В Белек без капитана
Георгий Кондратьев: Веремко пусть лечится
Ассистенты главного тренера Андрей Зыгмантович и Дмитрий Касенок по традиции появляются на “поляне” за полчаса до начала занятий. Тщательно готовят необходимый инвентарь, устанавливают фишки, пики, барьеры. На этот раз еще и натягивали теннисные сетки — футболистам предстояло сразиться в теннисбол. Все в норме, и пока автобус с командой еще не доехал из Ратомки, где она квартирует, до Веснянки, есть время, чтобы узнать у тренеров новости. Они немногочисленны. В понедельник вечером в отеле “Robinson Club” собрались все 23 вызванных на сбор футболиста. После собрания отправились в тренажерный зал, а поработав с “железом” — в восстановительный центр.
А вот на вторничную утреннюю тренировку смогли выйти, к сожалению, не все. По медицинским причинам. Естественно, самый квалифицированный комментарий на сей счет — доктора сборной. Геннадий Загородный был лаконичен: “Наибольшие проблемы у Сергея Веремко — воспалены ахилл и икроножная мышца. Колдуем над ним. Сможет ли лететь в Турцию? Вероятность процентов пятьдесят. Сергей Кисляк в еврокубковой игре за “Рубин” усугубил травму спины — по нему также вопрос открыт. Александра Глеба беспокоит голеностоп, а Виталий Родионов сегодня заканчивает процедуры по лечению колена — оба будут тренироваться по индивидуальной программе. Если не считать мелких болячек, которые неизбежно проявляются в конце сезона, то в остальном все в порядке”.
Осторожность медицинских прогнозов понятна — окончательный вердикт выносит главный тренер. Интересуюсь мнением на сей счет Георгия Кондратьева. “Веремко брать в Турцию не будем. Не стоит рисковать его здоровьем — пусть отправляется в “Крылья” и лечится. Вместо него никого не приглашаем. У нас есть еще два вратаря — Гутор и Черник, каждый проведет по матчу. Что касается Кисляка, то решающим было его слово, ведь футболист лучше чувствует свой организм. Сергей решил лететь с нами — так тому и быть. Немного насторожило состояние здоровья Гордейчука, но после медосмотра опасения исчезли — у Миши нет отклонений. Верю, он нам поможет. Тем более что везем в Турцию всего одного нападающего. Беда. Хоть сам выходи на поле и забивай, как в матче ветеранов с россиянами…”
Последние новости о Сергее Корниленко, которого настигла очередная травма, пытаюсь узнать у менеджера Ильи Белановского. “В понедельник он уже был в немецкой клинике, где проходил обследование. Обещал перезвонить, когда прояснится диагноз. Пока звонка не было. Ждем…”
Какой же все-таки Корниленко невезучий! Только набрал оптимальную форму, заиграл, как в лучшие времена, и снова жестокий удар судьбы. Но Сергей — мужественный парень, верим, что с честью перенесет выпавшие на его долю нелегкие испытания. Скорейшего выздоровления!
Денис Поляков: здорово, что вернулся
Описывать ход тренировки, пожалуй, нет смысла. В принципе она немногим отличалась от десятков предыдущих, которые предшествовали официальным и товарищеским матчам. Пробежка, разминка, “квадраты”, теннисбол, игра на осьмушке поля с ограничением количества пасов, двусторонка “девять на девять”. Забавно, что последняя никак не могла завершиться даже после финального свистка Кондратьева — ничейный счет не устраивал команды. Пришлось Георгию Петровичу добавить две минуты, и “оранжевые” ими воспользовались сполна — победили. Хотя голкипер “синих” Сергей Черник и высказал рекламацию лайнсмену, в роли которого выступал Кондратьев: мол, гол был забит из офсайда. Но с главкомом особо не поспоришь…
Послетренировочная десятиминутка, когда футболисты пьют горячий чай и неспешно двигаются к автобусу, — удобное время для флеш- интервью. Увы, новичок сборной Михаил Гордейчук сказать несколько слов в диктофон наотрез отказался — заскромничал. Обещал поделиться впечатлениями о работе в национальной команде после сбора в Турции. Что ж, ловим на слове. А вот Денис Поляков, несмотря на то что он самый юный игрок в обойме, излишнюю скромность уже успел побороть. Все-таки за плечами опыт четырех матчей за первую сборную. Правда, последний провел больше года назад.
— Очень рад, что вернулся в команду. В этом году меня мучили травмы, сейчас же все пришло в норму. В сборной всегда замечательная атмосфера, приятно в ней тренироваться и играть. Все-таки отстаиваем честь страны, и осознание этого здорово мобилизует.
— Что скажешь о соперниках — сборных Албании и Турции?
— Пока тренерский штаб нас досконально с ними не знакомил. Но и так ясно, что оба соперника сильны. Жду хороших матчей. Легко нам точно не будет.
— Как БАТЭ отпраздновал чемпионство после матча в Жодино?
— Весело. Хорошо посидели, поговорили по душам. Конечно, без излишеств, потому как сезон еще не закончен.
— Мотивацию не потеряете?
— Задача выполнена — чемпионский титул сохранили. Но расслабляться нельзя, надо ответственно настраиваться на каждую игру. Иначе чревато травмами.
— За свою “обрезку”, приведшую к торпедовскому голу, после игры нагоняй не получил от Александра Ермаковича?
— Если бы это был другой матч, обязательно получил бы. Но так как стали чемпионами, то положительные эмоции все перекрыли. Хотя, уверен, тренер обязательно этот эпизод еще будет разбирать. Так что на орехи еще заработаю.
— Анатолий Капский нынешний сезон для БАТЭ назвал неудачным. Согласен с шефом?
— Он получился неоднозначным. Задачу выполнили только наполовину — взяли золото. Зато на евроарене выступили неудачно, и это главная наша потеря.
— Осень без еврокубков воспринимается тяжело?
— Действительно, остро не хватает игр с высоким накалом, особенным напряжением, ажиотажем. Болельщики, конечно, ждали повторения футбольного праздника, который команда дарила им несколько лет подряд. Мы же подвели. Постараемся в следующем сезоне их реже огорчать. Тем более что станем играть на новом красавце стадионе.
— Не терпится выйти на его газон?
— Конечно! Команду возили на него посмотреть — выглядит шикарно! Ничего подобного в Беларуси нет. Гордость просто распирает. Предвкушаю, какая непередаваемая атмосфера будет царить на нем, если трибуны полностью заполнятся. Надеюсь, наши матчи на новой арене захотят посмотреть не только борисовчане, но и болельщики из Минска и других городов.
…В прежние годы спарринги сборной, венчавшие сезон, чаще разочаровывали, нежели доставляли эстетическое удовольствие любителям футбола. Хотелось бы верить, что предстоящие матчи белорусов с албанцами и турками не продолжат этот скорбный ряд. Во-первых, добытые в них виктории явно добавили бы нам уверенности, что следующий отборочный цикл для нашей сборной сложится намного успешнее. А во-вторых, внушительная группа игроков получит возможность округлить в них индивидуальную статистику. Так, 20-е матчи за сборную могут провести Драгун и Кривец, 30-е — Филипенко и Бордачев, 40-й — Путило, 60-й — Калачев. Наиболее же важны они, пожалуй, для Черника и Гордейчука — ребят ждут дебюты.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь