ЧМ-2014. Счастливый пакет. Скоро и на “Минск-Арене”
Скоро два месяца, как стартовала продажа билетов на матчи чемпионата мира, однако народ в ноябре начал периодически внедрять на форумные площадки порции негодования. Купить, мол, сложно. На белорусов — так и вовсе не сыскать. Однако народу иногда свойственно драматизировать ситуацию. Она, конечно, не идеальна, но и громовые стрелы пока стоит попридержать за пазухой. Как минимум до 25 ноября…
На вчерашний день в наличии имелись пакеты: 1) на финальный раунд на “Минск-Арене”; 2) на матчи группового этапа сборных Финляндии, Германии, Казахстана, Латвии, России, Швейцарии и США; 3) на каждый из пятнадцати игровых дней (в том числе день финала и матча за бронзу).
Уже распроданы либо недоступны комплексы “Команда Беларусь”, “Команда Беларусь плюс” и “Минск-Арена. Групповой этап”. Реализация пакетов “Минск-Арена. Все матчи” временно приостановлена, а квитки на “Чижовка-Арену” пока вовсе не поступали в продажу. Кроме того, стоит заметить, что абонементы на семь матчей каждой сборной на первом этапе теперь имеют приставку “Plus” и включают только шесть поединков. Чтобы разобраться в тонкостях, мы обратились к Кириллу СУЩИНСКОМУ — генеральному директору официального билетного оператора чемпионата мира “TICKETPRO Беларусь”.
— Дело в том, что билетные пакеты технически перекрывают друг друга. И 25 ноября, когда откроется продажа билетов на отдельные матчи, все увидят реальную картину.
— Что значит “технически перекрывают”?
— Если, например, выкуплен пакет “Команда Латвия”, куда входит матч с белорусами, то из пакета “Команда Беларусь” это место на трибунах уже выпадает и поступит в продажу только в поштучном варианте на шесть оставшихся встреч нашей команды. То есть билеты на белорусов еще будут. Просто система такая, что сначала идут объемные пакеты, потом все меньше, меньше, меньше… И фактическую картину мы увидим только с началом поштучной продажи на отдельные матчи.
— На игры других сборных нашей группы идут пакеты с приставкой “Plus”. Что она означает?
— В пакете шесть поединков группового этапа, за исключением матча со сборной Беларуси. Опять же из-за того, что пакеты перекликаются и на белорусов билетов нет, однако остались на остальные сборные. Вообще, это достаточно сложный технический процесс. Плюс билеты продаем не только мы, но и “ЦентрКурорт”.
— И как у вас распределяется ответственность?
— 50 на 50.
— То есть 50 процентов билетов распространяете вы, 50 — они?
— Да. Они продают в турпакетах вместе с гостиницами.
— Сейчас временно приостановлена продажа комплекса “Минск- Арена. Все матчи”…
— Возможно, проводятся технические работы.
За более подробной информацией Сущинский посоветовал обратиться в дирекцию по проведению чемпионата мира. Менеджер по билетной программе Антон КУЗЬМИЧ подтвердил, что с 25 ноября белорусы смогут купить билеты на отдельные матчи своей сборной.
— То, что было в комплексе “Команда Беларусь”, уже раскупили. Если вы обратите внимание, сейчас реализуются пакеты “Day tickets”. Они в свободной продаже и в разных ценовых категориях. Включают в себя посещение всех матчей на “Минск-Арене” в конкретный игровой день. Там еще доступны билеты на дни, когда играет наша команда. Также имеются билеты и на 25 мая — матч за бронзу и финал. А 25 ноября мы открываем продажу на одиночные поединки. Тогда увидим все, что есть у билетного оператора.
— Сколько пакетов на семь игр белорусов поступило в продажу и сколько реализовано?
— Понимаете, эта цифра плавающая. Например, сначала продаются абонементы на все матчи турнира на конкретной арене. Они выкупаются, и количество свободных мест сокращается. Потом поступают пакеты на групповой раунд. Они продаются — число мест еще больше сокращается. И вот так количество билетов уменьшается. Чем больше реализуется крупных пакетов, тем меньше квитков поступит в продажу в мелких. Эдакая пирамида. Поэтому фиксированной цифры для конкретной группы абонементов нет. Все зависит не от нас, а от активности болельщиков. Билетные пакеты на матчи с участием белорусов пользовались популярностью, из-за чего пришлось ограничить комплексы на другие сборные, чтобы болельщики могли их купить, пусть уже и без матчей против дружины Хэнлона.
— Во многих пакетах доступны только определенные сектора. Например, угловые.
— Есть регламент, согласно которому энное количество билетов мы должны выделить Международной федерации хоккея. Также часть квитков продается в турпакетах “ЦентрКурорта”, чтобы удовлетворить интересы всех болельщиков. К тому же центральные трибуны самые популярные, желающих очень много. Естественно, такие квитки выкупаются в первую очередь.
— Почему до сих пор не продаются билеты на “Чижовка-Арену”?
— Это еще строящийся объект, вы знаете, что возникли задержки с вводом его в эксплуатацию. Но в ближайшее время все урегулируем и уже с 25 ноября начнем продавать.
— То есть были какие-то опасения за эту арену?
— Нет, абсолютно никаких. Просто имелись технические нюансы, связанные с размещением мест на трибунах главной арены.
— Отдавались ли какие-то билеты профсоюзным организациям предприятий?
— Для привлечения людей? Такого не было. Билеты покупались настолько активно, что в этом нет никакой нужды. Их и так не всем хватает. Но предприятия покупают пакеты по безналичному расчету. Ценник для них такой же, как и для розничной продажи.
Для международной федерации зарезервировано 800 мест высшей категории на каждую игру. Они должны предоставляться единым блоком и оставаться неизменными в течение всего чемпионата. Сюда же входят 100 билетов коммерческому партнеру ИИХФ. Однако он имеет право по запросу приобрести за деньги еще 500 квитков высшей категории на каждый матч. 150 хороших мест выделяется аккредитованным игрокам, официальным лицам команды, тренерам и судьям. Плюс каждой команде-участнице предоставляется 45 билетов на их игры, которыми они вправе распоряжаться по своему усмотрению. К 45 билетам прибавляется пять удобных мест для просмотра игры и селекционной работы представителей сражающихся на льду сборных. 300 мест на каждой встрече будут выделены под пресс-ложу. Еще 300 — для теле- и радиожурналистов.
Простым математическим сложением получим, что более 2000 мест на каждый матч необходимо отдать, скажем так, друзьям чемпионата. И преимущественно в лучших секторах. Но таков регламент ИИХФ — и с этим ничего не поделаешь. Поэтому не стоит удивляться, если невозможно купить билеты “по центру”.
А вот распределение квитков между “Тикетпро” и “ЦентрКурортом” в соотношении один к одному кажется не совсем пропорциональным. Выходит, белорусов отсекли от половины реализуемых билетов, ведь “ЦентрКурорт” работает с иностранными болельщиками: пропуск на матч приобретается только в комплексе с проживанием в гостинице и другими “прибамбасами”. Теоретически наш соотечественник может купить турпакет, но придется раскошелиться еще и на койко-место в отеле или фан-деревне (в которых, впрочем, можно не жить). В таком случае посещение, скажем, матча Беларусь — США по наиболее простому турпакету (“Болельщикам”) и с наименее комфортными условиями проживания обойдется в 107 долларов 88 центов за места на верхнем ярусе.
Однако, как сказал менеджер по билетной программе, необходимо учитывать интересы всех поклонников хоккея. Хотя, судя по количеству оставшихся билетов на каждый матч (а они видны на сайте “ЦенрКурорта” при выборе турпакета), ажиотажного спроса пока не наблюдается. Впрочем, главный специалист отдела корпоративного и событийного туризма компании Елизавета ТАЙНИКОВА обрадовала нас, что в случае если все турпакеты не раскупятся, билеты уйдут в розничную продажу:
— Наибольшей популярностью пользуются комплексы “Болельщикам”, которые включают в себя квитки на матчи, проживание в гостиницах до четырех звезд, специальный проездной на все виды транспорта и сувенир. В первую очередь турпакеты покупают любители хоккея из России. Также интерес проявляют болельщики из Латвии, Финляндии, Казахстана, в последнее время активизируются словаки и чехи. Также поступали заявки из Канады и США.
— Если билеты не будут реализованы в турпакетах, они поступят в розничную продажу?
— У нас есть определенные сроки, когда нераскупленные квитки мы отдадим в дирекцию по проведению чемпионата мира, а она уже реализует их через “Тикетпро”. К сожалению, конкретные даты не подскажу, потому что они могут меняться. Но еще до марта точно будут реализовываться в турпакетах.
Недовольство многих болельщиков ошибочно вызвано тем, что билеты можно приобрести только через интернет. Спешим опровергнуть сей домысел: у кого нет возможности воспользоваться всемирной паутиной или кто любит поболтать с кассирами в Минске существует 9 касс “Тикетпро” и около 70 точек продаж партнеров компании — “Евросеть”, “Связной”, “Спорт-Пари” и многих других. Есть представительство и во всех областях. Полный список приведен на сайте “Тикетпро”.
Однако билеты пока не продаются в кассах “Минск-Арены” — эпицентре чемпионата мира. По нашей информации, в том числе из-за того, что руководители спорткомплекса и официального билетного оператора не могут сойтись в проценте от продаж. “Тикетпро” готов отдать лишь два процента выручки от реализации квитков в кассах арены. Арена же хочет больше, ибо ей есть с чем сравнить: во время матчей минского “Динамо” отчисления составляют пять процентов. К тому же спорткомплекс во время чемпионата мира и так отдаст себя в безвозмездное пользование дирекции по проведению турнира. Кирилл Сущинский эту информацию комментировать отказался:
— Это наши внутренние вопросы.
— Просто многие болельщики обращаются в первую очередь в кассы “Минск-Арены”.
— Это не так. По статистике на “Минск-Арене” продается пять процентов от всего объема билетов.
— Это статистика с матчей “Динамо”?
— И не только. Не волнуйтесь, билеты скоро будут продаваться на “Минск-Арене”.
Напоследок стоит посоветовать тем, кто хочет увидеть в мае матчи сборной Беларуси, поторопиться и приобрести билеты уже сейчас — в комплексе с другими поединками игрового дня, либо вскоре после 25 ноября — отдельно на дружину Глена Хэнлона…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь