Тур 30. Гвоздь тура. Жодинская коронация

21:31, 11 ноября 2013
svg image
893
svg image
0
image
Хави идет в печали

К тому же в матчах с жодинским “Торпедо” борисовчане уже дважды оформляли чемпионство — дело привычное. За третьим разом также не заржавело. Превзойдя автозаводцев по всем позициям, игроки БАТЭ с чувством исполненного долга совершили все полагающиеся по такому счастливому поводу ритуалы. Облачились в “золотые” майки с “десяткой” на спине, качнули к небесам счастливого главкома Александра Ермаковича, совершили круг почета, порадовали фотографов белозубым “чизом”, испили шипучий напиток из чемпионского кубка в гудящей от здравиц и победных возгласов раздевалке. Десятикратные!

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 1
БАТЭ 3

ЖОДИНО. 9 ноября. Стадион “Торпедо”. Пасмурно, 6 градусов. 3600 зрителей (6524). Начало в 17.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: О.Черепнев (Бобруйск) — 8, Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: Ф.Летяго (Гродно).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (4,81; 4-2-3-1): Хомутовский — 4,5 / Хагуш — 5, Казанцев — 5, Чередниченко — 4 (Челядинский, 29 — 5), Панковец — 5 / Щегрикович (к) — 4,5 (Козлов, 81 — б/о), Селява — 4,5 / Васьков — 4,5 (Менди, 46 — 5), Левицкий — 5, Яцкевич — 5,5 / В.Глеб — 5.
Запасные: Чесновский, Сучков, Гезалян, П.Платонов.
БАТЭ (5,46; 4-3-3): Горбунов — 5 / Олехнович — 5,5, Поляков — 5, Филипенко — 6, М.Володько — 5,5 / А.Володько — 6, Лихтарович (к) — 5,5 (Сиваков, 64 — 5), Алексиевич — 5,5 / Бага — 5,5, Родионов — 5,5 (Концевой, 83 — б/о), Кривец — 5,5 (Бадоян, 75 — 5,5).
Запасные: Малиньш, Юревич, Гайдучик, Нехайчик.
ФОРМА КОМАНД: черные майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Филипенко (9-г, пас — Кривец, с углового). 0:2 — Родионов (42). 0:3 — Бадоян (78, пас — А.Володько). 1:3 — Яцкевич (88).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яцкевич (12), М.Володько (63) (оба — за грубую игру), Челядинский (68, за неспортивное поведение), Селява (80), Казанцев (90) (оба — за фол с целью срыва перспективной атаки).
УГЛОВЫЕ: 3 (2+1) — 8 (6+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (2+9) — 13 (7+6).
В створ ворот: 7 (1+6) — 7 (5+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 3 (1+2) — 5 (2+3).
Блокированные: 1 (0+1) — 0.
ФОЛЫ: 15 (7+8) — 19 (7+12).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 10 (6+4).

Как видно, Ермакович не принадлежит к тренерам-радикалам. Локальная неудача в игре с горняками не заставила его изъять шашку из ножен — изменения в составе коснулись всего двух позиций. Да и те выглядели логичными: на правый фланг обороны вернулся вылечившийся Олехнович, а в опорную зону — капитан команды Лихтарович, ведь травму получил Глеб. Не стал рулевой БАТЭ изменять и игровой схеме с атакующим трезубцем Бага — Родионов — Кривец, вынуждающим соперников соблюдать в тылу режим повышенного внимания.
Игорь Криушенко также сделал ставку на обойму, доблестно добывшую три очка в Гомеле. Выпал из нее лишь Менди: имея в распоряжении внушительный выбор центральных полузащитников, наставник решил усилить фланг с помощью шустрого Васькова. Заметим сразу, что расчет не оправдался. В антракте тренер вынужден был произвести рокировку с возвращением в строй сенегальца. Кстати, то была уже вторая замена торпедовцев. Первую Криушенко произвел еще на исходе получаса, когда стал очевиден кадровый просчет: Чередниченко оказался не в состоянии бороться за верховые навесы с угловых с высокорослым Филипенко. На 9-й минуте Егор беспрепятственно расстрелял Хомутовского ударом головой в упор после корнера Кривца. В следующий раз при таком же “стандарте” бил ногой — голкипер парировал. А на 24-й минуте только фортуна избавила торпедовцев от сетований, аналогичных стартовым: Филипенко снова наносил удар головой, но мяч обласкал штангу с внешней стороны. Видеть это безобразие у Криушенко больше не было сил, и он “приклеил” к борисовскому гулливеру Челядинского, не уступавшего ему в росте и прыгучести.
Полчаса тотального наступления БАТЭ, в ходе которого автозаводцы отбивались большим силами, не изменили цифр на табло, хотя предпосылок к тому создавалось немало. Чемпион взял паузу, и это позволило сопернику заиграть активнее, не утешаться редкими выпадами да шальными дальними ударами. Но здесь таилась другая опасность для “черно-белых”. Любая их “обрезка” или потеря мяча моментально превращались в стремительную контратаку БАТЭ. На 31-й минуте падение Глеба-младшего в неприятельской штрафной едва не аукнулось “Торпедо”… вторым голом. Засмотревшись на Олега Черепнева в ожидании его карательного вердикта, автозаводцы прозевали молниеносный выпад противника. И если бы атакующее трио борисовчан сработало чуть слаженнее, Хомутовскому пришлось бы вторично выгребать мяч из сетки. Хотя сия крайне нелюбимая вратарская повинность всего лишь отсрочилась. Коварный Володько-старший выиграл силовую борьбу у Васькова в центре поля и дал ход разящей атаке пасом на Багу. Тот вывел Родионова тет-а-тет с Хомутовским в правом углу вратарской, правда, лучшему снайперу первенства удалось пробить голкипера не сразу, а только со второй попытки, когда стрельнул в дальний угол.
Логика подсказывала, что мотивированный БАТЭ не позволит себе разбазарить двухголевой перевес. Но Криушенко о капитуляции и не думал. Главком “Торпедо” потребовал от подопечных возобновить игру сверхактивно, ошеломить гостей блицкригом наподобие гомельского. Для чего численно укрепил ударный кулак: перевел Яцкевича в нападение — в помощь Глебу. Признаем — дальновидно, ибо именно Александру удалось “размочить” Горбунова, воспользовавшись неосмотрительным пасом Полякова. Вот только гол выступил в роли чуть подслащенной пилюли, ибо к тому времени БАТЭ вел 3:0, и гостевой фансектор вовсю распевал “Мы — чемпионы!”. Примечательно, что до крупного счет довел резервист Бадоян, проведший на газоне до счастливого момента (первый гол за БАТЭ!) всего-то три минуты. Как минимум половину успеха армянский легионер обязан разделить с Александром Володько, ведь именно его проникающий пас вскрыл оборону и вывел партнера на свидание с Хомутовским. Дальше — дело техники, которой южанин отнюдь не обделен. В отличие от игровой практики…
Концовка матча выглядела формальностью, хоть торпедовцы и нажимали до последней секунды, обрадованные возможностью пощипать продлившего полномочия чемпиона. Результативной отдачи от этого не случилось, но не все же мерить голами — моральное удовлетворение также вещь немаловажная.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
10-й раз БАТЭ стал чемпионом страны, причем 8-й кряду — национальный рекорд. 7 золотых наград в активе минского “Динамо”, 2 — “Славии”, по 1 — “Днепра-Трансмаша”, “Белшины”, “Гомеля” и “Шахтера”.
8-й раз (из 10) БАТЭ одержал досрочную победу в чемпионате. Трижды свидетелями его триумфа являлись жодинские торпедовцы (2008, 2011, 2013).
Дмитрий Лихтарович сыграл 450-й матч в высшей лиге — больше всех. 420 игр в активе Евгения Капова, 399 — Александра Юревича, 383 — Романа Василюка, 381 — Андрея Леончика, 378 — Валерия Стрипейкиса.
Виталий Родионов забил 75-й гол в рамках чемпионатов в составе БАТЭ — рекорд клуба.
На счету Родионова стало 25 победных голов.
Сергей Кривец заработал 30-й ассистентский балл.
На своем поле жодинцы ни разу не обыгрывали борисовчан: +0=6-8, 5-22. А в четырех последних домашних поединках “Торпедо”-БелАЗ неизменно проигрывало БАТЭ (0:3, 0:2, 0:3, 1:3).
В нынешнем сезоне “Торпедо”-БелАЗ потерпело 8-е домашнее поражение. Чаще подобное случалось лишь со “Славией” — 9 раз.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?