В прозе

21:31, 11 ноября 2013
svg image
883
svg image
0
image
Хави идет в печали

Короче, антураж настолько привычен, что никак не вдохновляет на написание оды “на восшествие”, а подговаривает рецензентов схалтурить в жанре производственной прозы.
К слову, пример возвышенного подхода к служебной рутине превентивно подала в победный вечер пресс-служба чемпиона. Фишка была в быстроте реакции. Минута в минуту с финальным свистком золотого жодинского матча на официальном интернет-портале БАТЭ свершились приятные оформительские метаморфозы. Мгновенно, сообразно приросту регалий, обновился командный иконостас. А над клубной эмблемой водрузили вторую звезду — символ юбилейного золота. Титулов теперь два по пять.
Вообще-то этот чемпионский год борисовчан малопригоден для калькуляции в цифрах. По крайней мере пока. Это в былые осени мы наловчились плюсовать заработки БАТЭ. Их мерили в миллионах, которые полнили клубный бюджет в виде еврокубковых бонусов либо платы за громкие трансферы игроков-премьеров. Нынче ничего подобного не предвидится. Экспортную презентацию пришлось свернуть удручающе рано. Главной приметой года для биографов команды неотвратимо сделается июльский “карагандец”. А сезон получился словно скроенным в формате “два в одном”. Он всадил в единую календарную оправу и летнюю хворь, и осенний курс оздоровления.
Спешить с категоричными оценками этих событий едва ли правильно. Возможно, придет пора измерить эти драматичные месяцы по двойному тарифу полезности. Почему бы не предположить в них скрытую отложенную выгоду? Когда-то ее невозможно было сразу, по горячим следам, разглядеть ни в расставании клуба с Юрием Пунтусом, ни в дебютном пятом месте Игоря Криушенко, ни в авральной передаче рычагов управления Виктору Гончаренко. Однако по прошествии турнирного времени зигзаги на пройденном пути спрямлялись, и он представлялся неизменно поступательным движением вперед.
И все же борисовскую тренерскую преемственность не стоит трактовать упрощенно, как механическую смену исполнителей мудрых планов. Достаточно вспомнить, как не схожи были все прежние рулевые БАТЭ темпераментом, футбольными вкусами, воззрениями на построение игры, приемами управления коллективом.
Не сомневаюсь, что карт-бланш на авторскую самобытность получил от Анатолия Капского и Александр Ермакович. Особенности его ментальности и методик нам только предстоит разглядеть и распробовать. На первых порах новый тренер явно предпочел довести команду до золотого финиша в набранном темпе, без экспериментов и радикальных новаций. Однако не исключено, что время первых интересных наблюдений наступает для нас прямо сейчас, когда уже сброшено с плеч давление результата.
Ермакович возглавил БАТЭ в знаковое время. Ему суждено переехать с командой на новый красавец стадион. Ему и дальше обновлять игру и состав, избегая поучительных тупиков и усваивая уроки нынешнего сезона. Ему искать мотивацию для учеников и добиваться прибавки в их мастерстве при хроническом отсутствии достойной конкуренции в нашей высшей лиге. Вариант успешности здесь один — вернуться в Европу. Альтернатива — безнадежно погрязнуть в прозе.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?