Тур 30. Слово чемпионам. Прощание Глеба
— Ничего не меняется. БАТЭ как всегда чемпион. Могли завоевать титул и раньше, но все равно очень приятно. Тем более матч с “Торпедо” получился зрелищным и результативным — удалось порадовать зрителей. Все круто!
— Вы провели золотой поединок на трибуне. Очень обидно?
— Ничего не поделаешь — травма. Я же не мог с надорванной связкой играть. Но ребята взяли три очка и без меня.
— До этого у вас были поражение от “Немана” и ничья с “Шахтером”. Два матча подряд без побед не сковывали?
— Все понимали, что рано или поздно золото будет нашим. Просто хотелось, чтобы это произошло побыстрее. Да и наше руководство подстегивало ребят. Жаль, что все случилось не на своем стадионе, где было бы гораздо зрелищнее — салют, празднования. На жодинской арене этого не разрешили.
— Но файеры-то болельщики зажгли.
— Да-да. Вообще, благодаря фанатам казалось, что играем дома. Что на одной трибуне, что на другой были почти одни только болельщики БАТЭ.
— Недавно у вас случились поражения от “Торпедо” и “Немана”. Стали ли их осенние успехи сюрпризом?
— Так и есть. Гродненцы и жодинцы второй этап проводят здорово, особенно “Неман”. Нам для побед над такими боевыми соперниками не хватало немного везения.
— Может, хотя бы для этого и стоило затевать переход на новую схему чемпионата?
— Не знаю. “Белшина” могла бы преподнести такой же сюрприз, как “Торпедо” с “Неманом”. Мне кажется, лучше вернуться к двухкруговой системе. Болельщики команд, которые не борются за медали, были бы довольны.
— Минувший чемпионат вы также выиграли за два тура до конца. Завоевание этого золота сложилось совсем по-другому, не так ли?
— Сезон, конечно, получился непростой — не столь зрелищный, как прошлый. Не скажу, что совсем уж сложный — скорее просто нервозный. Но такое бывает. Как говорится, шаг назад — два вперед. А случалось всякое: и частые потери очков, и блеклые матчи. Эмоционально нам всем было тяжеловато. Тем более рано вылетели из квалификации Лиги чемпионов.
— На первой же стадии, да еще после матчей с “Шахтером” из Караганды. Какой эффект был сильнее: ослабление интереса к осенней части сезона, или, напротив, концентрация всех сил на добыче золота?
— Конечно, это было потрясение. Предстояло начинать жить по-новому. Однако не сразу все получалось. Ведь ребята привыкли, что каждую осень — еврокубки. Из-за этого было тяжело морально, на матчи чемпионата порой настраивались не так, как нужно. Но такие сезоны, думаю, делают нас сильнее. Ко многому после этого начинаешь относиться по-другому.
— Много времени ушло на то, чтобы приноровиться к новой схеме 4-3-3? Не это ли одна из причин частых потерь очков?
— Может, не всегда удавалось играть так, как хотелось тренерам. Но ребята друг друга давно и хорошо знают. Мы по такой схеме проводили и блеклые матчи, и великолепные. Вообще, те неудачи — это не победы соперников, а именно наши поражения. Плохо настраивались на матчи. И, получается, боролись сами с собой. А такого противника, с которым до конца сражались бы за золото, не оказалось.
— Но ведь никто не ожидал и пяти подряд недавних поражений “Шахтера”.
— Соглашусь. Первый этап чемпионата солигорцы провели стабильно и просто замечательно. А потом… Скамейка запасных у них не длинная. Думаю, устали ближе к концу чемпионата. Конечно, из-за этого борьба за золото и завершилась вот так. Но эти потери очков соперниками — показатель того, что подбор претендентов на медали оказался хорош. Достаточно вспомнить упомянутый “Неман”, которому осенью удалось одолеть всех фаворитов. У нас же сезон выдался не феерическим. Впрочем, чемпионам простительно все.
— Собираетесь ли продлевать контракт?
— Я ухожу из БАТЭ. У команды — новый тренер. Он наверняка многое будет делать наново. А ребятам — удачи.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь