Он наш
Получился лишний вечер на родине, среди родных и друзей. Понятно, что дозвониться ему удалось лишь ближе к ночи. Но время отбоя никак не повлияло на всегдашнее внимание Сереги к собеседнику, готовность обстоятельно делиться новостями и настроением.
Его отзывчивости поражаюсь давно. Пару лет назад в канун еврокубкового визита в Брест испанского “Арагона” мы безуспешно искали телефонный контакт с тренером клуба Мариано Ортегой. Тот упорно не отвечал на звонки. Помощь Рутенко держали про запас. И она таки понадобилась. Оказалось, с Ортегой наш парень не очень-то и знаком. Но, отложив дела, взялся посодействовать без раздумий. Пиренейские связи белоруса выстроилась в нужную цепочку стремительно. Всего через четверть часа пришла SMS: “Звоните прямо сейчас. Ответит”. Успех того предприятия применительно к теме этих заметок интересен прежде всего как мерило тамошнего авторитета капитана белорусской сборной.
В его барселонском бытии сегодня меня сильнее всего занимает партнерство с Николой Карабатичем. Было дело, эти звездные ребята славно — до перепалок и рукоприкладства — зарубались еще в майках “Сьюдад-Реаля” и “Киля”. Летний приход француза в “Барсу” намекал на утрату Рутенко статуса незаменимого премьера на позиции левого полусреднего. Так в сущности и вышло. Однако в оценке ситуации самим Серегой подкупает философичность подхода: “Последние сезоны команда стала слишком зависима от моей игры. Это, конечно, льстило. Но еще и сильно напрягало — физически, морально. И в принципе на пользу делу не шло. Теперь Нико и я получаем по пятнадцать минут в тайме. Такой режим удобен обоим. И еще плюс — постоянная тонизирующая конкуренция”. — “Вы нашли общий язык?” — “Легко”. — “И какой?” — “Сербский. Постарался сразу убрать из наших отношений все, что было в прошлом. Карабатич поступил точно так же. Мы прекрасно ладим”.
Похоже, балканский говор в нынешней “Барсе” востребован как второй рабочий. Помимо Рутенко и Карабатича, на нем предпочтут пообщаться и великие вратари Арпад Штербик да Даниел Шарич, и искусный бомбардир-левша Кирил Лазаров. С этим новобранцем-македонцем и Карабатичем теперешняя команда Хави Паскуаля куда ярче и грознее даже той, что уже играла у нас прошлой лигочемпионской зимой. Тогда к тому же “сине-гранатовые” уже решили задачу группового раунда. А теперь они захватили в Минск предельно распаленную турнирную мотивацию.
“Немного странное ощущение, — вспоминает Серега февраль. — Ты выходишь перед родной публикой, но понимаешь, что она будет поддерживать не тебя и не твою команду. А еще на трибуне сидит мама. И ты можешь только отдаленно представить, каково это ей: разрываться в симпатиях к соперникам-сыновьям…”
Брат на брата — вот еще один неизбежно навязчивый подтекст этого игрового дня. Оба Рутенко — Сергей и Денис — красиво причащаются к нашей гандбольной истории. Позапрошлым летом, выйдя плечом к плечу в форме сборной против словаков, они с партнерами уже собрали на “Минск-Арене” больше 13 тысяч. На территории бывшего СССР гандбол никогда прежде не созывал такие трибуны. Сегодня, став друг против друга, братья норовят зайти на новый рекорд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь