Беларусь — Албания. ТМ. Глядя с трибуны. Ранжир без транжир

21:52, 18 ноября 2013
svg image
626
svg image
0
image
Хави идет в печали

Моментов море

В игровой архив нашей сборной поединок войдет обилием прощелканных голевых возможностей. Причем самые убойные из них уместились в один короткий отрезок с 17-й по 33-ю минуту. Число стопроцентных моментов в единицу времени оказалось на нем просто запредельным. Не угадал, в какой из шкатулок лежат деньги, пробивавший пенальти Калачев. Едва не выцелил “девятку” Драгун. Пустили по ветру выходы один на один Родионов и Баланович. Тревожно, но не фатально для албанцев прорвался в штрафную Бордачев.
Все эти угрозы, за исключением неточного удара Драгуна, со спецназовской лихостью обезвредил албанский вратарь Бериша. И этим четко дал понять, почему играет он не где-нибудь, а в самом римском “Лацио”. Далеко, видимо, пойдет этот молодой голкипер, которому не чужд и здоровый авантюризм “на публику”. Одну из верховых подач на линию штрафной он нейтрализовал пижонским ударом головой после красивого театрального полета.
Албанский страж ворот в общем-то и сформулировал главный вопрос матча: как все же стоит относиться к этой недоделанной до конца голевой работе? Ведь, с одной стороны, есть повод порадоваться, что моменты хотя бы создаются. С другой — есть повод позлиться, что они улетают в трубу с какой-то неправдоподобной легкостью. Наверное, это именно тот случай, когда стоит и радоваться, и злиться одновременно. Но вместе с тем и понимать: отборочный ранжир не терпит транжир. Хотя это в принципе мы уяснили еще в прошлом цикле. После домашнего поединка с финнами, где расточительство имело куда более серьезные последствия.
Важно, однако, иметь в виду, что в этом сверхурожайном на голевые шансы тайме футбол белорусов идеальным не был. Еще до того суперотрезка, например, глаз резали некоторые потуги с выходом из обороны в атаку и брак в передачах. А сразу же после него едва не случилась катастрофа: безобидный с виду прострел с фланга поймал Черника, Радькова и Верховцова на недостатке взаимопонимания и едва не стоил гола, который забивают тебе в известном всем случае.
В целом же белорусы играли совсем недурно, и большим подспорьем этому стал стартовый выбор Кондратьева. Ему удалось решить главную спарринговую проблему: как освежить состав и при этом не удариться в грандиозные эксперименты? Кроме упомянутого Черника, проводившего дебютный матч в сборной уверенно и голосисто, новизну вносили борисовчане Поляков и Кривец, у которых еще совсем недавно была пауза в отношениях со сборной.

Что построим?

Реформаторский вид команда, по канонам спаррингов, приняла сразу же после перерыва. Поднятые из резерва Чухлей, Алексиевич, Олехнович и Гордейчук совершили революцию в наших представлениях о составе сборной. Такие радикальные изменения просто не могли не стать для нее большим стрессом.
Не сказать, что с выходом резервистов из футбола белорусов были вымыты краски. Да, игра несколько потеряла в стройности и организованности, но в чем-то даже приобрела — например, в непредсказуемости и живости. Прибавку в этих качествах обеспечил еще один дебютант Гордейчук, поставленный Кондратьевым в центр нападения. Пусть проку от маневров Михаила было и немного, но задачу освежить игру он по большей части выполнил. Особенно ершистой белорусская атака становилась, когда белшиновец орудовал на пару со схожим по стилистике игры Балановичем. Тот вообще был неутомимым энерджайзером вплоть до замены в середине тайма на Путило.
Впрочем, в чем второтаймовый состав точно уступал предшественнику — так это в остроте вылазок. По степени опасности все моменты, сочиненные после перерыва, вполне можно было приравнять к одному-двум доантрактным вернякам. Вот и получилось, что атаковать белорусы атаковали, но о кпд этих наступательных акций лучше было никому не говорить. И это при том, что за полчаса до финального свистка супергероя Беришу сменил в воротах обычный человек — 36-летний Шехи из “Скендербеу”.
От этого великовозрастного голкипера перейдем к албанской команде в целом и заметим, что с предматчевой похвальбой в ее адрес мы немного переборщили. Конкретно в этом поединке коллектив эксцентричного Джанни Де Бьязи оказался командой средней, без ярко выраженных добродетелей. Стоило так секретничать в Белеке и разводить по времени тренировки, опасаясь, как бы белорусы не подсмотрели чего-нибудь эдакого? На самом деле подсматривать там особо и нечего было. Хотя справедливости ради вставим ремарку, что итальянский специалист также дал причаститься к сборной многим далеко не безоговорочным кандидатурам без солидного наигрыша.
Единственное, что хорошо получалось у импульсивных албанцев, — нагнетать напряжение у ворот Черника альтернативными способами. Опасными выстрелами они промышляли редко и на этом безрыбье довольствовались хоть чем-нибудь — навесами, прострелами, прессингом. Белорусскую оборону южане не кололи, а давили. Тонких атакующих игроков у них почти не обнаружилось, так что передачу-конфетку сделать было фактически некому. Манчестерского вундеркинда Янузая, имеющего албанские корни, в составе не было, и вряд ли когда-нибудь будет. Даже несмотря на все дипломатические старания самого премьер-министра страны.
Впрочем, отдавая справедливость оппонентам, не забудем упомянуть о том, что финальный свисток они, хорошенько поджав белорусов, засвидетельствовали на их половине поля. Любопытный эпизод касательно нашего спарринг-партнера произошел и по окончании встречи. Де Бьязи отмел полноценное общение с прибывшими в Анталью местными журналистами и тем самым их крепко обидел. Интересно, какую команду построит этот странноватый итальянец, больше всего в жизни любящий дисциплину? И, что еще интереснее, какую команду в конечном счете построит Кондратьев?

Неожиданные фанаты

Нулевому результату вполне соответствовал антураж. Начнем с того, что в день матча резко изменилась средиземноморская погода. Радовавшее прежде солнце неожиданно зашло за тучи, а ближе к вечеру с неба закапало. Автобусу, доставлявшему сборную на семитысячный стадион “Акдениз”, даже пришлось поработать “дворниками”. Впрочем, еще за час до начала дождь успокоился, оставив в качестве воспоминания лишь слегка размягченное поле.
Ну а сам поединок проходил, разумеется, в гулкой тишине. Такой, что команды Черника в адрес защитников были слышны с верхотуры настолько хорошо, словно кричал их вратарь тебе на ухо.
Оживление вносила разве что болевшая за соперников горстка фанатов в количестве человек пятнадцати. Эмигранты это были, или албанское народонаселение, сказать сложно. По крайней мере вполне допустим и второй вариант: в масштабах большой географии Албания отстоит от Турции не на такое уж и значительное расстояние. Представленная преимущественно молодежью, компания вела себя громко, много смеялась и курила. Ну и, конечно, улюлюкала время от времени белорусам.
Впрочем, были в этот вечер персональные болельщики и у нашей сборной — причем не только из числа представителей тренерского штаба и запасных. В середине тайма в ложу прессы важно заявились трое парней цыганской внешности. Проходя мимо, один из них обронил особенно невежественную фразу: “А где находится эта Россия?” Обронил, что характерно, на ломаном русском. Лишь ближе к перерыву товарищи догадались, что играет вовсе не Россия, а Беларусь, и эта новость вызвала в их рядах бурную радость.
Разобравшись в ситуации, парни стали помалу прибаливать за белорусов. А после финального свистка даже разразились громкими аплодисментами и скандированием “Белоруссия! Белоруссия” — с Россией и россиянами их и впрямь связывает что-то незримое и прочное. А уже уходя из ложи, один из них, а именно тот самый невежда, начал предпринимать отчаянные и не поддающиеся объяснениям попытки докричаться на поле до белорусского игрока: “Номер десять! Номер десять”.
“Номер десять” — побереженный Кондратьевым Глеб-старший — в это время покидал соседнюю VIP-ложу со спины фанатов и уходил к команде.

БЕЛАРУСЬ — АЛБАНИЯ — 0:0
АНТАЛЬЯ. 15 ноября. Стадион “Акдениз”. 50 зрителей (вместимость — 7100). Ясно, 14 градусов. Электроосвещение. Вход свободный.
СУДЬИ: Фырат Айдынус, Серкан Ок, Алекс Ташчиоглу (все — Турция).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 3.Мартынович. 15.Кисляк, 21.Филипенко, 22.Гутор; Албания — 6.Османи, 7.Аголи, 8.Абраши, 9.Чани, 11.Виля.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Андрей Зыгмантович, Дмитрий Касенок, Андрей Сацункевич; Албания — Джанни Де Бьязи, Паоло Трамеццани, Анджело Перени (все — Италия), Илир Божичи.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Тигорев (81, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.25 (45.02+47.23).

БЕЛАРУСЬ АЛБАНИЯ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
3 3 6 УГЛОВЫЕ 3 3
8 4 12 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 4 3 7
4 1 5 В створ ворот 2 2
В штанги и перекладины
4 2 6 Мимо ворот 2 3 5
1 1 Блокированные
6 5 11 ФОЛЫ

7

4 11
ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
7 — Рама получает мяч на левом фланге, на скорости обходит нескольких белорусов и одновременно смещается к центру. Спустя пару мгновений хавбек испанского “Вальядолида” достигает ударной позиции и хлестко стреляет по воротам Черника, однако мяч летит прямо в руки нашему голкиперу. Даже легкий рикошет не меняет направления движения.*
17 — Опасная атака белорусов проникает вглубь албанской штрафной. Арапи нелепым движением руки касается мяча. Рефери Фырат Айдынус улавливает динамику эпизода и ставит одиннадцатиметровый! Капитан белорусов Калачев бьет верхом в левый от себя угол, но прозорливый Бериша угадывает направление удара и отбивает мяч в сторону. Голу не бывать.***
22 — Драгун удачно играет на подборе метрах в 23 от ворот и наносит мощный удар верхом. Мяч задевает сетку, но лишь с внешней стороны. ***
25 — Албанцы на минуту запирают белорусов на их половине. Впрочем, уйма навесов, подборов, острых пасов не материализуются даже в один опасный удар.*
26 — Белорусы не отчаиваются и продолжают штамповать “трехзвездочные” моменты. Родионов удачно открывается вблизи албанской штрафной, получает хорошую передачу и выбирается один на один с Беришей, но поймавший кураж голкипер справляется с ударом.***
31 — Спустя каких-то пять минут команда Георгия Кондратьева получает шанс реабилитироваться. На свидание с Беришей стремительно направляется Баланович. Сергей входит с мячом в штрафную, но натыкается на ожесточенную, на грани фола, опеку сразу нескольких соперников. Из сложной ситуации он умудряется послать мяч в створ ворот, но удару не хватает силы, и Бериша переводит его на угловой. Белорусы протестуют, указывая арбитру на нарушение правил. Но второй пенальти за полчаса Фырат Айдынус ставить не рискует.***
33 — Эпизод, однако, лишь раззадоривает Балановича. На этот раз он демонстрирует ассистентскую грань таланта и на родной левой бровке классно пасует на ход Бордачеву. Тот врывается в штрафную и целит в правый нижний угол. Вездесущий Бериша ликвидирует и эту угрозу.***
37 — Албанцы едва не подтверждают футбольный закон о неминуемой расплате за транжирство. Несложный прострел с левого фланга, надеясь друг на друга, пропускают и Черник, и Верховцов, и Мартынович. Мимолетная несогласованность дает шанс Гаши. Тот набегает с родного правого фланга и уже как будто досылает бесхозный мяч в ворота, но Черник в последний момент спасает команду.***
50 — Свежий Гордейчук тотчас обозначает свое присутствие на поле. Тигорев делает хорошую проникающую передачу в штрафную. Однако вместо мгновенного удара Михаил решает обработать мяч. Как итог, его нагоняет защитник и вынуждает промахнуться по мячу.*
53 — Баланович сбивает тандем с Гордейчуком. Сергей проходит по левому флангу и мягко катит Михаилу в штрафную. Нападающий в сопротивлении нескольких защитников проталкивает мяч в направлении ворот, но тот проходит в метре от ближней штанги.**
61 — Поляков подключается по правой бровке и простреливает в центр штрафной. К мячу несутся Баланович и Гордейчук, но остановить мяч никому не удается.*
73 — Вышедший после перерыва Алексиевич с правого фланга подает в штрафную на Кривца, тот выигрывает воздух, но промахивается по воротам.*
78 — Кривец следом меняет роль и выполняет навес в центр штрафной. В воздухе верх берет Верховцов, но мяч летит в руки Шехи, сменщику Бериши.*
88 — В концовке албанцы все ближе подбираются к вотчине Черника. Хорошую позицию для удара создают партнеры Роши, но тот метров с 23 стреляет мимо.*
90 — В штрафную Черника идет опасная подача из района центрального круга. Вратарь удачно выносит мяч кулаками и гасит последнюю опасность этого безголевого поединка.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Тимофей Калачев сыграл 60-й матч в составе сборной Беларуси. В этой номинации впереди него шестеро футболистов: Александр Кульчий — 102 поединка, Сергей Гуренко — 80, Сергей Омельянчук — 74, Сергей Штанюк — 71, Максим Ромащенко — 64 и Александр Глеб — 63. Как и Калачев, 60 раз цвета национальной дружины защищал Сергей Корниленко.
40-й матч провел Антон Путило, 30-й — Максим Бордачев, 20-е — Станислав Драгун и Сергей Кривец.
Первые матчи за сборную сыграли Михаил Гордейчук и Сергей Черник.
20-й поединок в качестве главкома сборной провел Георгий Кондратьев. Баланс игр команды под его началом: +7=6-7, 22-23.
В матчах товарищеского ранга сборная Беларуси под началом Кондратьева практически непобедима: +6=5-1, 15-7. Для сравнения: в официальных играх она совершенно противоположная: +1=1-6, 7-16.
Сергей Черник стал 7-м вратарем, который отыграл дебютный матч в составе сборной Беларуси от звонка до звонка. До него подобным могли похвастаться Валерий Шанталосов, Андрей Сацункевич, Александр Сулима, Сергей Веремко, Александр Ленцевич и Александр Гутор. Более того, Черник в этом ряду оказался лишь третьим голкипером, который удержал свои ворота на замке. До него это совершили Сергей Веремко (2.02.08, Исландия — 2:0) и Александр Гутор (25.03.13, Канада — 2:0).
Тимофей Калачев впервые в играх за сборную пробивал одиннадцатиметровый — неудачно. А вообще это лишь второй случай (после 18 ударов), когда пенальтист сборной не переиграл противостоявшего ему голкипера.
В нынешнем году сборная Беларуси сыграла 12-й матч. Баланс ее выступлений таков: +4=4-4, 14-12. Между прочим, так часто в течение одного года национальная дружина еще не играла. Для сравнения: по 11 матчей наша команда проводила в 2007, 2008 и 2011 годах, по 10 — в 1996, 2005, 2006, 2009 и 2010 годах.
12-й раз белорусы заключили с соперником безголевой мир (0:0). Чаще этого счета в играх сборной фиксировались следующие исходы: 1:1 — 25 раз, 0:1 — 24, 0:2 — 16. Как и 0:0, 12 раз встречался счет 2:1.
5-й матч сыграли сборные Беларуси и Албании: +2=2-1, 8-5.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?