Команда на вырост

21:52, 18 ноября 2013
svg image
541
svg image
0
image
Хави идет в печали

DAVIS CUP
Финал. Сербия — Чехия. 15-17 ноября. 2-3. Н.Джокович — Р.Штепанек — 7:5, 6:1, 6:4. Д.Лайович — Т.Бердых — 3:6, 4:6, 3:6. И.Божоляц/Н.Жимонжич — Т.Бердых/Р.Штепанек — 2:6, 4:6, 6:7 (4:7). Н.Джокович — Т.Бердых — 6:4, 7:6 (7:5), 6:2. Д.Лайович — Р.Штепанек — 3:6, 1:6, 1:6.
Перед финальной встречей проблемы сербов нарастали как снежный ком. Сначала дисквалифицированному Виктору Троицки запретили появляться на “Белград-Арене”, затем железный второй номер сборной Янко Типсаревич отказался от участия из-за серьезной травмы пятки. На помощь Новаку Джоковичу пришел 23-летний Душан Лайович, 117-я ракетка мира. С такой второй ракеткой в команде сербов определяющим становился парный поединок. Хозяева, имеющие в обойме крепкого парника Ненада Жимонжича, могли бы на него рассчитывать, будь у него в сообщниках Виктор Троицки. Однако последний отбывает годичную дисквалификацию, посему напарником Жимонжича стал Илия Божоляц. Но даже у этого союза были шансы на победу, выстави чехи, как планировалось ранее, Лукаша Росола и Яна Гаека. Однако капитан гостей, воспользовавшись возможностью, незадолго до матча огласил новый состав на парную игру — Томаш Бердых/Радек Штепанек. Совладать с этим демоническим дуэтом Жимонжич и Божоляц не имели никакой возможности. Чехи выиграли в трех партиях, что фактически позволило им дотянуться до трофея уже за два матча до окончания встречи.
В воскресенье Джокович затянул интригу, обыграв Томаша Бердыха, и сделал счет 2:2. Чехи на решающий матч выставили многоопытного Радека Штепанека, и сербам ничего не оставалось, как бросить под танк Душана Лайовича. Радек знал, как необходимо действовать, ведь в аналогичной ситуации он уже был год назад. Тогда при таких же декорациях — решающий матч в финале Кубка Дэвиса — он обыграл испанца Николаса Альмагро. Напрячь мышечную память против не самого грозного соперника чеху не составило труда. Штепанек второй год подряд завоевал для чешской команды серебряную салатницу, став уникальным теннисистом. Он единственный, кто выиграл решающий матч в двух подряд финалах Кубка Дэвиса. Чехия теперь входит в пятерку стран, которым удавалось когда-либо защитить победу в самом престижном командном чемпионате.
Новак Джокович так расстроился после поражения, что не нашел сил заглянуть на официальный ужин-закрытие — протокольное мероприятие. Томаш Бердых тут же поддел соперника: “Приехал на ужин, а Джока здесь нет. Он решил остаться в тени?” Пожалуй, это единственный шанс Бердыха хоть как-то поддеть Новака, ведь история их встреч безжалостна для чеха — 2:15.
ПОСЛЕ МАТЧА
Радек ШТЕПАНЕК: Это неописуемое счастье! Пожалуй, лучший момент в моей карьере. Победа в Кубке Дэвиса — самое значительное достижение. Я был в первой десятке одиночного и парного рейтингов, выиграл два турнира “Большого шлема”, но победа в Кубке Дэвиса ценнее всего.
Душан ЛАЙОВИЧ: Очень расстроен. Этот матч был важен не только для нашей команды — для всей страны. Я разочарован, хотя сделал все, что мог. Но этого оказалось недостаточно. Зато эти три дня были едва ли не самыми интересными в карьере.

На кортах столичной теннисной школы “Смена” завершился Кубок Павлова. Турнир ИТФ с призовым фондом 25000 долларов выиграла россиянка Маргарита Гаспарян. Парный кубок остался в Беларуси — его завоевали Александра Саснович и Илона Кремень.
Саша и Илона в парном рейтинге получили первый номер посева. Весь турнир они прошли как настоящие хозяйки — уверенно и эффектно. А финал против казахско- украинского дуэта Анна Данилина/ Ольга Дорошина отыграли в образцово-показательном стиле — 7:6 (7:3), 6:0.
После окончания турнира третья ракетка Беларуси Александра САСНОВИЧ в беседе с корреспондентом “ПБ” рассказала об игре в одиночном разряде (в 1/4 финала уступила победительнице Гаспарян) и титуле — в парном.
— Если бы турнир проходил не в Беларуси — снялась бы. Очень нравится играть при белорусских зрителях, родителях, друзьях — они так здорово поддерживают. Когда ощущаешь на себе внимание, испытываешь совсем другие чувства, даже игра складывается по-иному.
В первом круге выпало играть с Линой Станчюте — чемпионкой Европы до 14 лет. Еле ее одолела. Считаю, за счет характера. Во втором раунде боролась с Олей Янчук — она входит в топ-50 рейтинга ИТФ. Понимала, что надо побеждать, хотя тоже непростой матч был. Ну и в 1/4 финала попалась Рита Гаспарян — очень перспективная теннисистка. У нее прошлый сезон немного не сложился из-за расставания с тренером, но сейчас с результатами все в порядке. Против нее очень непросто действовать. Сказались и усталость, накопившаяся к концу сезона, и очень приличный теннис Риты. Она не только свое забирала, но и за мое цеплялась. Я же была не такая свежая, чтобы показать лучшую игру. Старалась, хотя счет мог быть другим, три сета могли бы провести. Во второй партии у меня пять раз было 40:30, значит, пять раз могла выиграть гейм. При таком раскладе сет я как-нибудь зацепила бы. Но она ничего не отдала.
А с Илоной играли вместе пару, когда еще совсем маленькими были, показывали неплохие результаты. Выигрывали турниры ИТФ, дважды чемпионат Европы. На хорошем уровне отыграли минский турнир, думаю, на Кубке Павлова показали максимум парного мастерства.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?