Исполком ФХРБ. До нового!
Начали, можно сказать, с формальности — утверждения на посту генерального секретаря федерации менеджера сборных Егора Голованева. Признаться, даже несколько удивился, что вопрос был поднят: мы не раз пересекались по работе, и я был уверен, что назначение давно состоялось. Но, как выяснилось, исполкомовские формальности до вчерашнего дня не были соблюдены. Теперь процесс завершен абсолютно, а прения были минимальными. Члены исполкома лишь поинтересовались, имелись ли альтернативные кандидатуры (и получили положительный ответ). И заодно пожелали новоиспеченному 24-летнему генсеку большей успешности в переговорах на предмет обеспечения сборных сильными спарринг- партнерами.
Национальные сборные в основном и были в центре внимания вчерашнего заседания — четыре вопроса повестки из шести, если не брать в расчет “Разное”. Рассмотрение по традиции шло “сверху вниз” — от главной команды страны до самой юной из сборных — U-17. Кстати, в процессе на ум пришла новаторская идея: не худо бы в будущем изменить порядок на обратный. Чтобы, как и полагается эволюции, национальная дружина была венцом, а не младшие — ее хвостом. Тогда, возможно, панорама проблемных вопросов окажется нагляднее.
Впрочем, чрезвычайно острые в докладах наставников сборных вчера и не поднимались. Выступления были выдержаны в обзорном ключе. Начинал Эдуард Занковец, заместивший на заседании отлучившегося за океан Глена Хэнлона. В довольно компактном спиче по итогам недавнего австрийского “челленджа” ассистент главкома похвалил обоих вратарей, попенял защитникам за слабую поддержку форвардов, последним — за низкий кпд при реализации голевых моментов. Но в целом положительная динамика была подтверждена и заявлено, что большинство попавших в инсбрукский ростер по итогам турнира остаются в обойме национальной дружины. И, что интересно, в отсеянном меньшинстве имеются и динамовцы, фамилии которых, понятно, Занковец не назвал.
Завершив обзор недавнего прошлого, наставник контурно обозначил ближайшее будущее — декабрьский кэмп и уже традиционный в его рамках выезд в Швейцарию на предрождественский турнир “Arosa challenge”. Причем вырулить на тему позволил вопрос из зала. Собравшиеся припомнили историю с отлучением Андрея Костицына от сборной накануне олимпийской квалификации и поинтересовались, не повторится ли история накануне домашнего чемпионата мира. Занковец парировал: “Что касается контакта тренерского штаба с нашими сборниками, то он налажен со всеми. В том числе и с Андреем Костицыным. Как известно, во время ближайшего декабрьского кэмпа мы намерены собрать максимально сильный состав. И все лидеры уже заверили, что не просто приедут в сборную, а приедут с удовольствием”.
На вопрос главы федерации о пожеланиях штаба ходатайство поступило одно: добираться на турниры по возможности чартерами, а не регулярными рейсами, ибо использование последних не гарантирует своевременное прибытие багажа. Вернее, даже не так: практически гарантирует несвоевременное, как произошло и в австрийском случае. Просителя заверили, что для удовлетворения запроса будет сделано все возможное.
У следующих докладчиков — тренеров сборных U-20 Павла Перепехина, U-18 Владимира Синицына и U-17 Евгения Буцкевича — доклады, как уже говорилось, были выдержаны в схожей с занковцовской манере. Правда, и не без некоторых различий. Например, в отличие от троих коллег, отмечавших вратарскую позицию их команд как наименее проблемную, наставник восемнадцатилеток посетовал, что последний рубеж вызывает нарекания: “Пропускают после бросков с ползоны. Рано “садятся” и, как следствие, пускают верхом”. Констатация была подкреплена предложением выхода: поступила просьба усилить штаб юношеской дружины тренером голкиперов.
“Давайте не только говорить о наших проблемах. То, что они есть, все и так знают. Центр в Раубичах и создавался, когда стало очевидно, что мы начинаем уступать прежде проходимым нами сборным Дании или Германии. Нужно думать, каким путем не допустить отставания”, — заметил в прениях генменеджер сборных Владимир Сафонов. Хотя, стоит сказать, выступления главкомов “младших” сборных и не были выдержаны исключительно в меланхоличных тонах. “У нас подбирается хорошая большая команда. Парни не боятся соперников, защитники не паникуют, получая шайбу на синей линии, как это случалось прежде”, — добавил собранию оптимизма Перепехин. “Приятно такое слышать”, — резюмировал чуть позже председатель ФХРБ Евгений Ворсин. Заодно напомнив, что от “молодежки” и юношей по традиции ждут выполнения пока хронически не выполняемой задачи — завоевание путевки в элиту мирового хоккея своего возраста.
Итого действительно острые вопросы были подняты лишь при рассмотрении шестого пункта повестки дня, звучавшего так: “О результатах экспертизы договоров о сотрудничестве между хоккейными клубами, хоккейными школами и мерах по совершенствованию договорных отношений между этими организациями”. Докладчиком выступал зампред федерации по детско-юношескому сектору Игорь Молчанов. Суть проблемы стара: завершенные пирамиды “клуб — школа”, о создании которых говорят чуть не на каждом исполкоме последний десяток лет, до сих пор созданы только в четырех точках страны: Бресте, Витебске, Минске (“Юность”) и Новополоцке. Остальные дружины экстралиги пребывают с базирующимися в их городах школами в договорных отношениях. Причем очень разной степени отлаженности. Из “непирамидальных” клубов как образец сотрудничества был назван “Неман”: договор идеально соответствует законодательству, сигналов о бедственном положении гродненских школяров и их наставников не поступало. В других городах и весях положение хуже: где-то, как в Лиде, договор опирается на уже не действующий 497-й президентский указ вместо действующего 191-го. Где-то, как в Жлобине, срок его действия вообще давно истек, а новый отсутствует. “Я уже не говорю о Могилеве. Если дети выкатываются на матч первенства в шлемах трех цветов и гамашах четырех — все ясно. Клуб говорит, мол, будут средства — поможем. Вы знаете мое отношение к могилевскому вопросу: оно неизменно. Если наказать однажды клуб по всей строгости, другие, по крайней мере, зашевелятся”, — заметил докладчик.
Собравшимся еще раз напомнили, что, игнорируя положение президентского указа “о 15 процентах” (обязательных отчислениях клубами на школы из своего бюджета), они играют с огнем. Правда, прямо в саботаже пока никого не обвинили, согласившись, что подбивка отчетности и разбирательство, кто кому и чего недодал, — дело конца календарного года заодно с финансовым. “Раздача слонов” начнется после. Правда, репетиция пройдет на коллегии Минспорта еще в декабре.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь