Первый раз видим!
ЮНОСТЬ — НЕМАН — 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
МИНСК. 15 ноября. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 480 (767) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: П.Амосов, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Белинский; Шелег — Яскевич, Слыш (к) — Боровков — Н.Михайлов; Башко — Дурнов, Развадовский — Шафаренко — Тимченко; А.Баранов — Костюченок, Туркин — Волков — Абакунчик; Семочкин — Заделенов — Далидович; Шипило, Линник.
НЕМАН: Шелепнев (57.35-59.15; 59.46-60.00); Коршунов (к) — Лисовец, Е.Степанов — Кристек — Макров; Маслеников — И.Усенко, Лисичкин — Боярчук — Андрущенко; Боголейша — Глебов, Павлович — В.Михайлов — Протасеня; Ковшик — Мядель — Панцырев; Бадун, А.Малявко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Шафаренко (Развадовский, 41.20). 2:0 — Развадовский (Тимченко, Шафаренко, 44.16).
БРОСКИ: 24:29 (4:13, 12:10, 8:6).
ШТРАФ: 12 (Дурнов, Абакунчик, Слыш, Боровков, Семочкин, Далидович) — 24 (Бадун, Макров, Кристек, И.Усенко — 12, Е.Степанов, Боголейша, Маслеников).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Развадовский, Шафаренко, Лисовец.
Дмитрия Кравченко сейчас волнует, как сложить ребус из хоккеистов так, чтобы вернуться из Войенса победителями. Вот появилась у него связка Кристек — Макров, а кто третьим будет? Александр Усенко ждал, пока срастутся пальцы на руке, и вернулся в строй только к понедельничной встрече с “Витебском”. В среду Кравченко пробовал в ударной тройке динамовца Павловича, в пятницу — молодого Егора Степанова. Павловича меж тем объединил с другим “зубром” — Протасеней и связал в центре Владимиром Михайловым. Поиски продолжаются. Единственным стабильным сочетанием остается вторая тройка Лисичкин — Боярчук — Андрущенко. Она же самая стабильная и в плане результативности.
У “Юности” же исправно штампует баллы звено Шафаренко с соотечественником Тимченко и белорусом Развадовским. Шафаренко в нынешнем сезоне набирал очки в 19 матчах из 22. И после отъезда в “Динамо” еще одного украинца Матерухина именно Олег примерил майку лидера бомбардирской гонки. И именно Шафаренко в пятницу забросил победную шайбу. Причем начал разгон из-за своих ворот, продрался через всю площадку, вырвался на чистый лед и классно бросил с кистей. К тому моменту (началу третьего периода) уже стало очевидно: игра идет до гола. Спустя три минуты, в следующей же смене, тройка Шафаренко положила “контрольную”.
Хотя “Неман” мог четко обозначить свое преимущество еще в первой двадцатиминутке, когда значительно превзошел “Юность” (в том числе по броскам — 13:4). Но после перерыва весы предпочтений уравнялись, начался клинч и градус матча серьезно взлетел. Из этой мясорубки целым не удалось выбраться Кристеку — он получил удар в бедро и отправился в подтрибунье. В той же паузе площадку покинул Тимченко, но позже вернулся и подсобил голевым пасом Развадовскому. В эпизоде с травмой вингера “поплыли” судьи: за грязноватый толчок на борт 12 минут штрафа получил не фоливший Ковшик, а оказавшийся поблизости Иван Усенко.
Но, пожалуй, самый удивительный эпизод, характеризующий степень напряжения, случился в середине последней трети. “Неман” оборонялся втроем, и в борьбе Слыша и Масленикова сломалась клюшка гродненского защитника. Тот долго не думал и на эмоциях… отобрал инвентарь у форварда “Юности”. Тренеры после матча признались, что никогда такого прежде не видели. Ярослав поиграл чужой собственностью несколько секунд, прежде чем арбитры поняли что к чему. “Экспроприатору” выписали две минуты “за задержку клюшки соперника”, ибо статьи “грабеж” в своде хоккейных правил нет…
Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман):
— В матче было все: и азарт, и спортивная злость. Много моментов, много всего. Доходило до того, что хоккеисты на эмоциях хватали чужие клюшки. Это интересно. К команде в принципе нет претензий. Только лишь один нюанс. Если в первом и втором периодах мы проявляли игровое терпение, то в третьем его потеряли. Буквально на несколько минут, что сыграло против нас. Раз сейчас терпения не было, дай бог, чтобы мы учли ошибки и оно пришло в следующих матчах в том числе на Континентальном кубке.
— У вас уже есть оптимальные сочетания звеньев на турнир в Войенсе?
— Главное, нам надо сделать так, когда пятеро — это больше, чем пять. Надо создать атмосферу в коллективе, чтобы была полнейшая самоотдача на каждом участке площадки.
— Насколько удовлетворены кондициями Макрова?
— Что сейчас говорить о каких-то негативных моментах… В том сезоне Андрей был одним, в этом — другим. Он прекрасно понимает, что все надо начинать сначала. Но опять же: если мы сделаем так, когда пятеро — это больше, чем пять, тогда все будет хорошо.
Михаил ЗАХАРОВ (Юность):
— Счет, скорее всего, должен был быть ничейным. “Неман” здорово начал, в первом периоде полностью нас переиграл. Второй вышел равным. В третьем игра шла до гола. Хочу пожелать Гродно хорошего выступления в Дании. Всякие матчи бывают. Мы, помню, уступили “Неману”, но выиграли Континентальный кубок.
— “Гомель” сейчас не может заявить Сырея из-за того, что права на него принадлежат “Юности”. Клубы как-то пытаются решить этот вопрос?
— Так ведь этот великий тренер, который из НХЛ, Воронин, он же все рассказал. Приехал хоккеист и учит всех. Пускай почитает регламент. Там всего три страницы и все четко написано. И чего вопрос с нами решать? Есть федерация. У нас уже дошло до того, что игроки руководят клубами. Сырей ведь прекрасно знал, что у него контракт с “Юностью”. Но поехал набивать себе цену. Сегодня агент звонит: “4 тысячи дадите? Воронин ему дает 4 тысячи”. Мы таких денег даже не видели. В Гродно таких зарплат нет.
— Может, уже планировали какие-то матчи экстралиги провести на “Чижовка-Арене”?
— Нет, ее еще сдать надо.
— На малой арене…
— Да чего ты мне такие вопросы задаешь? Мне так уже этот хоккей… Голова болит. И от “Чижовки” тоже. Но комплекс хороший, конечно. Хотя, наверное, правильно ты сказал про малую арену. Не вижу смысла играть чемпионат Беларуси на 10-тысячнике. Сегодня у нас только одна команда — “Неман” — боеспособная. Хотя сейчас, может, вторая появится. Не переживай! Сейчас Семен Борисович Шапиро наведет порядок. И в следующем сезоне еще три команды появятся. (Смеется.)
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь