Слово тренеров. Двери открываются
В ожидании “белого” праздника корреспондент “ПБ” связалась с главным тренером белорусской сборной Андрианом ЦЫБУЛЬСКИМ, который вместе с подопечными последний раз заглянул на родину перед отъездом на сбор в Финляндию. Оттуда команда 21 ноября отправится на первый этап Кубка мира в шведский Эстерсунд.
— Андриан Алексеевич, можете уже огласить олимпийский состав белорусской сборной?
— Он еще не вполне ясен. Сейчас в составе и мужской, и женской команд готовятся по пять человек, такова делегация нашей сборной. Однако параллельно тренируется и молодежная команда. Поэтому зарекаться не стану — до Олимпиады ведь еще целых три месяца.
— Из той пятерки все ли участницы получили олимпийскую квалификацию?
— Да, конечно.
— Некоторые лидеры команды осенью болели…
— Серьезных болезней, которые могли бы привести к необратимым последствиям, не было. Тем не менее у всякой команды бывают единичные случаи. Но у нас работает медицинская бригада. Там вовремя все замечали и не давали болезни развиться. Соответственно в это время снижались нагрузки. К сожалению, от этого никуда не денешься. Все люди болеют.
— Стрельба Дарьи Домрачевой лежа по-прежнему остается самым проблемным аспектом ее подготовки к сезону?
— Со стрельбой Дарьи мы разбираемся. Есть положительные сдвиги, причем довольно серьезные. Однако об окончательных результатах можно будет сказать только в течение сезона. Потому что каждое достижение важно перенести на соревнования. Очень часто бывает, что в отдельном компоненте мы наблюдаем рост, а приходит сезон — и все возвращается к исходным показателям.
— Как готовится к Сочи Надежда Писарева, учитывая ее проблемы со здоровьем в прошлом?
— Наш подход к тренировочному процессу сугубо индивидуальный. Поэтому у каждой спортсменки свой собственный график. Думаю, так происходит в любом виде спорта, где подготовка осуществляется на профессиональном уровне.
— Сказывается ли в нынешнем межсезонье недавняя операция по коррекции зрения на точности стрельбы Надежды Скардино?
— Сейчас у Надежды и со стрельбой, и со зрением все в порядке. Надеемся, что так и будет.
— Анастасия Дуборезова говорила, что полностью привыкла к новой ложе винтовки. В интервью “ПБ” вы заметили, что со стрельбой она справляется, но на тот момент еще не тестировалась в соревновательных условиях. Позади открытый чемпионат Украины. Можете ли в связи с этим подвести и промежуточные итоги?
— Нет. Потому что на данном этапе это будет называться прогнозом. Вообще, что касается подготовки, то нас удовлетворяют показатели всех спортсменов. Конечно, не все получается так, как хотелось бы, тем не менее динамика у всех хорошая. Как в мужской, так и в женской команде. Так что пока нет факторов, вызывающих тревогу.
— Учитывая профиль трассы в Сочи, участникам Игр потребуется основательная горнолыжная подготовка. Как с этим обстоят дела в нашей сборной?
— У тех, кто рассматривается как основной кандидат на Олимпиаду, неплохо. Не скажу, что на высочайшем уровне — в мире есть спортсменки, которые родились в горах и с детства стоят на горных лыжах. Конечно, у таких есть некоторое преимущество.
— Весной вы упоминали, что в связи с подготовкой к Сочи возможны пропуски отдельных стартов. Есть ли конкретика по этому поводу?
— Эта информация не вполне точная. Если я что-либо подобное говорил, то имелось в виду, что могут некоторые старты пропустить отдельные спортсмены. То ли целые этапы, то ли некоторые гонки. Этот вопрос актуален до сих пор, но все будет зависеть от состояния человека на тот момент. Многие сборные заявляют, что будут пропускать целые этапы, мы этого делать не планируем. Просто не исключаем такую возможность.
— Как провел первый сбор новый руководитель сервисной бригады Ивар Михал Улеклейв?
— Он заключил контракт на сезон, приступил к работе. Будем сотрудничать и вместе готовиться к Олимпиаде. Пока все идет хорошо. Но что бы ни говорили и как бы красиво ни проводилось межсезонье, ясность будет зимой.
— Есть технические, финансовые или организационные моменты, которые вас беспокоят?
— Естественно, ни в одной команде не обходится без проблем и шероховатостей. Они случались и у нас, но с минимальными потерями мы их все-таки обошли.
— Над какими компонентами подготовки работа на сборе в финском Контиолахти будет вестись наиболее активно?
— Давайте опустим этот вопрос. Для профессионалов я скажу мало, для непрофессионалов — не то чтобы много, но будет непонятно. Все-таки существует наработанная годами программа, перед началом сезона у каждого свои задачи. Если кто-то недоработал в отдельном компоненте, то будет наверстывать…
— Как думаете, почему из открытого и демократичного в общении вида спорта белорусский биатлон превратился в “вещь в себе” — общество закрытого типа?
— Не знаю. Я раздал уже столько интервью… Еще ни разу такого не было ни за один предыдущий год. Информации мы сейчас выдаем намного больше, чем раньше. Таково мое субъективное мнение.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь