечные Владимира Журавля будут осуществлять на позитивном фоне — прервана пятиматчевая серия поражений!
Шахтерские устремления ясны, как божий день: отстоять вторую строку, ведь бронза гарантирована и так. Возможная ничья хотя и не даст “Шахтеру” стопроцентную серебряную гарантию, но стратегически она на руку хозяевам. А вот гостей мировая вряд ли устроит: в таком случае на критическое расстояние способен приблизиться кто-то из преследователей. Если же калийщики возьмут верх, то серебряная интрига умрет сразу, а спор за бронзу рискует обостриться донельзя. Победа же минчан пошатнет солигорские шансы на вице-чемпионство, ведь на финише в случае равенства очков с динамовцами преимущество будет на стороне последних — за счет лучших результатов очных встреч.
Теперь о кадрах. В составе “Шахтера” не будет крайнего хавбека Риоса, продуктивно проведшего бой с БАТЭ. К тому же Алексей любит досаждать “Динамо”, что подтвердил в первом круге. Зато после дисквалификаций в строй вернутся Баланович и Матвейчик. Рулевой “бело-голубых” Роберт Мааскант не задействовал в прошлом туре центрального защитника Концевого — в связи с отголосками травмы в Гомеле. Впрочем, до матча на “Строителе” много времени — как и вариантов в динамовской обороне. А вот без кого она точно обойдется, так это без Молоша: вчера апелляционный комитет БФФ оставил в силе решение дисциплинарного комитета о дисквалификации защитника на два месяца — то есть до конца сезона. Добавим, что в динамовской средней линии не окажется Быченка, решившего исход последнего поединка клубов.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ + = = + +
БАТЭ — + + — =
Жодино. 9 ноября. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Билет — 15000-20000 (детский — 10000).
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +2=8-18, 11-45 (на поле жодинцев — +0=6-7, 4-19).
В чемпионате-2013: 31.05, Жодино — 0:3 (Алексиевич, Павлов, Родионов); 1.09, Борисов — 0:2 (Панковец-автогол, Бага); 29.09, Борисов — 1:0 (Васьков).
Травмы: С.Мельник, Д.Платонов (оба — Торпедо-БелАЗ), А.Глеб, Д.Мозолевский, А.Павлов (все — БАТЭ).
Дублеры: 10.11, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 14.00, судья — Д.Дигилевич (Жодино).
Для оформления десятого чемпионства лидеру достаточно ничьей. Да, борисовчане огорчились, что “Шахтер” помешал им отпраздновать триумф. Но если Александр Ермакович и Ко завоюют золото сейчас, то в этом даже отыщется некий символизм. В Жодино БАТЭ не проигрывал торпедовцам — раз. Стадион “Торпедо” в начале сезона был домашней ареной и для “желто-синих” (из-за установки системы искусственного подогрева газона в Борисове) — два. И третье — жодинцы чаще всех выступали свидетелями чужих торжеств: уже трижды в матчах с ними белорусские клубы досрочно становились первыми (2005 — “Шахтер”, 2008, 2011 — БАТЭ). Правда, подобное ни разу не случалось в городе БелАЗов. Чтобы отложить досрочную коронацию флагмана, хозяевам нужно сделать небывалое — обыграть его на своем поле. Но не боги горшки обжигают: в последней встрече победу праздновало “Торпедо”, прервавшее 20-матчевую безвыигрышную серию в поединках с БАТЭ. Да и судя по автономной таблице второго этапа, фаворит пары “Торпедо”-БелАЗ, набравшее на этом отрезке 14 очков — больше всех в верхней шестерке!
С другой стороны, и ничья для хозяев станет почетным результатом. Но вряд ли он устроит Игоря Криушенко. Его дружина нацелена если не на бронзовый спор (хотя чем черт не шутит!), то уж точно на борьбу с “Неманом” за четвертое место. А при определенных раскладах (например, в случае завоевания Кубка Беларуси “Шахтером”) оно может позволить попасть в Лигу Европы. Стимул? Еще бы!
Теперь о кадрах. После возвращения в торпедовский строй защитника Хагуша (в конце сентября — и именно в матче с БАТЭ) жодинцы пропустили лишь однажды, да и то с далеко не бесспорного пенальти в Гомеле. Испанские партнеры Анри — хавбеки Миньяно и Ольсина — пропускали тот матч из-за микротравм. Ожидается, что в субботу оба будут готовы к бою. А вот у борисовчан Александр Глеб и его тезка Павлов из-за травм окажутся вне игры.
И последнее. Во вторник узами Гименея связал себя полузащитник БАТЭ Кривец. Любопытно, вдохновит ли Сергея это событие в личной жизни на очередные футбольные подвиги?
НЕМАН + = + + +
ГОМЕЛЬ — + — — —
Гродно. 10 ноября. ЦСК “Неман”. Начало в 15.00. Билет — 15000-25000.
Судьи — И.Крук (Молодечно), С.Василевский, Г.Игнатьев (оба — Жодино).
Инспектор — Г.Якубовский (Минск).
Баланс встреч: +14=10-16, 40-44 (на поле гродненцев — +9=6-5, 27-19).
В чемпионате-2013: 17.05, Гомель — 0:2 (Концевой, Матвеенко); 10.08, Гродно — 2:0 (Сеолин, Веселинов); 30.09, Гомель — 1:0 (Яблан).
Травмы: В.Веселинов, И.Денисевич, А.Лясюк (все — Неман), Д.Яхно (Гомель).
Дублеры: 11.11, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 15.00, судья — В.Серко (Гродно).
Начав второй этап с двух поражений кряду, гродненцы продолжили его за здравие: 13 очков в пяти поединках — это ж как нужно было расправить крылья! А вот у гомельчан после деления на шестерки наименьшее количество баллов среди всех клубов лиги — только три… Одна отрада — после дисквалификации вернется Матвеенко, огорчавший “желто-зеленых” в первом круге. Но то было на “Центральном”. А вот на “Немане” сделать это гораздо сложнее. Здесь парни Сергея Солодовникова выглядят весьма убедительно — 29 очков! Больший домашний прибыток лишь у БАТЭ (35).
Впрочем, “Гомелю” на это незачем смотреть. Чтобы остаться в числе борцов за четвертое место, ему кровь из носу необходима победа. Однако и неманцам она нужна не меньше — команда почувствовала запах бронзы…
Теперь о кадрах. У хозяев опорник Веселинов уже пробовал тренироваться в общей группе, но его выход на поле все равно под вопросом. Меж тем долго находившийся на просмотре панамец Эктор РОБИНСОН (1992) подписал контракт. Правда, минимальный — на перспективу. Есть нюансы, связанные с заявкой хавбека, так что в официальных матчах этого сезона мы вряд ли увидим легионера в составе “Немана”.
НАФТАН + + — + =
ДНЕПР — = + + —
Новополоцк. 9 ноября. Стадион “Атлант”. Начало в 14.00. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — В.Севостьяник (Гродно), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — А.Жуков (Минск).
Баланс встреч: +17=4-14, 54-42 (на поле новополочан — +11=0-7, 35-23).
В чемпионате-2013: 24.05, Могилев — 2:1 (Зюлев, Вл.Мороз-автогол; Вл.Мороз); 17.08, Новополоцк — 2:1 (Гунчак, Наумов; Ковб); 29.09, Могилев — 2:0 (Викт.Мороз, Зюлев).
Дисквалификации: Д.Образов — 4 предупреждения, И.Кривобок (оба — Нафтан), Вл.Мороз (Днепр) — 4 предупреждения.
Травмы: А.Куган, П.Трубило, В.Юрченко (все — Днепр).
Дублеры: 10.11, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 14.00, судья — О.Мурашкевич (Новополоцк).
В нижнем секстете четыре команды ведут горячий спор, пытаясь обезопаситься от неприятной перспективы “переходки”. И две из них сойдутся на берегах Двины. Говорить о цене результата излишне, поэтому — только факты. “Нафтан” обыгрывал могилевчан в трех встречах кряду, а его победная серия в этих дуэлях выросла до шести матчей. Кстати, будучи хозяевами поля, нафтановцы не заключали мировых с “Днепром”!
С другой стороны, в целом новополочане неубедительны дома — две виктории (меньше всех). Днепровцы на выездах выглядят еще хуже: всего семь очков (меньше всех) и лишь одна победа — тоже меньше всех…
У гостей из-за травмы наверняка не выйдет на поле нападающий Юрченко. А вот дисквалификаций больше у хозяев — тому же Кривобоку предстоит пропустить последний тур трехматчевого карантина.
СЛАВИЯ = — — — +
МИНСК = + — — —
Мозырь. 10 ноября. Стадион “Юность”. Начало в 13.00. Билет — 20000 (детский — 5000).
Судьи — А.Сорока (Смолевичи), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +1=2-3, 7-11 (на поле мозырян — +1=0-1, 3-3).
В чемпионате-2013: 13.04, Минск — 1:1 (Хилькевич; Кибук); 24.06, Мозырь — 2:3 (Лаптев, Кобец; Разин, Василюк, Козека); 28.09, Минск — 1:1 (Хилькевич; Ковель).
Дисквалификации: Д.Ковалевский (Славия) — 8 предупреждений, С.Рожок (Минск) — 4 предупреждения.
Травмы: Р.Воробей, П.Челядко, А.Човин (все — Славия), В.Бушма, П.Войцеховски, М.Рнич (все — Минск).
Дублеры: 11.11, Мозырь, стадион “Спартак”, 13.00, судья — В.Ищенко (Речица).
Падение “Минска” продолжается: после ухода Вадима Скрипченко “горожане” потерпели три поражения кряду. И теперь, неожиданно оказавшись на краю пропасти, ведут борьбу за выживание. В Мозыре в ней не примет участия опорник Рожок, схлопотавший четвертый “горчичник”. А у “Славии” только отбыл дисквалификацию один центральный защитник — серб Цакич, как ее получил другой — игрок молодежной сборной Ковалевский.
У южан еще тлеет уголек надежды. Но для этого обязательно нужно побеждать — в противном случае два заключительных тура превратятся в формальность. Но пока есть шанс, за него надо цепляться. Про шанс же нападающего гостей Романа Василюка — как и про его грядущий юбилей — говорено столько, что повторяться нет смысла…
БЕЛШИНА + = + + +
ДИНАМО Бр — — + — =
Бобруйск. 10 ноября. Стадион “Спартак”. Начало в 14.00. Билет — 15000 (детский — 8000).
Судьи — В.Величко, С.Пригодич, С.Гуща (все — Минск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +16=12-9, 54-39 (на поле бобруйчан — +10=5-2, 30-14).
В чемпионате-2013: 30.03, Минск — 1:0 (Васин); 15.06, Брест — 0:1 (Гоголадзе); 22.09, Брест — 1:0 (Гордейчук).
Травмы: Я.Богунов, А.Данишевский, А.Ковалевский (все — Белшина), С.Вабищевич, Ю.Дручик, Ю.Павлюковец, А.Соловей (все — Динамо).
Дублеры: 11.11, Бобруйск, стадион “Спартак”, 14.30, судья — В.Шимусик (Осиповичи).
На своем поле “Белшина” обыгрывала брестчан 10 раз — чаще, чем кого-либо. А “Динамо” в новом сезоне потерпело 10 поражений в гостях — больше всех. Также любопытно, что все матчи этого чемпионата соперники завершили с одним и тем же счетом 1:0…
У хозяев форварды Данишевский и Богунов восстанавливаются после травм. А вот хавбеки Терещенко и Сорокин полностью оправились от болезней, из-за которых пропускали встречу с “Минском”. Но главная новость дня вчерашнего касательно “Белшины” звучит скверно: комитет по статусу и переходам футболистов лишил ее шести очков — и запретил регистрировать новичков до полного исполнения решений комитета. За что? За задолженности перед бывшими футболистами клуба, а также перед БАТЭ и столичным “Динамо”. С борисовчанами шинники не рассчитались за выкуп хавбека Гордейчука, с минчанами — за аренду вратаря Гущенко и того же Терещенко…
Да, все это не поколебало позиции команды Александра Седнева в таблице. Но кому приятны подобные истории? Вероятно, бобруйчане не теряют надежд добиться оправдательного приговора путем апелляции, на подачу которой еще есть достаточно времени.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь