Предвкушение. Подарок мужчинам

22:58, 14 ноября 2013
svg image
521
svg image
0
image
Хави идет в печали

Квалификацию к двум подряд чемпионатам Европы-2000 и -2004, а также к далекому чемпионату мира-1998 белорусы завершали с большим числом потерянных очков. Тогда их было 21 и 26, сейчас — 20.
Хочется думать, следующий цикл сложится для парней Георгия Кондратьева успешнее минувшего. Но утверждать, что теперь-то сборная обязательно завоюет путевку на топ-турнир, преждевременно и наивно. Хотя чисто математически это будет априори гораздо реальнее, нежели раньше. Чемпионат Европы-2016, как известно, пройдет с участием не 16, как прежде, а 24 команд. Такое массовое увеличение их числа непременно сделает более лояльным порядок отбора. Особенно это актуально для середняков из 3-й и 4-й корзин, но ведь и для нашей сборной тоже.
Впрочем, до самой жеребьевки все последующие прогнозы — не более чем полет бурной фантазии. Потому что теоретически оппонентами белорусов на групповой стадии могут стать команды Греции, Ирландии, Словении, Латвии и Андорры. А могут — Германии, Бельгии, Турции и Исландии (если группа будет состоять из пяти команд). Короче говоря, жеребьевка пройдет 23 февраля, и многие мужчины в этот день ждут сюрпризов.
Но уже сейчас нетрудно понять, что для попадания нашей сборной на ЧЕ-2016 должно сложиться воедино очень много разных факторов. Ей мало сделать для этого все возможное самой — нужно и благоприятствование тому со стороны оппонентов. Даже у грандов время от времени случаются нескладные циклы. И без этого нам, вероятно, тоже никак.
Например, уходящая кампания сложилась досадно для многих добротных европейских команд. На чемпионате мира-2014 мы не увидим футболистов, к примеру, Дании и Чехии, Болгарии и Сербии, Турции и Польши. И ладно первые три сборные — они наравне с отчаянными армянами элементарно разбили друг другу лбы. Но вот пример сербов вполне показателен. После отбора на чемпионат Европы-2012 их состав заметно обновился. Та кардинальная смена поколений и легла на экс-югов тяжким бременем. Они провели первый за много-много лет цикл без своего “вечного” капитана — Деяна Станковича. К тому же парни Синиши Михайловича привыкали играть и без ряда других известных и опытных игроков — Неманьи Видича, Милоша Красича и других.
Если воевать за путевку на мундиаль белорусам волей жребия предстоит с одним-двумя такими соперниками — крепкими, но чей кризис жанра придется как раз на грядущий отбор, — глядишь, и удивим футбольный мир. А потенциал нашей сборной не раскрыт и близко. Даром, что ли, поражением омрачился всего один ее “товарняк” из дюжины предыдущих.
Эта серия, подпорченная мартовской пробоиной от команды Иордании, между прочим, тянется уже больше двух лет — с 11 октября 2011-го. Причем за это время у белорусов были беспроигрышные встречи и с Арменией Генриха Мхитаряна, и с Израилем Бибраса Натхо, и с Венгрией Балажа Джуджака, и с Черногорией Мирко Вучинича, и с Японией Кейсуке Хонды. Это ведь неспроста, правда? И мы ничуть не удивимся, если этот ряд дополнят Албания Лорика Цаны и Турция Арды Турана.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?