Игроки недели. Тигриный аппетит
Чего стоит только первая в недолгой истории клуба крупная виктория, добытая в матче с “Торпедо” при активном участии Алексея Угарова. Не защищенный нижегородцами летом форвард сборной Беларуси передал пламенный привет прежним работодателям в виде гола и паса.
ЛУЧШИЕ
1 В лидеры номинации не грех определить хоккеиста, появление которого в топе прогнозировалось меньше всего. До ноября 26-летний московский армеец Илья Проскуряков был известен как специалист узкого профиля, отряжаемый на площадку в основном на послематчевые буллитные разборки. Однако минувшая неделя поменяла представление. Проскуряков неожиданно, но закономерно усадил в запас опытного Растислава Станю. Российский бэкап словака сыграл настолько вдохновенно, что тренерам ЦСКА нынче ничего не остается, как и дальше доверять место в “рамке” номинальному дублеру. Благодаря воспитаннику сургутского “Олимпийца”, отразившему в общей сложности 96 бросков “Авангарда”, “Барыса” и “Автомобилиста”, “красно-синие” положили в копилку девять баллов и взобрались на 4-е место в конференции, что в случае сохранения набранной высоты гарантирует преимущество своего льда в первом раунде плей-офф.
Самое сложное испытание ждало голкипера, как ни странно, в дуэли с наименее рейтинговым соперником. Во втором и третьем периодах гостивший в столице “Автомобилист” перебросал ЦСКА 29:8 и в конце концов восстановил равновесие при отложенном штрафе в формате “5 на 3” усилиями бывшего форварда минской “Юности” Артема Чернова. Одним из самых активных в екатеринбургских рядах был Сергей Демагин, потревоживший Проскурякова пять раз. Увы, ни один выстрел не достиг цели, а в концовке, уже при равных цифрах на табло, белорусский тольяттинец подвел команду, заработав роковое удаление за удар клюшкой. На реализацию большинства оправившемуся от травмы Александру Радулову и К° понадобилось полторы минуты.
2 В отличие от пребывающего в расцвете сил Проскурякова карьера 34-летнего Виталия Колесника близится к закату. Но, судя по недавним матчам, набравшему фантастическую форму голкиперу сборной Казахстана на покой рановато. В трудный период для застрявшего во второй половине таблицы “Локомотива” Петр Воробьев сделал ставку не на Кертиса Сэнфорда, не отличавшегося в последнее время надежностью, а на сменщика. И тот отблагодарил за доверие выдающейся игрой в матчах со СКА и “Северсталью”. Лидер чемпионата вовсе довольствовался на берегах Волги черствой “баранкой” и прервал рекордную серию из 122 матчей, в которых забрасывал хотя бы однажды. Предыдущий раз питерский гигант оставался на сухом пайке почти два года назад: 11 января 2012 года СКА не забил “Северстали” (0:4).
В субботу Колесник был близок ко второму подряд “шатауту”, но не дотерпел 7 минут 48 секунд. Однако шайба капитана череповчан Антипова не сильно расстроила Виталия, записавшего в актив 33 сэйва. Индивидуальные показатели воспитанника Устинки достигли уровня экстракласса: в проценте отраженных бросков (94,8) и коэффициенте непробиваемости (1,49 пропущенной шайбы в среднем за игру) голкипер ярославцев уступает только новосибирцу Микко Коскинену (95,2 и 1,43).
3 На прошлой неделе минское “Динамо” так и не разжилось дебютной в чемпионате выездной викторией. Однако на локальное достижение “зубры” все же сподобились, прервав на отметке 13 матчей результативную серию Сергея Мозякина. Чем только раззадорили лучшего бомбардира в истории КХЛ. В двух следующих встречах автомат по заколачиванию шайб оформил двойной голевой дубль, второй из которых стал уже 31-м в карьере, и обогнал одноклубника Даниса Зарипова в споре бомбардиров. Из пары дуплетов важнее юбилейный, ведь он помог “Магнитке” одержать волевую победу над неуступчивым “Донбассом”. Через два дня 32-летний Мозякин отгрузил две шайбы в ворота “Медвещака”, проведшего, пожалуй, худший матч в кампании.
Сверхрезультативная игра возрастной связки Зарипов — Мозякин в олимпийский сезон не оставила равнодушным Зинэтулу Билялетдинова. Главный тренер сборной России не позвал ветеранов на “Кубок Карьялы”, но обещал дать им шанс на декабрьском “Кубке Первого канала”. Теперь все зависит от игроков. Удастся зарекомендовать себя на последнем проверочном предолимпийском турнире — поездка в Сочи от них никуда не денется.
ХУДШИЙ
Черная полоса ярко-зеленого “Салавата Юлаева” — откровение ноября со знаком минус. Обычно не дающие никому спуску в родных стенах уфимцы потерпели пять поражений подряд, в том числе три домашних от середняков “Запада”. В воскресной капитуляции от “Донбасса” участвовал Сергей Зиновьев, проведший всего второй матч за полтора месяца и первый — за три недели. Длительный простой из-за дисквалификации и травмы сказывается — уроженец Прокопьевска очередной раз сработал с нулевым кпд. Тем самым 33-летний центрфорвард активировал разговоры о возможной смене обстановки. Молва сватала двукратного чемпиона мира и России в ЦСКА в обмен на Игоря Григоренко с Ильей Зубовым. Агент развеял слух, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Есть подозрение, засидевшийся в Уфе Зиновьев все же окажется в другом клубе.
БЕЛОРУССКИЙ
О кубковой весне “Амуру” мечтать не приходится. Но хабаровчане не унывают. В пятницу не знавшие вкуса побед семь матчей “тигры” утолили аппетит, “съев” с потрохами казанских “барсов”. Отрадно, что одну из ведущих партий в облаве на грозного зверя исполнил Андрей Степанов, записавший в актив пару ассистентских баллов. Его новоиспеченная связка с Шишкановым и Муршаком стала настоящим кошмаром для голкипера сборной России Барулина. Через два дня в поединке с “Витязем” форвард сборной Беларуси мог продлить ударную серию, но упустил несколько отличных возможностей забросить третью шайбу в сезоне. Сначала выстрел с неудобной руки отразила штанга, а затем Степанов не реализовал выход “один в ноль”, на скорости влетел в борт и подвернул ногу. Хочется верить, без последствий.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь