Еврочеллендж. Анонс. Тирольская соль. Австрийский рестарт Глена Хэнлона

21:30, 5 ноября 2013
svg image
2581
svg image
0
image
Хави идет в печали

Австрийские символы

Даже не слишком присматриваясь, несложно заметить несколько символичных моментов, сопутствующих инсбрукскому “Челленджу”. Первый, само собой, все тот же олимпийский: половина участников тирольского квартета живет предвкушением неумолимо надвигающихся Игр-2014. В роли специально приглашенной звезды и промоутера сочинской Олимпиады в Инсбруке ожидают Павла Буре. И даже город проведения турнира, видимо, выбран не случайно: о том, что столица Тироля дважды принимала Игры, уже упомянуто. Правда, соревнования нынче пройдут не на главном семитысячном “Олимпияхалле”, а на пристроенной к нему в середине 2000-х трехтысячной TWA-Арене.
Однако хватит солить белорусские раны: в квартете участников австрийского турнира мы заодно с французами в “неолимпийской” половине. И все же свой символизм имеется: словно продолжая ленноновскую тему “Как будто все начинается снова”, судьба сделала очередной ироничный финт. Первый турнир после третьего пришествия к штурвалу белорусской сборной Глен Хэнлон проведет в той же стране, в которой впервые руководил ею на ЧМ-2005 — в Австрии.
Расписание матчей альпийского турнира выглядит следующим образом:
7.11. БЕЛАРУСЬ — Словения (16.30*), Франция — Австрия (20.30).
8.11. Франция — БЕЛАРУСЬ (16.30), Австрия — Словения (20.30).
9.11. Словения — Франция (16.30), Австрия — БЕЛАРУСЬ (20.30).
* — время белорусское.
К месту инсбрукских событий наша дружина отправится сегодня в два авиаколена транзитом через Вену. Утром накануне вылета белорусы еще успеют провести занятие на родном льду, а в Инсбруке ввиду раннего (14.30 по местному времени) начала четвергового поединка со словенцами обойдутся даже без утренней раскатки.
К обеду же вторника штаб Хэнлона определился практически со всеми вопросами, кроме последнего: кому на время альпийского турнира доверить капитанскую нашивку. Это будет объявлено уже по прибытии в Австрию на общекомандном ужине сегодня вечером.
По традиции накануне поединков сборной на вопросы “ПБ” ответил наставник нашей национальной дружины, а также главкомы ее соперников.

Глен Хэнлон: видел разное “Динамо”

— Глен, Австрия в приложении к вашему сотрудничеству с белорусской сборной — какая-то магическая страна, с которой все начинается…
— А действительно! Но это и неплохо: у меня остались отличные воспоминания от первого чемпионата мира на посту тренера белорусской сборной. Славные были дни. Так что Австрия — одна из моих любимых стран.

— И каковы основные задачи вашего нового в нее визита?
— Их несколько. Во-первых, обкатать игровую стратегию, которой наша команда будет придерживаться на протяжении всего сезона. И, во-вторых, поработать с молодежью, потенциал которой мне пока недостаточно знаком. Ну и, наконец, успешные результаты матчей немаловажны. Воспитание психологии победителей — процесс, который нельзя прекращать. Это сквозная задача и для турнира в Инсбруке, и для всех последующих вплоть до чемпионата мира.
Сейчас при комплектовании состава упор сделан на молодежь, а уже начиная с декабрьского кэмпа постараемся привлечь больше опытных игроков. Хотя ничто, включая опыт и былые заслуги, не гарантирует место в составе. У всех будут равные шансы.

— Не опасаетесь, что, учитывая актуальное положение “Динамо” в КХЛ, с формированием психологии победителей могут возникнуть проблемы?
— Нисколько. Давайте разделять длинный сезон клуба и краткосрочный трехматчевый турнир сборной — пятьдесят четыре игры за шесть месяцев и три — за три дня. Кроме того, со времени прибытия в Беларусь я видел разное “Динамо”. В том числе и демонстрирующее отменный хоккей в последних поединках. Наконец, не стоит забывать, что, помимо динамовцев, в сборной сейчас представители ряда других клубов.

— Состав одного атакующего звена вы раскрыли уже в понедельник. Возможно, пора озвучить и остальные…
— Нет проблем, это не секрет. Итак: Стефанович — Ковыршин — Платт, Дадонов — Китаров — Захаров, Ефименко — Волков — Павлович, Угаров — Кислый — Степанов. Ревенко, как планируется, пропустит матч со Словенией в четверг, но выйдет на лед в пятницу против французов. Что касается вратарей, то в четверг “рамку” доверим Ковалю, в пятницу — Белинскому. Состав на субботнюю встречу с австрийцами, как понимаете, в немалой степени будет зависеть от того, кто как проявит себя в первых двух поединках.
Защитников же, как известно, мы намерены взять на турнир в Инсбрук семерых. Сейчас их в нашем распоряжении на одного больше. Окончательный выбор с комплектованием линии обороны сделаем накануне выезда.

БЕЛАРУСЬ

ВРАТАРИ
33 Виталий БЕЛИНСКИЙ 1989 Юность
35 Виталий КОВАЛЬ 1980 Торпедо (КХЛ)
ЗАЩИТНИКИ
8 Илья ШИНКЕВИЧ 1989 Динамо Мн (КХЛ)
9 Андрей КАРЕВ 1985 Юность
12 Андрей ФИЛИЧКИН 1987 Динамо Мн (КХЛ)
22 Олег ГОРОШКО 1989 Динамо Мн (КХЛ)
70 Евгений НОГАЧЕВ 1991 Динамо Мн (КХЛ)
84 Андрей АНТОНОВ 1985 Автомобилист (КХЛ)
89 Георгий ЯСКЕВИЧ 1988 Юность
92 Николай СТАСЕНКО 1987 Северсталь (КХЛ)
НАПАДАЮЩИЕ
10 Артем ВОЛКОВ 1985 Шахтер
11 Евгений ДАДОНОВ 1992 Динамо Мн (КХЛ)
15 Игорь РЕВЕНКО 1990 Дизель (ВХЛ)
16 Джефф ПЛАТТ 1985 Динамо Мн (КХЛ)
18 Алексей УГАРОВ 1985 Адмирал (КХЛ)
21 Константин ЗАХАРОВ 1985 Динамо Мн (КХЛ)
26 Андрей СТЕПАНОВ 1986 Амур (КХЛ)
27 Алексей ЕФИМЕНКО 1985 Динамо Мн (КХЛ)
28 Михаил СТЕФАНОВИЧ 1989 Торос (ВХЛ)
38 Артем КИСЛЫЙ 1989 Торос (ВХЛ)
55 Александр ПАВЛОВИЧ 1988 Динамо Мн (КХЛ)
77 Александр КИТАРОВ 1987 Динамо Мн (КХЛ)
88 Евгений КОВЫРШИН 1986 Северсталь (КХЛ)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Глен ХЭНЛОН (CAN).
ТРЕНЕРЫ — Эдуард ЗАНКОВЕЦ, Олег МИКУЛЬЧИК.

Матяж Копитар (Словения): готовимся к золоту Сочи

— Какое значение имеет для вас австрийский турнир?
— Результат — не главное. В конце концов, это всего лишь “Евровызов”. В нашем составе нет многих ведущих мастеров. Поэтому хочется проверить в деле молодежь. По-видимому, турнир в Инсбруке — последний для нас перед Олимпиадой. Поэтому он должен дать пищу для размышлений.

— А почему не собираетесь играть в декабре?
— Большая часть нашей сборной состоит из легионеров. В той же DEL-лиге не предусмотрена международная пауза. Поэтому будет сложно что-то нормально организовать.

— Вы сказали, что в Австрию едете не в оптимальном составе…
— Это так. Несколько ведущих игроков травмированы — например, защитники Алеш Краньц и Митя Робар. Но на ноябрьских турнирах мы традиционно даем шанс молодежи. Так будет и на этот раз.

— Как готовитесь к матчам?
— Времени мало. Собрались в понедельник, провели четыре тренировки дома, а в среду отправляемся в Инсбрук. Благо Австрия от Словении близко, так что добираться удобно. Даже не нужен самолет, едем на автобусе.

— Кого считаете фаворитом инсбрукского “Еврочелленджа”?
— Это не принципиально. Многое зависит от того, у кого будут какие составы. У нас — молодежь. О французах мне судить сложно. Австрийцы — хозяева, и, наверное, выставят сильнейших.

— Первый ваш соперник — сборная Беларуси. Что знаете о ее нынешнем состоянии?
— Только то, что у вас опять поменяли тренера — вернулся Хэнлон. Помню, как он руководил белорусами в прошлые годы. Мы с Гленом, кстати, немного знакомы. Встречались, когда он работал в Словакии. Для вашей команды это новый старт. Наверное, и состав будет близок к оптимальному, да?..

— До старта Олимпиады осталось не так много времени. На что нацеливаетесь в Сочи?
— Хотим выиграть золото! Шучу, конечно. Но и мальчиками для битья быть не желаем. Надеюсь, сыграем достойно, покажем себя миру, навяжем борьбу грандам. Это полезно в том числе для будущего словенского хоккея.

— На Игры вы попали. А вот на прошедшем чемпионате мира выступили неудачно и покинули элитный дивизион.
— Нашей команде нужно выкладываться на 110 процентов, чтобы добиться своего. В олимпийской квалификации это удалось. А на мировом первенстве — нет. Были близки к успеху в матчах с Норвегией, Данией, Беларусью. Однако чего-то не хватило. Помешали и небольшие травмы лидеров. В чем-то не повезло, но удачу надо заслужить. Мы, видимо, не заслужили — вот и вылетели. Надеюсь, в 2014-м вернемся.

— Хорватский “Медвещак” в этом сезоне дебютировал в КХЛ. Словенские клубы случайно не собираются последовать его примеру?
— Разговоры такие ходят. Но воплотятся ли они в жизнь? Все упирается в деньги. Экономика в стране сейчас не на высоте. Так что это больше иллюзия, чем реальность. Хотя в принципе, если бы привлечь всех игроков сборной… Ну или не всех, а хотя бы два звена, плюс пятерку сильных легионеров — словенцы могли бы неплохо смотреться и в Континентальной лиге!

СЛОВЕНИЯ

ВРАТАРИ
1 Андрей ХОЧЕВАР 1984 Эпиналь (FRA)
33 Роберт КРИСТАН 1983 Нитра (SVK)
40 Лука ГРАЧНАР 1993 Ред Булл (AUT)
ЗАЩИТНИКИ
4 Андрей ТАВЖЕЛЬ 1984 Руан (FRA)
7 Клемен ПРЕТНАР 1986 Филлах (AUT)
14 Матиц ПОДЛИПНИК 1992 Дукла (CZE)
15 Блаж ГРЕГОРЦ 1990 Пардубице (CZE)
17 Жига ПАВЛИН 1975 Регле (SWE)
47 Матевж ЭРМАН 1988 Олимпия
58 Лука ТОШИЧ 1988 Вийяр-де-Лан (FRA)
86 Сабахудин КОВАЧЕВИЧ 1986 Сарыарка (ВХЛ)
НАПАДАЮЩИЕ
8 Жига ЙЕГЛИЧ 1988 Ассят (FIN)
16 Алеш МУШИЧ 1982 Олимпия
20 Гал КОРЕН 1991 Медвещак (КХЛ)
22 Марсель РОДМАН 1981 Швеннинген (GER)
24 Рок ТИЧАР 1989 Кельн (GER)
26 Ян УРБАС 1989 Мюнхен (GER)
39 Ян МУРШАК 1988 Амур (КХЛ)
55 Роберт САБОЛИЧ 1988 Ингольштадт (GER)
71 Боштян ГОЛИЧИЧ 1989 Бриансон (FRA)
91 Миха ВЕРЛИЧ 1991 Олимпия
92 Анже КУРАЛТ 1991 Эпиналь (FRA)
93 Грегор КОБЛАР 1993 Олимпия

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Матяж КОПИТАР.

Дэйв Хендерсон (Франция): недавно из Минска

— Чего ждете от матчей в Инсбруке?
— В ноябре мы обычно проверяем в деле ближайший резерв. Так было и в двух последних сезонах, и сейчас. В составе много малоопытных ребят. Некоторых ветеранов в команду сейчас не пригласили, причем не обязательно из-за травм. Просто даем молодежи возможность набраться опыта. Не оказываем на нее давления в плане результата. Пусть просто выйдут на лед и сыграют. А опытные мастера — такие как Ланри, Бельмар и другие — пока отдохнут. Не хотим давать им чрезмерную нагрузку — пусть лучше подойдут в оптимальной форме к майскому чемпионату мира. Хотя и сейчас у нас есть ветераны: Тардиф, Экефей, Флери. В декабре у нас тоже запланирован турнир, там существенно изменим состав. Каждый год проводим приличную ротацию на этапах “Евровызова”.

— В нынешнем сезоне вы уже играли?
— В сентябре ездили на Украину и два раза обыграли хозяев. Тогда в нашем составе тоже было много молодежи.

— Что скажете о соперниках по австрийскому турниру?
— Честно говоря, меня они мало волнуют. Забочусь о своей команде. Австрия и Словения попали на Олимпиаду — это уже уровень. Что касается белорусов, то прекрасно знаю высокий уровень ваших игроков. Хотя, возможно, кое-кто из лидеров в Инсбрук не приедет. Еще в курсе, что сборную Беларуси опять тренирует Глен Хэнлон. Мы с ним, кстати, недавно виделись.

— Интересно, где?
— В Минске! В октябре я приезжал в вашу страну со своим ассистентом и менеджером сборной. Вместе с Хэнлоном смотрели матч минского “Динамо” со “Спартаком”. А вообще цель визита заключалась в том, чтобы взглянуть на условия, в которых будет проводиться чемпионат мира. Арена, отель…

— И как впечатление?
— Все на высшем уровне! Может, и неидеально — совершенства нет, — но мне понравилось. Когда откроется вторая арена, будет вообще замечательно. В Минске мы должны чувствовать себя комфортно.

— На минувшем чемпионате мира сборная Франции заняла 13-е место. Как оцениваете этот результат?
— Хотелось бы подняться выше. Впрочем, в плане игры некоторые матчи порадовали. Начали турнир неплохо — в упорной борьбе уступили финнам, одолели команду России… Но затем резко сдали, что разочаровало. Не хватило стабильности. Семиматчевый отрезок нужно проводить ровнее. Хотя в целом я доволен прогрессом и общим уровнем ребят. Мы уже шесть лет держимся в элите, и это здорово. Надо просто не останавливаться на достигнутом, а продолжать упорно работать, чтобы не сдавать позиций.

— Упомянутый поединок с россиянами, закончившийся вашей сенсационной победой со счетом 2:1, стал, наверное, лучшим матчем сборной за последние годы?
— Возможно, и так. Мы сыграли очень дисциплинированно. Вообще было чрезвычайно сложно. Конечно, встречаясь с кем-либо из топ-сборных, всегда есть желание преподнести сюрприз. Уровень россиян всем прекрасно известен, но для нашей команды это был хороший день. Вероятно, соперник нас недооценил, а мои парни выложились полностью, показав свою лучшую игру. Вот так все и сложилось.

ФРАНЦИЯ

ВРАТАРИ
33 Ронан КЕМЕНЕР 1988 Бриансон
49 Флориан АРДИ 1985 Анже
ЗАЩИТНИКИ
4 Антонен МАНАВЬЯН 1987 Анже
18 Йоанн ОВИТЮ 1985 Ювяскюля (FIN)
47 Флориан ШАКИАШВИЛИ 1992 Бриансон
55 Жонатан ЖАНИЛЬ 1987 Руан
74 Николя БЕШ 1984 Крыница (POL)
84 Кевин ЭКЕФЕЙ 1984 Лангнау (SUI) 91 Кевин ДЮССО 1991 Амьен
НАПАДАЮЩИЕ
8 Жюльен АЛЬБЕР 1986 Анже
9 Дамьен ФЛЕРИ 1986 Седертелье (SWE)
11 Робен ГАБОРИ 1991 Анже
12 Валентен КЛЕРО 1991 Амьен
13 Люк ТАРДИФ 1984 Гренобль
17 Эльон БЕРТОН 1992 Женева (SUI)
19 Лоик ЛАМПЕРЬЕ 1989 Руан
22 Брайан ХЕНДЕРСОН 1986 Анже
25 Николя РИТЦ 1992 Дижон
26 Шарль БЕРТРАН 1987 ТПС (FIN)
28 Дамьен РО 1984 Бриансон
71 Антони ГЮТТИГ 1988 Хокки (FIN)
81 Антони РЕШ 1992 Руан

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Дэйв ХЕНДЕРСОН (CAN).

Эмануэль Вивейрос (Австрия): Хэнлон? Опять?!

Очень рады возможности сыграть в Инсбруке. Всегда приятно выступить дома, на глазах у своих болельщиков. Но повышенного давления не ощущаем. Конечно, будем стремиться победить в турнире — как и сборная Беларуси, и остальные команды. Однако есть и другие задачи.

— Какие?
— Проверить кандидатов в команду. Ведь уже через три месяца стартует Олимпиада в Сочи. Думаю, игроки будут делать все, чтобы попасть в олимпийский состав.

— Много ли у вас времени на подготовку к турниру?
— Лишь два дня — вторник и среда. Зато в моем распоряжении почти сильнейший состав. Не хватает только представителей НХЛ и пары травмированных.

— Костяк сборной Австрии выступает на родине, однако есть и легионеры…
— Сейчас их число даже возросло. В нашей обойме, кроме троих НХЛовцев, представители чемпионатов Швеции и Швейцарии. Я только рад, когда австрийские хоккеисты получают приглашения в сильные лиги. В Австрии тоже очень хорошее национальное первенство. Но если есть шанс получить международный опыт, надо им пользоваться.

— Что скажете о соперниках?
— Нам как раз такие сейчас и нужны. Французы, словенцы, белорусы — в составе этих сборных много талантливых игроков. Ожидаю, что в Инсбруке зрители увидят хоккей высокого уровня. Если говорить о команде Беларуси, то последний раз мы встречались с ней года два назад. Видел ее и на минувшем чемпионате мира. Но даже не знаю, какой сейчас приедет состав, кто тренер…

— Глен Хэнлон.
— Опять?! Хм, а я и не знал, что он вернулся в Беларусь. Помню, что Глен работал у вас раньше. Лично мы с ним, кстати, не знакомы.

— А о Джеффе Платте слышали? Натурализованный канадец дебютирует в сборной Беларуси на австрийском льду.
— Фамилия определенно знакома.

— У вас в команде таких нет?
— Нет. Не то чтобы это политика федерации, но так уж вышло. Здесь гордятся тем, что в сборной выступают только настоящие австрийцы. Тем более что получить местное гражданство иностранцу не так и просто. Хотя я не зарекаюсь: если в будущем мы увидим, что кто-то из выступающих в стране легионеров способен усилить национальную команду, можем обсудить этот вопрос.

— В ходе олимпийской квалификации вы победили немцев у них дома. Как это удалось?
— Сыграли очень хорошо! Хотя Германия — тоже. “Бундестим”, как и мы, заслуживала путевки в Сочи. Не скрою, нам очень повезло, но благосклонность фортуны надо заслужить. В хоккее случается все, и мы очень рады, что имеем возможность выступить на Играх. Причем хотим сделать это достойно. Наши хоккеисты должны верить, что и сборная Австрии способна добиться успеха!

— А вот из элиты мирового хоккея весной вы опять вылетели. Уже много лет ваша команда, как челнок, ежегодно курсирует между группой “А” и дивизионом 1. Что мешает закрепиться в компании сильнейших?
— Знаете, последний чемпионат мира я оцениваю позитивно. Хотя и не удержались среди лучших, но смотрелись достойно. А вообще, возможно, наша проблема — небольшой выбор игроков. Кандидатов в сборную всего 35-40. Хочется, чтобы их было сто. Поэтому у нас есть программа развития молодежи.

АВСТРИЯ

ВРАТАРИ
24 Матиас ЛАНГЕ 1985 Изерлон (GER)
29 Бернхард ШТАРКБАУМ 1986 Бьеркловен (SWE)
30 Рене ЗВЕТТЕ 1988 Клагенфурт
ЗАЩИТНИКИ
7 Штефан УЛЬМЕР 1990 Лугано (SUI)
17 Йоханнес РАЙХЕЛЬ 1982 Клагенфурт
22 Томас ПЕК 1981 Клагенфурт
23 Свен КЛИМБАХЕР 1981 Вена
28 Мартин ШУМНИГ 1989 Клагенфурт
41 Марио АЛЬТМАНН 1986 Филлах
48 Флориан ИБЕРЕР 1982 Клагенфурт
55 Роберт ЛУКАС 1978 Линц
64 Андре ЛАКОС 1979 Вена
90 Доминик ХАЙНРИХ 1990 Ред Булл
НАПАДАЮЩИЕ
5 Томас РАФФЛЬ 1986 Ред Булл
6 Рафаэль РОТТЕР 1987 Вена
10 Даниэль ОБЕРКОФЛЕР 1988 Линц
13 Михаэль ШИХЛЬ 1989 Вена
14 Андреас НЕДЛЬ 1987 Клагенфурт
15 Мануэль ЛАТУЗА 1984 Ред Булл
18 Томас КОХ 1983 Клагенфурт
27 Томас ХУНДЕРТПФУНД 1989 Тимро (SWE)
34 Маркус ПАЙНТНЕР 1980 Филлах
37 Андреас КРИСТЛЕР 1990 Ред Булл
45 Давид ШУЛЛЕР 1980 Клагенфурт
77 Брайан ЛЕБЛЕР 1988 Линц
79 Грегор БАУМГАРТНЕР 1979 Линц
89 Рафаэль ХЕРБУРГЕР 1989 Биль (SUI)
91 Оливер ЗЕТЦИНГЕР 1983 Лозанна (SUI)
96 Мартин УЛЬМЕР 1988 Биль (SUI)

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Эмануэль ВИВЕЙРОС (CAN).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?