Континентальный конфликт. Александр Матерухин: я не Кристек
В стане чемпионов Беларуси на возвращение Матерухина уже не надеются, на что косвенно намекает недавнее подписание эстонца Андрея Макрова, заполнившего вторую и последнюю легионерскую вакансию. На Континентальном кубке, полуфинал которого ждет “Неман” уже на следующей неделе, лимит на иностранцев не действует. Однако в датском Войенсе дружине Дмитрия Кравченко Матерухин также не поможет. Почему? Об этом 32-летний нападающий рассказал “ПБ”.
— С момента вашего появления в “Динамо” прошел месяц…
— В коллективе освоился быстро. Только стало чуть больше семейных проблем. В Гродно с решением бытовых вопросов было проще, потому что в начале сезона имелось время и квартиру найти, и ребенка в школу устроить. Сейчас надо начинать с нуля.
— Могли ли предполагать, что вас поднимут в КХЛ, да еще в одно из ударных звеньев?
— Честно говоря, нет.
— А что больше удивило: сам факт приглашения или гол в первом же матче?
— Скорее не удивило, а было очень приятно, что предоставили шанс и что сразу начал приносить пользу.
— Три гола и передача в 11 матчах — довольны собой?
— Всегда хочется и больше, и лучше. Поэтому в какой-то мере да, но в то же время и нет.
— Считаете, были предпосылки для большей результативности?
— Тренеры доверяют, в том числе в большинстве. Так что можно было сыграть результативнее. Нужно сработаться с партнерами для лучшей реализации.
— В “Динамо” вас вызывали вместе с Кристеком. Однако чех уже вернулся в “Неман” и вряд ли возможна обратная дорога. Ваше отношение к этой истории?
— Это личное дело Ярослава. Он так решил. Я не Кристек.
— Обидно, что распалась ваша продуктивная связка?
— “Обидно” — не совсем подходящее слово. Просто жаль — у нас была хорошая “химия”.
— Последние матчи вы провели в звене с Томашем Суровым и Джеффом Платтом. Как играется вместе?
— Хорошо. Но у нас разная манера игры — нужно время для налаживания взаимопонимания.
— После поражения в Магнитогорске “Динамо” опустилось на последнее место в конференции…
— Игра шла до второго гола. Считаю, противостояли “Магнитке” на равных. Возможно, она владела небольшим преимуществом, но и только. Нельзя сказать, будто соперники нас разрывали на части, раскручивали в зоне, как хотели. Ничего подобного. Им просто повезло. Выиграли вбрасывание в своей зоне, шайба неудачно отскочила от нашего защитника — выход “в ноль”. Нелепым был и второй гол. Проиграли вбрасывание — бросок — тащи. Что до нашего места в таблице… Трудно побеждать, забивая не больше двух шайб. Надо использовать моменты. Пока с реализацией у нас проблемы.
— На родине у “зубров” получается неплохо. На выезде вообще никак — очко в десяти матчах.
— Не могу объяснить, почему так выходит. Какой-то злой рок. В принципе настраиваемся одинаково на каждый матч независимо от того, где он проходит. Может, на выезде не хватает поддержки болельщиков? Когда играем дома, в приятной атмосфере, ощущения совсем иные. Конечно, это слабое оправдание. Но, поверьте, никто не играет спустя рукава, все стараются.
— Отставание от зоны плей-офф разверзлось до 13 очков. Реально ли еще подняться в восьмерку лучших “Запада”?
— “Автомобилист” тоже стартовал неудачно, проигрывал всем без разбору. Но затем одержал семь побед подряд. Я к тому, что возможно все. Просто надо найти нить игры, собраться, стать дружнее. И обязательно — чтобы нам больше везло. Моменты создаем, только не реализовываем, отсюда и поражения. Время есть — будем работать.
— На носу у “Немана” Континентальный кубок. “Динамо” в свой фарм-клуб делегировало пятерых хоккеистов с двухсторонними контрактами. Почему вас не оказалось в их числе?
— Сложилась такая ситуация, что еврокубок накладывается на матчи в КХЛ. В “Динамо” никто не отменял задачи выйти в плей-офф. Благодарен Гродно за то, что они для меня сделали. Спасибо Кравченко, Шенько — очень помогли. Но, поймите, в Минске мне предоставили шанс, и я хочу им воспользоваться. Тем более тренер доверяет — играю много. А если бы вернулся в “Неман” “под Континентальный кубок”, то пропустил бы как минимум четыре матча. Еще четыре — в случае выхода гродненцев в суперфинал. Итого восемь. Прекрасно понимаю, что место легионера в “Динамо” свободно и ждать меня никто не стал бы. Поэтому без обид: мне хочется закрепиться в КХЛ. Думаю, каждый поступил бы в моем случае так же. Это ни в коем разе не говорит о том, что я не хочу помочь “Неману”. Просто теперь отдаю приоритет “Динамо”. Это мое решение.
— Тем не менее в еврокубках лимит на иностранцев не действует. Возможен ли вариант, при котором вы пропустите полуфинал, но поможете “Неману” в финале, если тот туда пробьется?
— Так далеко не загадывал. Давайте сначала доживем. Как сложится, никто не знает.
— Что вообще скажете о Континентальном кубке?
— Престижный турнир. Победа в нем приятна, ведь это европейское соревнование с широкой географией. Выигрывал трофей два раза — с “Юностью” и “Донбассом”. И “Неману” желаю только триумфа. Первый раунд гродненцы просто обязаны проходить. В финале, конечно, будет тяжелее, все-таки “Донбасс” представляет КХЛ и будет защищать титул. Но и его можно побеждать. В прошлом году жлобинский “Металлург” уступил всего шайбу. Так что все реально. Главное — верить и стараться.
— Во время международной паузы вы побывали в расположении сборной Украины, которую летом возглавил наставник “Донбасса” Андрей Назаров. Впечатления?
— Все хорошо, все понравилось. Было очень интересно и приятно поработать.
— Верите, что Назаров вернет Украине место в элите мирового хоккея?
— Посмотрим. Команда вроде бы укрепилась, обновилась. Надеюсь, в лучшую сторону. Плюс вернулись старожилы: Разин, Федотенко… Думаю, на чемпионате мира нам по силам решить задачу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь