U-21. Между прошлым и будущим. Пример Карницкого
— Под вашим руководством “молодежка” сыграла два матча — в гостях с Казахстаном и дома с Арменией. Главный вывод из этого опыта?
— Главный вывод в том, что ситуация в нашем молодежном футболе не так безнадежна, как ее рисуют. Есть поводы для оптимизма, есть перспективные футболисты. Надо просто подождать, и, думаю, они себя покажут.
— Третье место для вас принципиально занять?
— Нужно финишировать как можно выше. Возможность подняться в таблице еще остается. В следующем году предстоит снова встречаться с армянами — на выезде. Уверен, этот матч мы проведем хорошо. Будет еще и игра во Франции.
— Армянская “молодежка” интереснее казахстанской?
— Это примерно равные команды — сопоставимые с нашей. Однако незначительное предпочтение я бы все-таки отдал сборной Казахстана. Мы ведь во вторник играли неплохо — в эмоциональном плане. Желания было много, порой оно било через край. По самоотдаче ребята понравились мне даже больше, чем в выигранном октябрьском матче в Алматы. Но соперник, по сути, единственный раз ударил в створ — и открыл счет. Мы же после перерыва создавали моменты, должны были забивать — не получилось. Наверное, мне стоит признать и свою ошибку. Понятно, что мы все сильны задним умом, тем не менее с первых минут, пожалуй, в атаке следовало выпустить Сигневича.
— Перед матчем вы говорили, что в сборной в кои-то веки появилось “подобие конкуренции”. Какая линия в этом смысле наиболее уязвима?
— Я бы отметил дефицит центральных защитников. Если на других позициях у нас выбор в общем-то имеется, то здесь кандидаты наперечет. Штучный товар. Лучшая на сегодня пара, на мой взгляд, — Клопоцкий и Ковалевский. Это квалифицированные футболисты, но у них были травмы. Клопоцкий вообще полгода не играл.
— Нынешний созыв — первый за многие годы, где нет ни одного легионера. Это плохо?
— Раз нет легионеров — значит, не приглашают. Имеем то, что имеем.
— Ваш “Нафтан” всегда был силен бойцовским духом. “Молодежка” отличается этим качеством?
— Скажу так: сегодня нам необходимо произвести некоторые коррективы, урегулировать кое-какие нюансы, касающиеся командной кухни. Критерий прежний: в сборной должны играть только те, кто этого очень хочет. А так в принципе все нормально. Бойцы у нас есть. В единоборствах мы армянам не уступили.
— На пресс-конференции вы сказали, что ждали другой игры от Быкова. Роль плеймейкера — не для него?
— Имел в виду другое. Последние двадцать минут Артем немного не так играл с тактической точки зрения — только и всего. По самоотдаче к нему вопросов нет. Быков — наш капитан, у него развиты лидерские качества. Здесь все нормально. А плеймейкером в полном смысле слова его назвать нельзя. Он и в клубе играет в другом амплуа. В “молодежке” же двигаем его “выше”. В том числе и потому, что из всех имеющихся футболистов это оптимальный вариант на позицию “под нападающим”.
— С наставниками клубов у вас налажен плодотворный контакт?
— Вполне. И с клубами, и с юношескими сборными у нас конструктивное сотрудничество. Получаю от тренеров объективную информацию о состоянии игроков. Большей частью эта информация совпадает с моей. Я благодарен всем за помощь. Могу сказать, что коллеги работают на благо “молодежки”.
— На ваших глазах прошло становление нескольких поколений игроков. В чем особенность именно этого возраста?
— Я три года помогал Георгию Кондратьеву в работе с ребятами 1988 года рождения. Эту генерацию знал досконально. Чтобы подробно изучить нынешнюю, необходимо еще поработать. Сыграть матчи, турниры. Тогда и будем сравнивать. Хотя, если говорить простыми словами, то прошлое поколение кажется мне более мастеровитым.
— Володько, Сигневич и Савицкий значатся в расширенном списке Кондратьева. Кого туда еще можно рекомендовать?
— Мне кажется, хорошие перспективы у Василючека. Он может вырасти в классного вратаря. Есть и другие ребята. Нравятся Корзун, Быков. Их будущее зависит от них. От того, насколько правильно станут работать над собой. Показательна здесь история с Карницким. Три года назад парень играл в “Полоцке” и был у нас в “Нафтане” на просмотре. Тогда, признаюсь, мы не заметили в нем готового футболиста для высшей лиги, и он ушел в “Гранит”. А теперь его приглашает “Гомель”, в следующем сезоне Карницкий будет играть в БАТЭ. То есть человек сам поднялся на такой уровень, причем без всяких сборных. У всех игроков есть шанс. Надо только трудиться.
— В следующем году состав еще более омолодите — с прицелом на будущий цикл?
— В ближайшее время на эту тему будет разговор в Доме футбола. Действительно, есть желание начать работу на перспективу. Очки, конечно, важны, и мы постараемся набрать их как можно больше. Но из группы нам уже не выйти. Значит, пора смотреть в будущее. Думаю, федерация меня поддержит.
— Тогда вкратце: как будет формироваться состав “молодежки” в 2014 году?
— Если коротко, то из старших ребят планирую оставить тех, кто имеет перспективы в национальной сборной. Это будет костяк, вокруг которого начнем группировать игроков 1994-95 годов рождения. То есть, по сути, “молодежку” уже следующего созыва.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь