Сергей Баланович. Вергейчик ставит в пример Калачева

21:14, 12 ноября 2013
svg image
1003
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Дома было бы приятнее сыграть с албанцами и турками?
— Дома всегда приятнее. На своем поле, при своих болельщиках. Но сейчас уже поздняя осень. Погода такая, что в любой момент может даже пойти снег. А в Турции тепло. Отличные поля. Играть там удобнее. Вообще во всем есть плюсы и минусы. А жизнь так устроена, что нам постоянно приходится выбирать.

— В чем лично для вас кайф товарищеских матчей?
— Сборная нечасто собирается. Любая игра — как урок, как репетиция. Ответственность всегда приличная. И польза. Даты ФИФА необходимо заполнять по максимуму — и играть, играть. Чтобы лучше друг друга узнать — как на поле, так и вне его. Тем более в команду то и дело вливаются новые ребята. Я сам в сборной не так давно. До сих пор осваиваюсь, привыкаю. Но уже увереннее себя чувствую.

— Болельщики иногда жалуются, что сборной достаются не бог весть какие спарринг-партнеры. Кажется, сейчас не тот случай.
— Не тот, конечно. Соперники хорошие. Сильные. Помню, сколько-то лет назад наша сборная играла с албанцами в одной группе. Соперник тогда оставил хорошее впечатление. Турки вообще в рекомендациях не нуждаются. Проверить себя на таком фоне всегда здорово. Хотя если исходить из моего небольшого опыта, то полезно играть с любым соперником.

— На игру с турками народу много придет. Обстановка будет темпераментной.
— В Турции люди любят футбол. Душой и телом. У них горячая кровь. Настолько, что если продавец в магазине болеет за “Галатасарай”, а ты за “Бешикташ”, то он выгонит такого покупателя на улицу.

— Это что-то из личного опыта?
— Ну, почти. На первом же своем сборе с “Шахтером” зашел в турецкий магазин прикупить кое-что из одежды. Решил поторговаться, как это у них принято. В итоге моя скидка попала в прямую зависимость от футбола. “За кого болеешь?” — спросили разом хозяин заведения и кассир. “За “Фенербахче”, — говорю. Ответ был правильным. Сбросили цену процентов на двадцать. Потому что хозяин как раз оказался болельщиком “Фенера”. А продавец был за “Галатасарай”. Он выступал против скидки, но оказался в меньшинстве. Уверен, на игре с турками антураж будет впечатляющим. Играем, правда, в Мерсине. Я даже толком не знаю, где город находится. Но, думаю, принципиального значения это не имеет.

— Кондратьев сказал, что отныне в сборную футболисты будут приезжать с одной мыслью — о выходе на EURO»2016.
— По-другому ставить вопрос нет смысла. Все же знают, что чемпионат Европы расширяет формат — до 24 команд. Прошлый отборочный цикл ушел в сборной на притирку. Команда знакомилась с тренером, тренер с командой. Теперь нужно стараться играть на результат. Хотя многое будет от жеребьевки зависеть. Попадется “бешеная” группа — придется трудно. Не все будет зависеть от нас. А если карта ляжет удачно — попытаемся наконец пробиться на топ-уровень.

— Ситко в этот раз вызова не дождался. Жалко?
— Просто тренер решил проверить других ребят, посмотреть на них. А я найду, с кем общаться. Поселился вот с Денисом Поляковым, бывшим игроком “Шахтера”. Раньше жил и с Виталиком Трубило, и с Димой Верховцовым. У меня со всеми отличные контакты.

— С Гордейчуком особенно? Вы же оба пинские.
— Ну да, земляки. Правда, в “Волне” не успели вместе поиграть. Я уходил, когда Мишка только приехал. То ли на мини-просмотр, то ли уже контракт подписывать. Гордейчук прогрессирует. Мне кажется, в сборной у него все получится. Тренер не станет приглашать просто так.

— Кондратьев сказал, что Гордейчук пока реализовал себя лишь на двадцать процентов.
— Мне нравится, как он играет. Быстрый, бьет с обеих ног. В “Белшине” забивает, отдает. Отличный футболист. И человек.

— Сергей Баланович себя на сколько процентов успел реализовать?
— Ой, на такие вопросы я никогда не отвечаю. Считаю, это неправильно. Сам-то чувствую, что еще могу. Но проценты называть не буду. Пусть этим занимаются тренеры, журналисты.

— Тренеры и журналисты считают, что вы засиделись в белорусском чемпионате. Не пора за границу?
— В некоторой степени я с вами соглашусь. И год назад, и даже два можно было куда-нибудь сорваться. Но жизнь такова, что загадывать не приходится. Пока никакой конкретики нет, не о чем и разговаривать. Будут варианты — рассмотрим. У меня еще, знаете, статистика не очень. Не забиваю особо, передач не отдаю — показатели, честно говоря, ниже среднего. Но желание попробовать другой уровень, конечно, есть. Посмотрим, как все будет. Наверное, декабрь-январь в этом смысле станут определяющим временем.

— Сегодняшние ваши показатели в чемпионате — два гола плюс четыре передачи. Действительно негусто…
— В том-то и дело. У меня всегда так. Максимум — десять баллов. Три плюс семь, кажется. Перед каждым сезоном собираюсь пересилить эту “десятку”, да не выходит. Моменты есть, но… Мало бью — это и статистика показывает. Все время ищу пасом партнеров. За все годы набил, по-моему, 17 голов. Передач — больше тридцати. Эгоизма на поле не хватает. Можно ведь лишний раз и ударить. Пусть с неудобной позиции — вдруг залетит. Надо меняться. Над этим работаю, размышляю. Хотя сильно не загоняюсь.

— Вы по-прежнему принципиально против просмотров?
— Просмотр просмотру рознь, вот в чем дело. Важно, кто конкретно хочет глянуть игрока — тренер, руководство, агент. Каждый вариант надо в этом смысле взвешивать. От клуба также много зависит. Если хорошая команда захочет посмотреть, кто такой Баланович, — какие проблемы? Конечно, поеду. А если средненькая — есть ли смысл тратить время? Психологически это тяжело. Есть еще такой момент. За шесть лет, что я в “Шахтере”, по-моему, ни одного игрока не подписали по результатам смотрин. За исключением тех случаев, когда просмотр был формальностью. Человек приезжал, когда вопрос был уже решен процентов на девяносто. Может, все по-другому, но у меня создалось именно такое впечатление.

— Последний вопрос насчет личных планов. А что если вас позовут в БАТЭ?
— Не думаю, что это возможно. В Борисове другая тактика. “Ромбик”, “елочка” — фланговых игроков там нет вообще. Значит, это не мое. Если даже предположить такой поворот, то к схеме БАТЭ мне пришлось бы привыкать, наверное, целый год. Владимир Иванович Журавель время от времени пробует меня на непрофильных позициях — например, под нападающими. Так я один матч еще могу выдать, а стабильно держать уровень трудно.

— Давайте разберемся с вашим амплуа в сборной. Кто вы — защитник, полузащитник?
— В матчах с французами и испанцами играл с краю в обороне. Был пятым защитником. Ну, то есть как? Тренеры говорили: схема такая — три центральных защитника и два коридорных. Такая тактика удобна для меня. Играешь в обороне, участвуешь в атаках. Это я люблю. А вообще это сборная — здесь нельзя обсуждать тренерские решения. Где поставят — там играй. А остался на скамейке — посылай на поле флюиды, чтобы у ребят все получилось.

— Здоровья у вас хватает носиться “от флажка до флажка”?
— Иногда тренеры рассказывают, каким был футбол раньше. Некоторые помнят времена, когда играли персонально — и бегали парами по всему полю, от своих ворот до чужих. И ничего. Думаю, закрыть всю бровку в белорусском чемпионате мне не составило бы проблем. Уверен в этом на сто процентов. Другое дело сборная — особенно матчи с Францией и Испанией. Читал, что писали болельщики в интернете. Мол, Балановича хватает только на тайм. Ну да, интенсивность игры невероятная. И выхолащивает она в первую очередь психологически. Головой приходится крутить на 360 градусов. А еще правильно выбрать позицию, принять верное решение, грамотно распорядиться мячом…

— С ростом 171 сантиметр крутиться на 360 градусов, наверное, не так трудно.
— В детстве был момент, когда расти перестал. Мама сильно беспокоилась, даже по врачам водила. А потом я решил, что маленький рост — это мой козырь на поле. И мне комфортно. В футболе и личной жизни. Красавица жена, ребенок — все прекрасно.

— Матчи с французами и испанцами — самое светлое воспоминание в минувшем цикле?
— Ничего подобного в моей карьере раньше не было. Рибери, Педро, Фабрегас — вчера видел их по телевизору, а сегодня вот они, рядом. Играл против этих звезд с огромным желанием. Технически, тактически — все что мог делал, чтобы справиться. Незабываемые впечатления. Будет что детям рассказать. Хотя пятое место в отборе — это, конечно, плохо. Будем прибавлять, исправляться.

— Головой когда-нибудь забивали?
— Конечно. Раза три-четыре. Эдику Курскису, когда он в “Сморгони” играл. До сих пор ему вспоминаю тот гол. “Березе” еще на Кубок забивал. В предсезонке красноярскому “Енисею”. Как сейчас помню: Лешка Риос подал — я замкнул. Чтобы забить головой, не столько рост нужен, сколько правильный выбор позиции.

— Каково делить фланг с Калачевым?
— Знаете, я не то чтобы с восхищением отношусь к Тимофею, но… С большим уважением. Мы только сейчас познакомились, в сборной. И я смотрю, в свои 32 он выглядит на поле просто замечательно: подвижный, подтянутый, подкачанный, бьет, пасует… Манера игры Калачева очень нравится. Если достигну его уровня, будет здорово. Кстати, Вергейчик в “Шахтере” мне про Тимофея много рассказывал. Как пригласил его в Солигорск, как продал потом в Донецк, как он стал лучшим футболистом чемпионата Беларуси… Своим воспитанником называл. Ставил в пример, в общем. Юрий Васильевич такие моменты тонко чувствует.

— Сентябрь в чемпионате вы пропустили почти полностью — из-за трехматчевой дисквалификации за удаление в Могилеве…
— В это время только тренировался. И, что интересно, чувствовал себя в работе очень хорошо — все получалось. Некстати дисквалификация выпала. Не буду говорить, что со мной в составе мы успешнее сыграли бы с БАТЭ и “Динамо”, но тем не менее. Обидное удаление получилось. Не спорю, я ударил соперника. Однако суди тот матч не Кульбаков, а кто-то другой — думаю, дело ограничилось бы желтой карточкой. Кульбаков — рефери ФИФА, такие эпизоды он оценивает сурово. Наши судьи обычно лояльнее относятся. Это мое личное мнение.

— Тему “Шахтера” продолжим отрадным фактом. Серебро у вас в кармане…
— Да не сказал бы, что в кармане. Не дай бог, два матча проиграем, а “Динамо” дважды победит… И все — отрыв растает. Будет очень печально. Вообще после деления на шестерки у нас произошел какой-то провал. Два круга шли на первом месте, а потом… Просто ужасно. Победа над “Торпедо”, пара ничьих — и все. Так что в белорусском чемпионате возможно все. Будем верить, что все мои опасения — просто глупость. И все на финише сложится удачно.

— Осенний спад “Шахтера” — тяжелая тема?
— У нас был шанс стать первыми, но мы его профукали. Брали бы “свои” очки — БАТЭ наверняка стал бы волноваться, допускать потери. А там чем черт не шутит. Но попали в яму. Это катастрофа, объяснений которой у меня нет.

— Зато в субботнем матче с “Динамо” вы примерили капитанскую повязку.
— Мне ее Андрей Леончик отдал, он остался в запасе. А я вручил Юре Коломыцу — чтобы повязал. Это был важный момент. Юра мой друг и отличный футболист. Удивляюсь, как в 34 года он умеет держать себя в такой форме. А по поводу капитанства что сказать… В “Шахтере” я давно, это мой первый и единственный клуб в высшей лиге. В последние годы, по большому счету, только мы и оказывали сопротивление БАТЭ. Когда выводил команду на поле, ответственность, конечно, чувствовал. Повязка по-хорошему заводила. В итоге сыграли вничью. В борьбе за второе место это в принципе положительный результат.

— По натуре вы капитан?
— По натуре я разный. В игре очень азартный. Ничего вокруг не вижу. Из-за этого и карточки, удаления. А в обычной жизни все по-другому. Очень спокойный молодой человек. Такое в футболе не редкость. А насчет того, какой я капитан, надо у ребят спрашивать. Помогают мои подсказки, мешают — им виднее.

— Вы по-прежнему живете в Солигорске?
— Уже полтора года, как переехал в Брест. Приняли с семьей такое решение.

— Пинский университет закончили?
— Еще учусь. Четвертый курс, заочное отделение. Специальность — финансы и кредит.

— Одногруппники узнают в вас игрока сборной?
— Мы мало пересекаемся. Если они и знают, что я футболист, то не говорят об этом. Так получается, что сессии сдаю, по сути, в одиночку. Некоторые преподаватели знают, кто я такой. Но немногие. К сожалению. А так особого ажиотажа нет.

— После карьеры в футболе не останетесь?
— Не я выбрал экономическое образование, а оно меня. Когда закончил школу, из Пинска уезжать было нельзя — заключил контракт с “Волной”. Надо было где-то учиться. В ПТУ идти не хотелось. Оставался Высший банковский колледж, впоследствии переименованный в университет. Кем буду после футбола — покажет жизнь. Пока, если честно, не вижу себя тренером.

— То, что в Солигорске стали задерживать выплаты, вас сильно тревожит?
— Суть в том, что за шесть последних лет это первый подобный случай. Очень неожиданная ситуация. Раньше все работало как часы. 14-е число — зарплата. Если эта дата на выходные выпадает — отдавали раньше. 12-го, 13-го. День в день. Я рассказывал про это другим футболистам, они удивлялись, как в Солигорске все поставлено. Сейчас система нарушилась. Вы же знаете эту историю — “Уралкалий” “убежал”, соль стоит, контрактов нет. Тем не менее деньги должны отдать. Вопрос лишь в сроках.

— Борисовских сборников поздравили с чемпионством?
— Когда здоровались, тогда и поздравил. Это довольно формальное дело. Знак вежливости. Не думаю, что мои слова как-то повлияли на настроении ребят из БАТЭ. Было бы лучше, если бы они меня поздравляли.

— Среди борисовских игроков у вас есть хорошие приятели?
— Дениса Полякова я уже называл. Он играл у нас в Солигорске. Еще Саша Володько — тоже брестский, мы в “молодежке” пересекались. С Эдгаром Олехновичем всегда приятно общаться.

— Кажется, у Кондратьева к вам отеческое отношение…
— Хм, сложно сказать… Георгий Петрович просто давно меня знает. С тех пор, как тренировал в первой лиге “Сморгонь” и видел, как я играл за “Волну”. Уже тогда он посоветовал меня покойному Курненину. Юрий Анатольевич пригласил в “молодежку”. Я ни одного сбора не пропустил. И опять-таки был постоянно на виду у Кондратьева, входившего в штаб помощником. Так все и шло, пока однажды не поступил вызов в национальную команду. На “товарняк” с Литвой. Помню тогдашние ощущения — было очень приятно. И раз так происходит, значит, все я в футболе делаю правильно. Еще несколько лет назад о сборной мог лишь мечтать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?