Главный тренер. Намерения и реалии

21:29, 21 ноября 2013
svg image
1973
svg image
0
image
Хави идет в печали

Подъем и спуски

Под руководством Трощило национальная команда в 2013 году провела три топ-турнира. Мартовский чемпионат Европы в закрытых помещениях, проходивший в шведском Гетеборге, оказался для белорусов успешным. Из двенадцати атлетов семеро вошли в финальные шестерки, а четверо — Алина Талай, Яна Максимова, Марина Арзамасова и Елена Копец — стали призерами. Лучшие показатели были лишь в 2007-м: тогда из четырех наград одна оказалась золотой. Однако зимние турниры очень специфичны и сильно отличаются от летних. Поэтому бить в литавры было рано.
Другой еврочемпионат — команд- ный в британском Гейтсхеде — выдался провальным. И дело не в том, что наша сборная заняла 10-е место и выбыла из суперлиги. И прежде не раз вылетали, но затем возвращались. Удручила 42-очковая пропасть, отделившая белорусскую команду от турецкой. Подавляющее большинство наших атлетов оказались не готовы к борьбе на таком уровне ни функционально, ни морально. Тренерский штаб обнаружил неспособность спрогнозировать предполагаемый результат и эффективно управлять спортсменами. В результате в четырех дисциплинах белорусы получили нули за дисквалификации и не взятые начальные высоты, в семи видах заняли последние места, в двух — предпоследние.
Главный старт сезона — чемпионат мира — проходил в российской столице в знакомой языковой среде и привычных климатических условиях. Однако наша сборная продемонстрировала худшее в суверенной истории выступление на подобном форуме. Лишь одна Ольга Сударева стала финалисткой и была близка к завоеванию медали. И снова большинство атлетов не вышли на пик формы.
Наталья Вяткина заняла последнее меcто в тройном прыжке, приземлившись на 1,21 м ближе, чем дома. Екатерина Гончар пробежала 100 м на 0,35 медленнее домашнего времени. Олимпийская чемпионка Оксана Менькова метнула молот, а финалист Игр в Пекине Владимир Козлов копье — на 9 м хуже, чем в лучших стартах года. Из квартета молотобойцев квалификацию преодолел лишь Юрий Шаюнов, а из четверки ядротолкателей — только Елена Копец. Оба в основных соревнованиях заняли последние, 12-е, места. Опытнейший Павел Лыжин демонстративно совершил три заступа в квалификационном турнире. Призер зимнего чемпионата Европы многоборка Яна Максимова набрала на 200 баллов меньше, чем весной в Гетцисе.
Ожидать чуда в Москве не приходилось, но упомянутые примеры свидетельствуют: тренерский штаб снова сработал вхолостую. Если атлеты на главном турнире года показали результаты значительно хуже достигнутых в сезоне, значит, главком и старшие тренеры провалились.

“Исключительная” централизация

Вскоре после Олимпийских игр Александр Трощило провозгласил централизованную подготовку главным средством наведения порядка в национальной команде. Смысл прост: все тренируются на глазах руководства и потому не имеют возможности “схалтурить”. Задумка вроде неплохая, однако, чтобы ее претворить в жизнь, нужно всех без исключения поставить в одни условия и предъявлять единые требования. Было ли так на самом деле? Нет. В этом легко убедиться, приведя фрагмент из интервью Трощило “ПБ”, опубликованное 14 ноября прошлого года.

— Централизация касается всех?
— Почти. Я разрешил индивидуальную подготовку лишь четырем финалистам минувшей Олимпиады — Наталье Корейво, Оксане Меньковой, Анастасии Мирончик-Ивановой и Павлу Лыжину. Остальные работают в общей группе.

В итоге Мирончик-Иванова пропустила оба чемпионата страны и летний Кубок, причем лишь зимой причиной пропуска была названа травма. Трощило и старший тренер по прыжкам Александр Главацкий позволили ведущей спортсменке, получающей президентскую стипендию, прогулять сезон! Корейво не выполнила норматив для участия в чемпионате мира. Менькова и Лыжин в Москве вместо лидерских качеств продемонстрировали аутсайдерские. Таков итог исключительности.
В февральском интервью Трощило сообщил, что шестовичка Анастасия Шведова и толкательница ядра Наталья Михневич, а также Лыжин пропустят зимний сезон и будут готовиться непосредственно к чемпионату мира. Однако через какое-то время стало известно, что Наталья ожидает второго ребенка. Шведова же так и не вышла на пик готовности и в Москву не поехала. Вот и вся централизация.

Неспортивный отбор

В том же годичной давности интервью на вопрос: “Как будут формироваться выездные составы национальной команды?” Трощило ответил: “По итогам чемпионатов страны. При этом мы будем жестко соблюдать спортивный принцип отбора и зачисления в команду”. Это оказалось таким же блефом, как и централизация.
На чемпионат Европы в залах двое из дюжины поехали без отбора: прыгуны тройным Алексей Цапик и Ксения Децук. Оба в Гетеборге не выполнили квалификацию. Но тогда сработали смягчающие обстоятельства: стайер Сергей Платонов не смог выехать из-за визовых проблем, а многоборец Эдуард Михан — из-за травмы.
На командный чемпионат в Гейт- схед вместо победивших на Кубке страны Александра Лебедько (тройной) и Дмитрия Гащука (шест) взяли Алексея Цапика и Станислава Тивончика, хотя последний получил в родном Бресте “баранку”. Мало того, в Англию повезли еще одного Тивончика — Владимира, отца и тренера Стаса. В итоге оба шестовика, за которых отвечал Тивончик-старший, принесли команде уже не одну “дырку от бублика”, а сразу две.
На мировой форум Трощило повез пропустившую национальный чемпионат без видимых причин Илону Усович. Это вообще из ряда вон выходящий случай. Несоблюдение спортивного принципа отбора спровоцировало массовую неявку сильнейших стайеров и средневиков на недавний чемпионат Беларуси по кроссу. И, кстати, мы так и не узнали от главкома о мерах, принятых тренерским штабом по итогам чемпионата мира.
Ситуацию усугубило существенное сокращение финансирования и, как следствие, сокращение количества сборов, фармакологической поддержки и врачебной помощи. Прежде деньги искупали управленческие огрехи. Сейчас каждый промах стал намного рельефнее, а допинг-контроль — несравненно плотнее. Поэтому от главкома требовались едва ли не ювелирные движения, к которым он оказался не готов.

Без медицины

Год назад Трощило говорил о создании группы специалистов-медиков, в которую вошли бы хирург, травматолог, терапевт-фармаколог, биохимик… Она так и не создана. Единственный оставшийся в команде врач — Дмитрий Савеня уволился в начале сезона, а брошенный на подмогу Дмитрий Крищанович впервые столкнулся с таким объемом и разнообразием проблем. В этой трудной ситуации неоценимую помощь оказывала спортсменам и тренерам врач РЦОПа Алла Владимировна Вечер, отличный профессионал и отзывчивый бескорыстный человек.
Ответственность за несозданную медицинскую бригаду вместе с Трощило должны бы разделить председатель БФЛА Григорий Косяченко и руководство Мин- спорта. Сейчас от врачей зависит порой больше, чем от тренеров. Недостаточное внимание к этой теме сослужило нам недобрую службу на Играх в Лондоне и может стать причиной новых провалов. Собственно, повальное увлечение наших спортсменов (не только легкоатлетов) допингом — отражение низкого уровня медицинского сопровождения тренировочного и соревновательного процессов.
Сейчас в национальную команду пришел известный специалист Аркадий Кириллов. Но сбросить на него всю тяжесть медпроблем — немыслимо и рискованно. Вопрос остается открытым.
Трощило вроде бы пытался бороться с применением запрещенных препаратов, однако, на мой взгляд, проявил в этом сложном деле вопиющую непоследователь- ность. Поэтому одни атлеты угодили в антидопинговые сети (дискобол Дмитрий Сиваков, бегуньи Юлия Балыкина и Виктория Шевчук), а другие… выполнили нормативы для участия в чемпионате мира.
“ПБ” не однажды ставил перед главкомом вопросы, перечисленные в этом материале, и сообщал о них читателям. Благо Александр Дмитриевич всегда, даже в невыгодных для него ситуациях, шел на контакт и этим выгодно отличался от своего предшественника. Его коммуникабельность и готовность к диалогу нормализовали атмосферу в национальной команде, восстановили нормальное человеческое общение, утраченное в трясине страха и подозрительности. И это — огромное достижение Трощило.
Что важнее, что перевесит — решать не нам. Как пел Владимир Высоцкий: “Жираф большой — ему видней!”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?