Королевская трибуна. Чтобы вырастить Дулибу

21:45, 19 ноября 2013
svg image
1792
svg image
0
image
Хави идет в печали

Дулиба последнее время живет и тренируется на Украине, поэтому в тени остался ее многолетний наставник, старший преподаватель БГУ и тренер столичного РЦОПа Сергей ДОВЫДЬКО, благодаря которому девушка преодолела путь от массового спорта к спорту высших достижений. Сейчас в его группе занимаются призер командного Кубка Европы в беге на 10000 м Анастасия Дашкевич (Подолинская), а также талантливые средневики Дарья Борисевич и Александр Базулька.

— Пример Дулибы доказывает, что и в Беларуси можно растить бегунов мирового класса. Пока это не стало системой. Что мешает?
— Вероятно, наша бедность. Вечная проблема: как разделить на всех ограниченные ресурсы? Мы не можем позволить себе поехать на сбор туда, куда нужно и когда нужно. В такой ситуации определяющим должен быть рейтинг достижений. Сильно мешает иждивенческая психология молодых людей: им все должны — руководство, тренеры, а трудиться, не жалея себя, готовы единицы. Результат приходит, когда спортсмен на сто процентов доверяется наставнику. Настя Подолинская тренируется в моей группе 13 лет. Меня убеждали: не трать зря время, из нее ничего не выйдет. Спортсменка никогда не жалуется, добросовестно работает. В свое время в интересах дела дважды оставалась на повторный курс обучения в БГУФКе. При скромных природных данных, благодаря характеру и трудолюбию, она уже многого достигла и, уверен, способна дальше прогрессировать.

— А Дулиба?
— Саша тренировалась у меня пять лет и все время выделялась высоким уровнем мотивации и лидерским характером. Авторитетов не признавала. Ко всему, очень талантлива.

— Почему она ушла от вас к украинскому наставнику Игорю Осьмаку?
— Пару лет назад Саша познакомилась с известным украинским марафонцем Игорем Шафаром. Любить ведь не запретишь.

— То есть уехала без предупреждения, без “спасибо, до свидания”?
— Примерно так. Закончила университет, жилья нет, зарплаты нет… После ее победы в Лос-Анджелесе мы встречались, беседовали. Желаю ей новых успехов.

— Горек тренерский хлеб: один пашет, другой пожинает плоды.
— В беге на выносливость добиваются результатов, как правило, ребята с периферии. Они способны переваривать объемные тренировочные нагрузки. Но даже они менее терпеливы, чем спортсмены прежних поколений. А в длинном беге нужно много терпеть, иначе толку не будет… Несколько дней назад просматривал детей на кроссе Минской области. Способных ребят много. Тех, кто понравился, учащихся восьмых-девятых классов постараюсь вызывать на сборы в Минск.

— Хорошо, что есть, где просматривать.
— В этом отношении стоит отметить СДЮШОР “Атлет” и Миноблсовет “Динамо”: в манеже ежемесячно проводятся детские соревнования с приглашением областных и городских ДЮСШ. Сейчас идет подготовка к турниру памяти замечательного тренера Сергея Хомчука. Правда, сам динамовский манеж давно требует ремонта.
К сожалению, нередко происходят календарные накладки: область и город, ведомство и регион не могут договориться и разработать единый календарь. Тогда бы у спортсменов было больше возможностей для реализации.

— Всего-то и нужно — собрать вместе чиновников.
— Остро стоит кадровая проблема. Тренерский состав стареет. Притока молодежи почти нет. Их можно понять. Нормативы требуют работы с неоправданно большими группами. А платят за эту работу всего ничего. Так у молодых специалистов формируется неуважение к профессии. А без мотивации — какая может быть работа?! Во многом поэтому стала давать сбои эффективная в течение многих десятилетий советская система подготовки: ДЮСШ — СДЮШОР — УОР — ШВСМ.

— В последнее время немало говорилось о том, что мы отстали в методике.
— Очень мало семинаров и мастер-классов. По группе выносливости их, по-моему, не было вообще. Мы варимся в собственном соку, работаем, словно в каменном веке. А обмен информацией необходим. Надо знать, как трудятся зарубежные коллеги. В интернете всего не найдешь. Необходимы живое общение и учеба.

— Вы отвечаете за подготовку сборной БГУ по легкой атлетике, поэтому можете оценить деятельность Белорусской ассоциации студенческого спорта.
— Честно говоря, не знаю, чем она занимается, что планирует и проводит. Было бы неплохо для начала принять участие хотя бы в первенстве Европы по кроссу среди студентов.

— Почему наш студенческий спорт так слаб?
— Наш вуз имеет высокий рейтинг и соблюдает условия, прописанные в соответствующих документах. У нас нет возможности гарантировать спортсмену поступление в БГУ. Талантливый барьерист Александр Линник летом собирался поступить на факультет “Международные отношения”. Ему смогли предложить лишь платное обучение, а это 20 миллионов в год. И Линник ушел в БНТУ. Даже если бы он согласился, льготы по оплате практически не предусмотрены. Они предоставляются лишь тем, у кого высокий уровень успеваемости. Но если человек профессионально тренируется, выйти на такие оценки почти невозможно.

— Замкнутый круг!
— Хотя руководство и педсостав университета всячески идут навстречу спортсменам: составляется свободный график посещения занятий, предоставляется общежитие. Но этого недостаточно. Прежде БГУ всегда входил в призовую тройку спартакиады вузов по легкой атлетике, а теперь опустился на 8-10-е места из 26-28 участвующих. Льготы для спортменов при поступлении позволили бы студенческому спорту стать существенно сильнее.

— Какова легкоатлетическая база БГУ?
— Есть свой стадион с хорошим покрытием, круг 333 метра, правда, всего три дорожки! Зимой арендуем манеж РЦОПа.

— За границей ведущие вузы имеют свои базы. И клубы там есть студенческие, атлетические.
— Пока у нас не создадут благоприятных условий для спонсоров, дело с мертвой точки не сдвинется. В Польше проводится множество всевозможных пробегов, которые спонсируют коммерческие фирмы. У нас в Могилеве несколько лет подряд очень хорошо был организован 10-километровый пробег под эгидой известного в прошлом стайера Виктора Мозгового. Однако он прошел лишь два или три раза: возникли сложности с привлечением спонсоров.
К сожалению, мы не используем и государственные возможности. У нас неоднократно возрождался и исчезал чемпионат страны по полумарафону. Сейчас его нет в календаре. Эта дистанция полезна и стайерам, и марафонцам. Подолинская именно с нее начинала путь к марафону. Тем более уровень женского марафона в Беларуси заметно вырос.

— Давайте коснемся национальной команды.
— Я за соблюдение спортивного принципа отбора и обязательное участие в чемпионате страны. Если есть лидер, его нужно финансировать отдельной строкой и создать условия для целенаправленной подготовки к топ-соревнованиям.
У нас во многом потеряна преемственность поколений, ее следует восстановить через централизованные сборы. Чтобы юноши, юниоры и молодежь могли потренироваться с опытными бегунами, а их наставники — общаться. На следующий год запланирован такой сбор перед чемпионатом страны по кроссу.
Категорическое условие: старший тренер вида и своя группа — это недопустимо, независимо от конкретной личности. В такой ситуации ни один человек не может быть объективным.
В Беларуси много уникальных в природном отношении мест, благоприятных для тренировок группы выносливости. На Минском море, под Лидой, в Плещеницах, на Белом озере под Брестом, в Витебской области, во всех регионах. А в Минске в районе РЦОПа отличная трасса в лесу: там и прямая, и горки. Есть километровая дистанция, есть “шестерка”. Надо лишь проложить дорожку, чтобы не было скользко, и осветить хотя бы километр пространства.
Еще один вопрос: почему так высоки цены на питание на наших базах? Финансовые нормативы не позволяют их оплатить. Поэтому все тренеры рвутся на заграничные сборы. С одной стороны, там дешевле, с другой — действуют другие нормативы, обеспечивающие комфортное проживание и питание.

— Парадокс! Вместо того чтобы зарабатывать на услугах, сами себя обираем, вывозим валюту, которая в остром дефиците.
— Здесь стоит оговориться. Когда требуется подготовка в среднегорье, нужно выезжать обязательно.

— Но у нас ведь привыкли к Кавказу и Кыргызстану. А горы рядом — в соседних Украине и Польше. Там отличные спортивные базы.
— Например, польская Шклярска-Поремба. На одной дороге можно было бы существенно сэкономить… Сложно и с врачами. На уровне консультаций медаль не завоюешь. Докторам нужно хорошо платить, чтобы они сопровождали весь тренировочный процесс. Тогда это будет работа на совершенно другом уровне.
И последнее. Мы не умеем радоваться успехам друг друга. Или это отличительная черта нашего менталитета? Отсюда складываются и человеческие отношения. Правда, есть тенденция к улучшению. Пришли новые люди, главный тренер начал посещать тренерские советы, в целом обстановка стала здоровее.

Предыдущие материалы цикла “Королевская трибуна” опубликованы в “ПБ” NN 154, 159 и 164.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?