Евровызов. Пароль — Тироль. Неплохо для начала. Кроме начала
На этапе “Евровызова” в австрийском Инсбруке белорусы финишировали вторыми вслед за французами. По иронии судьбы из квартета участников “челленджа” верхние строки заняли сборные, не сумевшие пробиться в олимпийский Сочи через сито отбора.
Жизнь не спеша
Если в интервью с посещающими Беларусь иностранцами наши “чистые улицы” уже стали навязчивым мемом, то любой соотечественник, выезжающий западнее Одера или Дуная (Буга — в меньшей степени), думаю, отметит неторопливость и размеренность жизни “Старой Европы”. Все четко, продуманно и устаканено десятилетиями. Местами — даже с запасом. Взять, например, “Австрийские авиалинии”, рейсом которых вначале догонял уже прибывшую в Инсбрук сборную, а после возвращался с нею домой одним бортом. Видимо, два часа на преодоление колена Минск — Вена и час пятьдесят — в обратном направлении забиты в расписание с ефрейторским запасом. В обоих случаях челночащие ежедневно по несколько раз на этом маршруте “Фоккеры” уже после полутора часов заходили на четвертый предпосадочный разворот.
Или взять их организацию работы наземного общественного транспорта: нашему “Мин- трансу” накануне минского чемпионата мира ей-ей стоит смотаться в командировку к австрийским коллегам за опытом отлаженности, удобства и идеальности стыковок. И желательно не просто смотаться (это нашим — только давай), но и что-то перенять. Как можно пассажира, сошедшего с трапа самолета в 6 утра в аэропорту Вены, шустро подкинуть на ж.-д. вокзал и еще до полудня высадить из поезда в Инсбруке, отстоящего от столицы, на секундочку, на 500 с гаком километров. И никаких тебе “линий бизнес-класса” — “цягнiк як цягнiк”. Но местами прущий по магистрали более 200 км/ч. Понятно, что за скорость надо платить — около 70 евро вместе с автобусным шаттлом аэропорт — вокзал. Но и уровень доходов у австрийцев определенно не белорусский.
Хотя иногда, создается впечатление, европейская флегма тоже, что называется, “перебирает”, переступая грань разумного. Здесь больше речь об организаторах инсбрукского турнира, пофигизм которых трепал нервы не раз и не два. За десять лет посещений соревнований разной географии и рейтинговости первый раз столкнулся с ситуацией, когда пресс-центра нет вообще. И итоговые протоколы матчей стали приносить на трибунные места для прессы только к концу второго турнирного дня. Да и то, есть основания полагать, потому что в конце первого ваш покорный слуга взял оргкомитет измором, за час истребовав то, что обычно на всех турнирах считается элементарным.
И это, уверяю, не только журналистская желчь: сам в конце концов как-то перетоптался бы — не впервой, с чем только не доводилось бороться. Но от флегматичности организаторов не раз стонала и сборная. Как минимум — белорусская. Ну вот как объяснить, что если сервисмены разгружают в раздевалку баулы и оборудование, свет в ней гасить нельзя? Понятно, что где-то может стоять автомат, из экономии обесточивающий зону раздевалок в определенное время. Но нельзя — и все! Устанавливать точильный станок при свете луны где-то далеко в дверном проеме — все равно что охотиться в темной комнате за черной кошкой. А пришлось — поди найди поздно вечером отвечающего за невозмутимую автоматику электрика…
День первый: на дне
Хотя едва ли упомянутые и не упомянутые оргнакладки были прямым следствием произошедшего в стартовом поединке. Уже к пятой минуте периода случилось то, что наш канадский коуч постфактум прокомментировал так: “Два гола, пропущенные за первые пять минут игры, иначе как нервозностью объяснить не могу. Игроки, особенно те, кто давно не выступал на уровне сборной, просто смотрели, как шайба гуляет по нашей зоне”. Облаченный на время инсбрукского турнира капитанскими полномочиями Угаров развил тему: “Кажется, мы зациклились на том, как точнее выполнить то, о чем просили тренеры. Пока соображали, переваривали — получили два гола”. Созвучные мысли посещали и автора: “Это уже дно, или еще есть куда падать?” Оказалось, статистически еще есть куда: в начале второй трети наша защита потеряла на левом фланге замыкающего прострел Муршака, и одноклубник Степанова утроил преимущество словенцев.
Голевое. Дискредитирующее белорусов игровое (первый период был проигран по броскам 3:14!) превосходство словенцев сошло на нет уже к дебюту второй трети. Но лишь в том смысле, что вольницы в нашей зоне для них сильно поубавилось. С созиданием же продолжали наблюдаться трудности. Даже проводивший дебютный матч в белорусской сборной Платт практически растворился на общем фоне. Теоретически он пытался включать фирменные сольники и даже выполнил нередкий в матчах КХЛ норматив в полдесятка бросков. Но ни для Кристана, ни для его партнеров, как показалось, козыри “белоканадца” не стали сюрпризом. “Первые два периода, конечно, были сплошным разочарованием. Но в третьем мы все-таки стали играть, как было нужно и как от нас ждали. Да, не забросили, но если продолжим в таком ключе…” — разочарованно, но не без тени оптимизма резюмировал свой дебют Джефф. Как в воду глядел.
День второй: из тени
Справедливости ради, ключ, в котором продолжили белорусы на следующий день, был все же не совсем “таким же”. Если пары защитников не претерпели видимых изменений, то состав атакующих звеньев штаб Хэнлона перелопатил изрядно. Нетронутым оказалось только звено Волкова, остальные же обрели совершенно иной вид. И — сработало. Правда, уже тогда, когда белорусам вновь пришлось отыгрываться: слишком увлекшись погоней за атаковавшими первым темпом Габори и Жанилем, наши упустили подоспевшего вторым Ритца, расстрелявшего левую “девятку” ворот Белинского. Однако же и до, и неоднократно после этого эпизода хватало примеров того, что Платт с Захаровым весьма недурно чувствуют друг друга. Увы, материализация этого случилась лишь однажды, когда Константин в большинстве успешно сыграл роль досылающего после выстрела Джеффа.
“Увы”, ибо шансов не доводить дело до буллитного греха у белорусов впоследствии имелось — с запасом. В каждом из периодов они беспокоили Кеменера не в пример чаще, чем партнеры французского голкипера — Белинского. Сбой произошел лишь в концовке основного времени и в овертайме, когда, словно очнувшись от летаргического сна, “трехцветные” насели на наши ворота, чем небезуспешно провоцировали соперников на фолы. И, успешно отбившись до четвертой сирены, в пенальти-серии наши сборники все же не сдюжили. Невольно улыбнулся, когда уже изрядно после матча Хэнлон применил излюбленный мною в спорах прием. Канадец задал вопрос: “А кого бы определил в буллитисты ты и почему?” Пришлось признать, что в отсутствие Мелешко в прочих кандидатах или можно было заплутать, или же они и так были отправлены тренерами на лед. В итоге из шестерки буллитистов с обеих сторон точным оказался один — Ритц, по иронии судьбы поразивший цель “коронкой Мелешко” — с неудобной. Что, впрочем, не умалило оптимизма Хэнлона: “Сделан большой шаг вперед, и это главное. Не жду, что команда будет побеждать в каждом поединке. Куда важнее, чтобы следующий матч был лучше предыдущего. И сейчас это совершенно соблюдено”.
День третий: лучшее — не враг
Видимо, в Канаде не популярна поговорка “Лучшее — враг хорошего”. Равно как и принцип программистов “работает — ничего не трогай” чужд. Иначе сложно объяснить, почему при, безусловно, положительной динамике в игре с французами в завершающем турнир матчем с хозяевами наш штаб продолжил эксперименты, выйдя в них за рамки плановой обратной рокировки Белинский — Коваль. Фактически команда перешла на три полных звена, Платт был окончательно отправлен в компанию к Захарову и Китарову (свежая идея “на всякий пожарный” для Андриевского), а Кислый — передвинут из центра во фланг.
Что не помешало придать накату команды новое ускорение. Почти в полтора раза в первом периоде и более чем в два во втором — такое бросковое преимущество белорусов красноречиво свидетельствует о задающей в матче тон стороне. Причем в отличие от пятницы в субботу успех в этой немаловажной части не означал схоластический “бум-бум” шайбами в корпус голкипера соперников — у команды появилась дистанция для “подумать” и простор для “сделать лучше”. Как, например, в случае с голом Ковыршина, успевшего и подобрать шайбу, и убаюкать паузой Зветте, и, наконец, бросить в уже де-факто пустую “рамку” с острого угла.
Череповчанин вообще блеснул в субботу, и его 1+2 — лишь логичное и заслуженное подтверждение стараний. Ковыршин делал что надо и когда надо. Даже не так — когда это нужнее всего. В нервном (смотри статистику удалений) втором периоде он в большинстве очень вовремя подставил плечо Степанову, первый бросок которого Зветте парировал, но подыгрыш Евгения для второго уже не оставлял австрийскому вратарю шансов.
И наконец, в третьем периоде — единственном, в котором поднявшие лозунг “нечего терять” хозяева организовали навал на ворота Коваля. В деле его отражения сложно переоценить работу Коваля. Но нельзя недооценивать и сделанное Ковыршиным и Ефименко, окончательно успокоивших австрийцев броском в оставленные Зветте ворота…
Воскресенье: увидимся в декабре
Утро воскресенья развивалось по классическому послетурнирному сценарию: ранний подъем, быстрые сборы, вылет домой. Заодно, как выяснилось по прилете в Минск, классический же недолет части багажа, не влезшей, да и не могущей влезть целиком в багажные отсеки самолета регулярного рейса. По злой иронии судьбы недостача коснулась именно тех, кому амуниция была нужнее всего. Например, Степанова, которому еще предстоял утомительный перелет в расположение хабаровского “Амура”.
Но даже эти бытовые неприятности не слишком омрачили мажор, на котором сборная Беларуси завершила первый турнир под руководством нового-старого тренера. Главное, как не раз подчеркнул он же за время турнира, поступательность. Пока она налицо. Смотрим дальше. Следующий экзамен уже очень скоро — чуть более чем через месяц. Причем экзамен посложнее инсбрукского: в швейцарской Арозе в рамках тамошнего традиционного предрождественского “вызова” нам будут противостоять три сборные, прошедшие на Олимпиаду без отбора, — Швейцарии, Норвегии и Словакии.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ХОККЕЙНЫЙ ВЫЗОВ
ИНСБРУК (Австрия)
БЕЛАРУСЬ — СЛОВЕНИЯ — 0:3 (0:2, 0:1, 0:0)
ИНСБРУК. 7 ноября. TWK-Арена. 100 (3130) зрителей. Начало в 14.30.
СУДЬИ: М.Грабер, Р.Келлнер, О.Джонстон, Ф.Видманн (все — Австрия).
БЕЛАРУСЬ: Коваль (57.04-59.02); О.Горошко — Стасенко, А.Степанов — Кислый — Угаров (к); Антонов — Филичкин, Стефанович — Ковыршин — Платт; Ногачев — Карев, К.Захаров — Китаров — Дадонов; Ефименко — Волков — Павлович; Яскевич, Ревенко.
СЛОВЕНИЯ: Кристан; Грегорц — Ковачевич, Йеглич — Тичар — Саболич; Подлипник — Претнар, Муршак — М.Родман (к) — Урбас; Тавжель — Павлин, Мушич — Голичич — Коблар; Эрман — Тошич, Корен — Верлич — Куралт.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Саболич (Йеглич, Тичар, 2.56). 0:2 — Урбас (М.Родман, Муршак, 3.20). Удаления: Коваль (15.09), Голичич (18.16).
2-й ПЕРИОД. 0:3 — Муршак (Грегорц, М.Родман, 1.48). Удаления: Претнар (10.03), К.Захаров (11.54), Урбас (13.25), Саболич (17.14), О.Горошко (17.14, 2+2).
3-й ПЕРИОД. Удаления: Урбас (5.25), Ногачев (13.37), Корен (16.12).
БРОСКИ: 19:25 (3:14, 8:8, 8:3). ШТРАФ: 12 — 12.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Коваль — Кристан.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Муршак, Кристан, Коваль.
ФРАНЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:1 (бул.) (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
ИНСБРУК. 8 ноября. TWK-Арена. 100 (3130) зрителей. Начало в 14.30.
СУДЬИ: М.Зрнич (Словения), Р.Фалкнер, О.Джонстон, Д.Нотеггер (все — Австрия).
ФРАНЦИЯ: Кеменер; Манавьян — Овитю; Флери — Ро (к) — Тардиф; Беш — Экефей, Альбер — Хендерсон — Гюттиг; Жаниль — Шакиашвили, Бертон — Бертран — Ламперье; Клеро — Габори — Ритц; Реш.
БЕЛАРУСЬ: Белинский; О.Горошко — Стасенко, К.Захаров — Китаров — Платт; Антонов — Филичкин, А.Степанов — Ковыршин — Угаров (к); Ногачев — Карев, Ефименко — Волков — Павлович; Стефанович — Кислый — Ревенко; Дадонов.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Ритц (Габори, Жаниль, 8.51). 1:1 — К.Захаров (Платт, 13.14 — бол.). Удаления: Манавьян (12.06), Бертон (18.19).
2-й ПЕРИОД. Удаления: Экефей (3.41), Беш (8.05).
3-й ПЕРИОД. Удаления: Беш (3.41), А.Степанов, Беш (оба — 8.27), Ногачев (16.53), Ковыршин (17.55).
ОВЕРТАЙМ. Удаление: Стасенко (1.33).
БУЛЛИТЫ. 2:1 — Ритц (65.00 — решающий буллит). ХОД СЕРИИ. Ритц — 1:0. Платт — 1:0. Флери — 1:0. Стефанович — 1:0. Ламперье — 1:0. Ефименко — 1:0.
БРОСКИ: 22:35 (8:14, 6:10, 4:11, 3:0, 1:0). ШТРАФ: 12 — 8.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Овитю — Белинский.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ритц, Кеменер, Платт.
АВСТРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
ИНСБРУК. 9 ноября. TWK-Арена. 1650 (3130) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Николич, Г.Файт, О.Джонстон, Д.Нотеггер (все — Австрия).
АВСТРИЯ: Зветте (57.22-58.38); Хайнрих — Ульмер, Латуза — Кох (к) — Леблер; Райхель — Альтман, Т.Раффль — Шуллер — Недль; Шумниг — Лукас, Кристлер — Шихль — Зетцингер; Лакос — Климбахер, Пайнтнер — Оберкофлер — Баумгартнер.
БЕЛАРУСЬ: Коваль; О.Горошко — Стасенко, К.Захаров — Китаров — Платт; Антонов — Филичкин, А.Степанов — Ковыршин — Угаров (к); Ногачев — Карев, Ефименко — Волков — Кислый; Стефанович, Павлович.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Ковыршин (Кислый, Ефименко, 6.28). Удаления: Ефименко (12.59), Кох (20.00).
2-й ПЕРИОД. 0:2 — А.Степанов (Ковыршин, 12.32 — бол.). Удаления: Угаров (1.28), Карев, Шуллер (оба — 4.16), Антонов (4.43), Кох, Волков (оба — 4.48), Недль (6.25, 2+10+20), Райхель (10.46), Латуза (17.50).
3-й ПЕРИОД. 0:3 — Ефименко (Ковыршин, 18.38 — п.в.). Удаления: Китаров (4.46), Китаров (13.10), О.Горошко (15.01).
БРОСКИ: 33:35 (10:14, 7:16, 16:5). ШТРАФ: 42 — 16.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Ульмер — А.Степанов.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Ковыршин, Коваль, Т.Раффль.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
7.11. Франция — Австрия — 3:1 (Ламперье, 28-мен., Реш, 30, Альбер, 40; Шихль, 35- бол.).
8.11. Австрия — Словения — 2:0 (Леблер, 10, Кристлер, 21-бол.).
9.11. Словения — Франция — 2:5 (Тичар, 29-бол., Голичич, 42; Флери, 21-бол., 46-мен., 58, Бертран, 30, Хендерсон, 54).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Франция | 3 | 2 | 1 | 0 | 0 | 10-4 | 8 |
2. | БЕЛАРУСЬ | 3 | 1 | 0 | 1 | 1 | 4-5 | 4 |
3. | Австрия | 3 | 1 | 0 | 0 | 2 | 3-6 | 3 |
4. | Словения | 3 | 1 | 0 | 0 | 2 | 5-7 | 3 |
БОМБАРДИРЫ: Н.Ритц (Франция) — 4 (2+2), Д.Флери (Франция) — 3 (3+0), Е.Ковыршин (Беларусь), Я.Муршак (Словения) — по 3 (1+2), Ж.Альбер, Б.Хендерсон (оба — Франция), А.Ефименко (Беларусь), Р.Тичар (Словения) — по 2 (1+1), Р.Габори (Франция), М.Родман (Словения) — по 2 (0+2).
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ НА ЭТАПЕ “ЕВРОВЫЗОВА”
ПОЛЕВЫЕ ИГРОКИ
N | А | И | Г | П | О | +/- | Ш | |
88 | н | Евгений КОВЫРШИН | 3 | 1 | 2 | 3 | +1 | 2 |
27 | н | Алексей ЕФИМЕНКО | 3 | 1 | 1 | 2 | +1 | 2 |
21 | н | Константин ЗАХАРОВ | 3 | 1 | 0 | 1 | 0 | 2 |
26 | н | Андрей СТЕПАНОВ | 3 | 1 | 0 | 1 | -1 | 2 |
38 | н | Артем КИСЛЫЙ | 3 | 0 | 1 | 1 | -1 | 0 |
16 | н | Джефф ПЛАТТ | 3 | 0 | 1 | 1 | -1 | 0 |
12 | з | Андрей ФИЛИЧКИН | 3 | 0 | 0 | 0 | +1 | 0 |
77 | н | Александр КИТАРОВ | 3 | 0 | 0 | 0 | +1 | 4 |
92 | з | Николай СТАСЕНКО | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 |
84 | з | Андрей АНТОНОВ | 3 | 0 | 0 | 0 | -1 | 2 |
9 | з | Андрей КАРЕВ | 3 | 0 | 0 | 0 | -1 | 4 |
22 | з | Олег ГОРОШКО | 3 | 0 | 0 | 0 | -1 | 6 |
55 | н | Александр ПАВЛОВИЧ | 3 | 0 | 0 | 0 | -1 | 0 |
18 | н | Алексей УГАРОВ | 3 | 0 | 0 | 0 | -1 | 2 |
10 | н | Артем ВОЛКОВ | 3 | 0 | 0 | 0 | -1 | 2 |
70 | з | Евгений НОГАЧЕВ | 3 | 0 | 0 | 0 | -1 | 4 |
28 | н | Михаил СТЕФАНОВИЧ | 3 | 0 | 0 | 0 | -2 | 0 |
11 | н | Евгений ДАДОНОВ | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
15 | н | Игорь РЕВЕНКО | 2 | 0 | 0 | 0 | -1 | 0 |
89 | з | Георгий ЯСКЕВИЧ | 1 | 0 | 0 | 0 | -1 | 0 |
ВРАТАРИ
N | И | Мин. | ПШ | БР | ОБ | % | ||
35 | Виталий КОВАЛЬ | 2 | 117.11 | 3 | 61 | 58 | 95.1 | |
33 | Виталий БЕЛИНСКИЙ | 1 | 65.00 | 2 | 22 | 20 | 90.1 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь