Тур 30. Секстет "А". Странная сказка

21:31, 11 ноября 2013
svg image
758
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР 0
ДИНАМО Мн 0

СОЛИГОРСК. 9 ноября. Стадион “Строитель”. Пасмурно, мелкий дождь, 11 градусов. 1350 зрителей (4200). Начало в 17.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: С.Цинкевич (Осиповичи) — 8, В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ШАХТЕР (5,04; 4-2-3-1): Курскис — 5,5 / Матвейчик — 5, Янушкевич — 5,5, Постников — 5,5, Кашевский — 5 / Рожков — 5, Соро — 5 / Баланович (к) — 5 (Ковалев, 92+ — б/о), Хачатурян — 4,5 (Ситко, 68 — 4,5), Осипенко — 5 / Януш — 5.
Запасные: Остоич, Коломыц, Леончик, Цеван, Вергейчик.
ДИНАМО (5,05; 4-2-3-1): Гутор — 5 / Веретило — 5,5, Концевой — 5, Симович (к) — 5,5, Данилов — 5 / Корзун — 5, Николич — 5 / Адамович — 5 (Рассадкин, 89 — б/о), Фигередо — 4,5, Стасевич — 5 / Веселинович — 5.
Запасные: Яроцкий, Политевич, Хващинский, Быков, Кузьменок, Харитонович.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Симович (3, за фол с целью срыва перспективной атаки), Постников (17), Николич (74) (оба — за грубую игру), Баланович (83, за фол с целью срыва перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 1 (1+0) — 5 (0+5).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 7 (3+4) — 14 (5+9).
В створ ворот: 2 (0+2) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (2+2) — 8 (3+5).
Блокированные: 1 (1+0) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 15 (8+7) — 13 (7+6).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 2 (0+2).

Наверное, это тоже достижение — сыграть “насухо” после шести “мокрых” матчей. Хотя тот же БАТЭ вряд ли ставил во главу угла задачу не пропустить, пусть для него это было не менее (если не более) важно. С другой стороны, Владимир Журавель честен перед прессой: сделано — сказано. А вот Роберт Мааскант в своих комментариях нарисовал буквально сказочную картину. Хорошо играли? Это с таким-то количеством брака в передачах с обеих сторон? Достаточно моментов? Это при двух-то ударах в створ? Желторотая скамейка? Это Быков и Хващинский уже не ассоциируются с теми, кто может освежить атаку? Высокий темп? Посмотрите матч “Немана” с “Гомелем” — и передумайте. Хотя чего уж там распекать голландца: и наши тренеры давно научились скрашивать заурядный футбол своих команд фразами про “хорошие подходы к штрафной” и клише “такие игры нравятся болельщикам”…
По идее действо в Солигорске жаждущим зрелища зрителям должно было не нравиться категорически. Вторая и третья команды родимого чемпионата невнятно работали в атаке. Без мозговых центров, без захватывающих дух комбинаций, да и просто без моментов. По круглому “нулю” попаданий в створ за первый тайм — это надо умудриться. Но вот ведь парадокс: до перерыва болельщики точно стали лучшими персонажами матча. Динамовская торсида, прибывшая в столицу калийщиков на кавалькаде автобусов, создала как всегда привычную акустическую поддержку своим. А вот местная публика, подзаряженная шахтерским фан-сектором, болела как никогда дружно, шумно и активно. В общем, лотерея в перерыве — с Риосом на раздаче маек — за благодарность сошла в самый раз.
На поле же следовало отдать должное защите — особенно некоторым ее лицам. В “Динамо” — Веретило и Симовичу, не зря носящему капитанскую повязку. В “Шахтере” — Постникову и особенно Янушкевичу. Хозяйскую оборону крепко поймали только раз, но это могло стоить дорого. Веселинович просто вложил мяч в ноги Фигередо, однако уругваец загубил шикарный шанс. Хотя отразивший удар Курскис явно думал иначе. А уж в концовке Эдуардас просто спас свою команду. За пяток минут до финала горняки впервые дрогнули и прижались к воротам. Динамовцы, которым победа была нужнее, побежали искать последний шанс. И нашли его на 91-й минуте, когда Веретило хватил из-за пределов штрафной в ближнюю “девятку”. “Дедушка” Курскис подпрыгнул, вытащил мяч из-под перекладины — и через пару минут был сопровожден в раздевалку бурными и продолжительными…
А до золота “Шахтер” снова не допрыгнул. Серебро же от него никуда не денется. Как и бронза от “Динамо”. Или “Неман” сомневается?

Пресс-конференция
Роберт МААСКАНТ (Динамо):
— Мне кажется, игра у нас получилась. Контролировали ее, создали достаточно моментов, могли забить. Но гола нам не хватило. А матч выдался интересным. Был высокий темп, обе команды хотели играть в футбол. Поздравляю коллегу с завоеванием второго места. А нам предстоит сконцентрироваться на борьбе за бронзу, ведь теперь все в руках “Шахтера”.
— Почему вы провели одну замену, да и то в концовке?
— Потому что мы хорошо играли. Да и на скамейке у нас было три футболиста моложе двадцати лет. Опять же до последнего ждали и надеялись, что забьем.
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— Стратегически важно было не проиграть. План выполнили — организованно сработали в обороне. Соглашусь, “Динамо” выглядело предпочтительнее в контроле над мячом. Но моментов было немного и у наших ворот, и у ворот соперника. Главную задачу решили — после долгого перерыва не пропустили. Благодарен ребятам за морально-волевые качества, самоотдачу и понимание ситуации. И конечно, за то, как они действуют в последних турах.
— Почему в запасе остались Леончик и Ситко?
— Леончик 27 туров провел от звонка до звонка. Это, конечно, железный футболист, тем не менее усталость накапливается. Попытались освежить зону, тем паче Рожков неплохо выглядел в игре с БАТЭ. А на левом фланге Осипенко тоже неплохо сыграл в Борисове, забил два гола. И, как бы то ни было, определенные суеверия есть у любого человека. Вот и решили здесь ничего не ломать.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Николай Кашевский провел 100-й матч в высшей лиге.
“Шахтер” не побеждает в 7 играх кряду. Последний раз столь долго он не выигрывал более 15 лет назад (в мае-июле 1998 года — 9 матчей).
Лишь второй раз в истории матч этих команд завершился безголевым миром (первый — 24.07.99 в Минске), причем в Солигорске такое произошло впервые.
В играх со столичным “Динамо” горняки испытывают комплекс своего поля — всего 4 виктории в 24 домашних встречах: +4=8-12, 22-40.
В этом сезоне “Шахтер” не одержал ни одной победы над главными конкурентами — БАТЭ и минским “Динамо”: +0=5-3, 4-12.
На втором этапе горняки набрали лишь 5 очков (+1=2-5, 5-11) — меньше всех.
Солигорцы в этом году сыграли “на ноль” 15-й раз — чаще всех! 14 “сухих” матчей в активе БАТЭ, 11 — “Торпедо”-БелАЗа, 10 — минского “Динамо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?