Сборные. Проблема. Молодым везде у нас дорога?
И не случайно мы обратились к вам сейчас, когда они — будущее нашего волейбола — должны были защищать честь страны в латвийской Кулдиге, где 22-24 ноября пройдет чемпионат ЕЕВЗА. В Латвии будут соревноваться ребята из Азербайджана, Украины, России, Латвии, Эстонии, но не из Беларуси! Однако и это не самое страшное. Оказывается, наша молодежная сборная не заявлена и на отборочный турнир чемпионата Европы!
В январе этого года в чешском Брно проходил такой же отборочный турнир чемпионата Европы среди юниоров, в котором нашими соперниками были сборные Германии, Чехии, Франции и Италии. К сожалению, для выхода в следующий раунд не хватило всего очка. Не восхваляя своих детей, хотим сообщить, что команда была не в оптимальном составе, а некоторые ребята — не в лучшей физической форме. Но это не помешало команде, в которую верил главный тренер Сергей Кононов, родители и сами ребята, выступить достойно. Чешская пресса пестрила статьями о белорусской сборной. Многие приходили посмотреть на игру наших парней, с уважением жали им руки и говорили о том, что не ожидали от белорусов такой прыти! Мальчишки боролись до последнего мяча.
И нам, родителям молодых волейболистов, непонятно: неужели перестали верить в нашу молодежь, в наше светлое будущее? Мы очень удивились, услышав в их адрес от руководящих чиновников, что эта сборная неперспективна! И это в то время как их сверстники по гандболу, судя по теленовостям спорта, готовятся к соревнованиям, которых лишили наших волейболистов.
Молодежные сборные всегда участвовали в различных международных соревнованиях. Это огромный опыт, который они там приобретают. Это наше будущее поколение игроков, которым защищать престиж страны. И не надо забывать, что все ребята играют в высшей лиге, в титулованных клубах. Они растут, приобретая тем самым бесценный опыт, которым делятся достойные тренеры, веря в них. Наши ребята — патриоты, они хотят защищать честь своей страны, где росли, где научились волейболу, где живут их тренеры, которые гордятся их пока маленькими, но уже успехами.
Почему в этом году федерация не внесла в календарь соревнований такие мероприятия, как чемпионат ЕЕVZА и отборочный турнир чемпионата Европы? Ребята с нетерпением ждали предстоящих соревнований, чтобы взять реванш. Это касается и молодежной сборной игроков 1997 года рождения. Они также никуда не заявлены.
Назревает новый вопрос: чем наши ребята хуже иностранцев, которые потом удачно играют в наших же клубах? Может, потому, что их детско-юношеские школы построены иначе? Мы не знаем. Но мы живем здесь и хотим лучшего отношения к успешно развивающемуся белорусскому волейболу.
Однако если наших игроков приглашают в Россию — громко начинаем возмущаться. А что сделано у нас для развития волейбола? Только и слышно, что некому играть, всех выкупили и так далее. Не всех! Но федерация своими руками рушит и разбазаривает труды тренеров детских спортивных школ, которые находят детей, увлекают, обучают их долго и кропотливо, с огромной любовью. Эти тренеры не могут провести полноценные тренировки по два часа, так как зал сдают в аренду коммерческим организациям — это выгоднее, чем волейбольному клубу. Значит, все зря?
В нашей стране уделяется очень мало внимания волейболу. Нет почти вообще никакой информации! Новости спорта можно перевести в рубрику “Новости КХЛ” — сколько шайб забросил Грабовский и с каким счетом проиграло в очередной раз минское “Динамо”.
14-17 ноября в Могилеве проходил Кубок страны. В средствах массовой информации об этом говорили украдкой, словно боялись, чтобы не сказать лишнее. Никакой рекламы, вывески! В новостях показали кадры прошлых лет, ведь победитель тот же, так зачем снимать. Неужели мы “достойны” смотреть матчи национальной сборной в записи в 23.00 и 24.00? Даже самые заядлые болельщики не дождутся или заснут в ожидании матча. Гандболу и баскетболу уделяется уже больше внимания, а до волейбола по-прежнему никому нет дела…
В прошлом году матчи финальной серии в чемпионате страны проходили в зале ФОКа “Атлант”. Зрители вынуждены были сидеть на полу, стоять возле запасных игроков, потому что не было места. Не ждали, что будет так много желающих увидеть интересную игру. А ведь в волейбол играют талантливые парни, которые заслуживают к себе намного большего внимания. Они достойны хороших залов, где будет удобно и болельщикам, ведь волейбол — очень зрелищный вид спорта. Когда будет достроен волейбольный зал возле РГУОРа? Уже четвертый год длится строительство.
А что с женским волейболом? Это касается и молодежной сборной девушек 1996 года рождения.
Вы спросите, чего мы хотим. Мы очень просим: услышьте нас. Ведь нет детей своих и чужих, есть наши дети — наше будущее. Не позвольте следующему поколению оказаться в такой ситуации, когда в тебя не верят! Сколько трудов вкладывают тренеры в наших детей (чего только стоит отобрать их, сделать команду), работая за копейки. А что дальше, когда пора переходить во взрослый волейбол, когда тебе 17 лет и ты никому не нужен? Сколько ребят сломалось только потому, что оказались вне спорта. Но это вовсе не значит, что они стали плохими. Нет, просто им тяжело жить без любимого волейбола.
Уважаемый Игорь Анатольевич! Мы обращаемся к вам с огромной просьбой УСЛЫШАТЬ нас. Верим, что вам тоже небезразличен наш белорусский волейбол. Поймите, без вашей поддержки не будет никакого результата! Не дайте зачахнуть белорусскому волейболу, поддержите, пожалуйста, этот прекрасный вид спорта! Мы любим своих детей, нам небезразлична их судьба. Но мы любим и волейбол! И очень надеемся, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится в лучшую сторону.
С уважением, родители игроков молодежной сборной Беларуси по волейболу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь