Марафон для всех. Когда бежать в кайф

21:51, 18 ноября 2013
svg image
1004
svg image
0
image
Хави идет в печали

Марафоны закатывают в асфальт всю нашу липовую бухгалтерию поголовного охвата населения спортивно-массовыми мероприятиями.
Подозреваю, именно в силу этого и почил в бозе Минский марафон, созданный когда-то по примеру западных собратьев. Мол, а мы чем хуже? И если с массовыми дистанциями наши чиновники разбирались играючи, то главное блюдо готовить так и не научились.
“Я сколько хочешь детей могу навезти из школ, — откровенничал как-то один из руководителей спортивного звена, — но где взять столько марафонцев? Людей ведь насильно не заставишь пробежать четыре десятка километров”. Он тер виски, морщил лоб, но ответ так и не находился. Бежать самому, явив участникам наглядный пример мужества и героизма, ему тоже как-то в голову не приходило.
С нами что-то не так. Конечно, белорусы умеют бегать, иногда даже выигрывая те самые многотысячные марафоны. Но это скорее удел одиночек, ибо, увы, по-настоящему массовым явлением ни бег, ни здоровый образ жизни у нас не стал. Несмотря на все лозунги и едва ли не самую доминирующую из всех потенциально возможных национальных идей — спортивную.
Олимпийский чемпион по гребле Александр БОГДАНОВИЧ и ведущий специалист Белорусской федерации легкой атлетики Сергей ЗЫКОВ не так давно приняли участие в пробегах разной протяженности в Лондоне и Дрездене. Последние собрали в сумме более 30 тысяч бегунов, не только преодолевших дистанции от 10 км до классического марафона 42 км 195 м, но и заплативших за это удовольствие отнюдь не символические суммы.
Александр Богданович полетел в Лондон по приглашению своего друга — генерального директора компании TIKO “Foundation” Тимура МУРТАЗАЛИЕВА.

Русский британца не поймет

— Мы помогаем получать образование талантливым, но не очень состоятельным студентам, — рассказывает Тимур. — Для этого требуются деньги, и одна из возможностей их достать — принять участие в благотворительном забеге. В нашем случае им стал полумарафон — “Royal Parks Half Marathon”.
Компания выкупила 20 мест (каждое стоило 125 фунтов) и пригласила друзей поучаствовать. Я выбрал Сашу Богдановича и Елену Исинбаеву — разумеется, олимпийские чемпионы украсили бы нашу команду.
У каждого участника пробега имелся счет на специальном сайте, где любой желающий мог положить ему деньги, если бы счел объяснения этого человека достаточно убедительными для того, чтобы оказать материальную помощь.
К сожалению, Лена не смогла принять участия, она все-таки не бегунья. А Саша не отказался, чему все мы были очень рады.
В прошлом году мы собрали подобным образом около 20 тысяч фунтов, в этом — значительно больше. Людям нравятся испытания, ведь пробежать 21 километр сможет далеко не каждый.
Я тоже не профессионал, но летом 2012-го все же решился выйти на старт. В этом же году хотелось пробежать быстрее: зря, что ли, тренировался столько времени? Ну а друзья на то и нужны, чтобы поддерживать любое начинание, особенно если оно приносит практическую пользу и другим людям.
Многие англичане действуют подобным образом: один бежит за больного ребенка, другой за фонд больных раком и так далее. Важно, что это движение весьма популярно.
Вообще британцы — спортивная нация. Человек ставит цель превратиться в супермена и легко это делает путем регулярного участия в различного рода турнирах.
Например, недавно мы ездили на велосипедах — из Лондона в Брайтон. 100-километровый ночной заезд, организованный фондом помощи людям, страдающим сердечно- сосудистыми заболеваниями. Впечатлений осталась масса, потому что раньше ездить ночью по шоссе мне не приходилось, тем более в компании 6 тысяч человек. Такой же заезд был организован и месяцем ранее, только днем, и в нем участвовали уже 19 тысяч.
Когда я работал в Москве, то ничего подобного там наблюдать не приходилось. Поэтому интересно было понять природу англичан — почему они так самоотверженны в выражении своих чувств.

— Нам это тоже интересно.
— Думаю, все формирует окружающая среда — в британском обществе царит культ благотворительности. По телевизору постоянно идет реклама разнообразных фондов и проектов, и едва ли не каждый англичанин считает своим долгом помочь голодающему жителю Африки или неведомому островитянину, пострадавшему от буйства стихии на другом конце земного шара.
То же происходит и со спортом: им заниматься выгодно и престижно — в этом тоже “виноваты” СМИ и прошедшая Олимпиада.

Наперегонки с Микки-Маусом
Александр Богданович принял приглашение приятеля без раздумий — лондонский полумарафон пришелся как раз на его отпуск.

— Единственное, что немного смущало, — это протяженность дистанции. Гребцы столько не бегают — нам это просто не нужно. Максимум, что приходится преодолевать, — 5-7 километров, когда заминаемся после тренировки. Хотя было понятно, что полумарафон пробегу и без дополнительной подготовки.
Другое дело, кого я увидел на старте. Не говорю о тех, кто примерил на себя костюмы Микки-Мауса или какой-нибудь белки с черепашкой, — подозреваю, что под ними скрывались матерые бегуны, ибо добраться до финиша в такой многокилограммовой амуниции надо было еще умудриться. Но на что рассчитывали те, у кого был такой лишний вес, что за их здоровье конкретно становилось тревожно?
И ведь чудес не случалось — люди бежали, а потом им становилось плохо, они падали, закатывали глаза, и к ним тут же бросались медики — благо их было достаточно. Посмотришь, человек немного отошел и снова возвращается на трассу, пусть уже почти пешком, но все равно пытается преодолеть дистанцию до конца.
А сколько было бабушек и дедушек в возрасте далеко за 60-70 лет… Я бежал и думал, что меня заставит в их годы выйти на полумарафон.

— Никогда не знаешь, какая мысль придет в голову через 30 лет.
— Мне кажется, их действительно толкают на это благие намерения. И вообще атмосфера соревнований была потрясающей. Скажу откровенно, думал, что будет скучновато — все-таки бег не самое веселое занятие. Но когда вокруг тебя столько положительно заряженных людей, преодолеваешь километры с удовольствием.
Тем более что устроители проложили трассу таким образом, чтобы она пересекала четыре популярных городских сквера и финишировала в Гайден-парке.
Бежишь и только крутишь головой по сторонам — есть на что посмотреть. Букингемский дворец, Биг-Бен, набережная, парки…
Кроме того, вокруг трассы собралось огромное количество людей, которые тоже были на позитиве и постоянно подгоняли бегунов: мол, давайте, ребята, молодцы, так держать и все в этом духе. Ты кому-то киваешь, кого-то догоняешь, тебя обгоняют какие-то черти с хвостами — улыбаешься, разговариваешь, получаешь столько эмоций, что километры уходят на второй план и даже не чувствуешь дистанции, словно пробегаешь ее на одном вдохе.

— Какое резюме дашь увиденному?
— Наши люди не побегут и бесплатно — это факт, во всяком случае в большом количестве. Но если заняться этим всерьез, то мне кажется, что наш менталитет в этом смысле не самый пропащий. По сути, белорусам не хватает праздников.
Если организация хорошая, людей можно собрать. Саша Герасименя и Алина Талай приглашали меня на свой пробег — “Кубок вызова”, и если бы смог, то обязательно принял бы участие.
Мне интересно все новое, что у нас появляется. Если когда-нибудь в Минске удастся повторить хотя бы этот лондонский полумарафон, собрав на него столько же людей, и, главное, передать ту атмосферу, в которую окунулся в британской столице, я порадуюсь этому от души. Только что-то подсказывает, что это получится у нас нескоро…

Без справок и рамок
Сергей Зыков принимает участие в подобных забегах в разных странах мира уже не первый год. Теперь стену его офиса в столичном РЦОПе на Калиновского украшает памятная медаль и с Дрезденского марафона.

— При всем уважении к Дрездену в плане массовости этот городской марафон не может сравниться с берлинским — там на старт выходит порядка 60 тысяч бегунов, в число которых традиционно входят лучшие стайеры мира.
Впрочем, это нормально, что главный марафон страны обычно проходит в столице. Другое дело, что для любого крупного города Германии считается делом чести провести свой пробег. На финише я получил столько брошюрок и открыток с рекламой немецких марафонов, которые состоятся в 2014 году, что они завесили добрые полтора-два килограмма!
Каждый европейский город озабочен собственной рекламой и увеличением туристического потока. Марафон же автоматически привлекает внимание людей, которым в радость пробежать посильную для себя дистанцию в новом месте в компании таких же поборников здорового образа жизни. Ведь совсем не обязательно заявляться именно на 42 километра 195 метров. Я, например, пробежал “десятку” — по самочувствию, а марафон, возможно, преодолею в Вене или Риге.

— Наверняка многих привлекает возможность не только пробежать, но и увидеть город?
— Это само собой. Понятно, что Дрезден — город потрясающей архитектуры — не стал исключением. Но самое главное все же — атмосфера. У всех чувство праздника.
У нас тебя первым делом пропускают через милицейский кордон, рамки металлоискателей, если переходишь из одного сектора в другой, процедуру приходится повторять, и это создает проблемы и для организаторов, и для участников.
Там почему-то этого нет. Может быть, переодетые сотрудники безопасности все же присутствуют, но в общей массе они незаметны. За несколько часов увидел только одну полицейскую машину. Да еще и отсутствовали мусорные баки на протяжении всей дистанции — видимо, это было дополнительной страховкой.
Трассу проложили по центру города, все гостиницы, рестораны были отданы приезжим, и город, по сути, жил этим событием целый день. Через каждые 500-1000 метров на протяжении всей трассы стояли какие-то небольшие оркестры, музыкальные группы, барабанщики и своими мелодиями придавали бегунам дополнительные силы. Не говорю уже о простых болельщиках, которые, понятно, тоже не молчали.

— Что кричали? Честно говоря, не могу представить минчан на их месте…
— Я тоже. Может, белорусский темперамент более холодный, возможно, люди не привыкли публично выражать свои эмоции, но во время минских пробегов болельщики (если они находятся) ведут себя довольно сдержанно.
А там, наоборот, уже сама идея пробежать 42 километра кажется многим фантастикой, и они отдают должное смельчаку, решившемуся на этот отважный шаг.
Впрочем, сама система практически во всех европейских городах построена так, чтобы дать шанс любому человеку, который хочет улучшить свои физические кондиции. В том же Берлине в субботу бегут дети и любители бега на роликовых коньках, а в воскресенье — инвалиды, любители спортивной ходьбы и марафонского бега.
Дистанции тоже самые разнообразные. У меня много знакомых, которые начинали с 5 километров, не имея за спиной даже маломальской подготовки. Но желание стать лучше так затягивало, что в следующем году они стартовали уже на “десятке”. Кто-то потом преодолел полумарафон, а самые смелые задумываются и о марафоне.

— Мы обсуждали с Сашей Богдановичем вопрос о мотивации западных людей — их почему-то не надо агитировать бегать. Некоторые замахиваются на многокилометровые дистанции, с трудом представляя, что это такое.
— Европейцы, да и американцы — это люди, которые рано становятся самостоятельными. Они сами строят карьеру, сами принимают решения. И спорт способствует этому больше всего. Тем более что бег демократичен — экипировка самая минимальная и недорогая, речи о скорости не идет, а начинать бегать можно в любом возрасте. Мало того что ты укрепляешь здоровье и реже болеешь, так еще и получаешь возможность соревноваться с самим собой вчерашним.

— Говоришь словами Александры Герасимени.
— Саша очень хорошо выразила мотивы — они одинаковы как для спортсмена высокого класса, так и для любого человека. Спортсмены стремятся стать лучше других, а физкультурники — лучше себя. А самое классное в том, что и те, и другие бегут вместе и мы имеем то, что называют сплочением нации.
Дрезден это показал в полной мере. Видел, что немцы гордятся тем, как у них все это получилось. Они, как мне кажется, стараются переплюнуть друг друга в организации таких марафонов — чувствуется такое заочное соперничество. Но когда после финиша ты получаешь приглашения еще на 20-30 пробегов, в которых тоже будут участвовать десятки тысяч людей, начинаешь понимать, что Германия — грандиозная спортивная страна.
У нас почему-то так не получается. Всегда людей собирали в приказном порядке, свозили на автобусах, и даже хорошо, если так… Бывает, какой-нибудь большой завод заявляет, скажем, сто участников, что само по себе мало, а приходит только десять — те, кто закрывает спартакиады по всем видам спорта.
Люди воспринимают пробеги как некую социальную нагрузку, которую необходимо выполнить, иначе тебе не поставят зачет или чего-то там лишат. Абсурдная ситуация, конечно…
И еще там никто не требует никаких медицинских справок. Каждый отвечает за свое здоровье сам. Надо только заплатить стартовый взнос (он составил 20 евро) и получить порядковый номер. Думаю, нам тоже стоит идти по этому пути и не тешить себя иллюзиями, что государство должно брать организацию подобных пробегов на себя. Во всем мире у марафонов есть спонсоры, которые дают им свое имя.
Когда человек делает стартовый взнос, организаторы просто обязаны предоставить ему какие-то услуги. Понятно, это питание на трассе и памятные призы. Скажем, в Дрездене мне достались медаль, свидетельство о преодолении дистанции и еще целый пакет каких-то буклетов и сувениров.

Сергей демонстрирует мне медаль, я листаю привезенные буклеты и почти физически ощущаю, сколько людей варится в этом огромном котле, который называется оздоровительный бег. Кто-то бьет рекорды, кто-то стремится победить себя, а кому-то достаточно просто принять участие в большом и шумном празднике, который помогает нам получать удовольствие от жизни.
Следует полагать, в этом-то все и дело: мы разучились получать радость от простых и всем понятных еще с детства вещей. Помните, тогда любое действие мы стремились выполнить вприпрыжку, боясь куда-то опоздать. Скорее всего, к телевизору и любимым мультикам, герои которых мчатся сейчас вместе с нашими постаревшими ровесниками по улицам красивых европейских городов — под аплодисменты и одобряющие возгласы детей и внуков.
В их жизни почему-то ничего не изменилось, и они по-прежнему радуются каждому подаренному им дню — абсолютно добровольно и с каким-то непонятным для нас энтузиазмом.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?