Анонс Кубка мира. Лучшие лыжи для Дарьи Домрачевой

21:29, 21 ноября 2013
svg image
3295
svg image
0
image
Хави идет в печали

Новая география

Нынешний Кубок мира несколько отличается от предыдущего и географически, и по временным рамкам. Олимпийские игры перекроили программу выступлений, продлив их на неделю. Так что теперь Хрустальные глобусы будут раздавать не в середине марта, а в конце. У спортивного каравана на этот раз нет необходимости преодолевать большие расстояния — все гонки пройдут в Европе. Также на карте выступлений появилась новая точка. Хотя таковой ее можно назвать с некоторой долей условности. Третий этап КМ планируется провести во французском Анси. Два года назад этот пункт уже стоял в календаре, однако бесснежная и теплая погода совсем не подходила для проведения международного старта. В 2011 году сдвоенный этап прошел в Хохфильцене, а французские организаторы лелеяли надежду вернуть в страну большой биатлон. Традиционно сезон завершался в Ханты-Мансийске, но на сей раз российская география ограничивается Играми в Сочи, а прощальный праздник ждет стреляющих лыжников в норвежском Холменколлене.
Пока Эстерсунд совсем не собирается радовать спортсменов приятной зимней погодой. В Швеции бесснежно и ветрено. В прошлую субботу ураган лихо пронесся по биатлонному стадиону, учинив небольшие разрушения. Но сейчас трасса расчищена, а все повреждения устранены. Со дня на день организаторы обещают включить снежные пушки.

Экспериментальная химия

Сборная Беларуси в межсезонье укрепила позиции. Сразу по окончании зимы было решено модернизировать сервисную группу. Французу Оливье Гонону, возглавлявшему коллектив смазчиков два года, предложили остаться с юниорской командой. Но специалист предпочел не задерживаться в Беларуси. Осенью отечественную дружину возглавил норвежец Ивар Михал Улеклеив. Контракт со скандинавом подписали на олимпийский год. Главный сервисмен рассказал, как попал в команду: “У меня не было вариантов в Норвегии, поэтому принял предложение белорусов. Считаю, это хороший вызов. Мне объяснили, насколько важно готовить для Дарьи Домрачевой лучшие лыжи, и я собираюсь честно выполнять свою работу”. Главный вызов ждет норвежца на хребте Псехако, где разместился олимпийский биатлонный стадион “Лаура”. Попасть “в мазь” в условиях суб- тропической зимы — задача для настоящего профессионала. Насколько эффективным окажется приглашение в команду нового смазчика в олимпийский год, можно будет сказать только в конце сезона.

Сундук загадок

Который год подряд все зимние надежды связываются с Дарьей Домрачевой. Белоруска в течение трех последних лет неизменно держится в биатлонной элите. Два последних сезона она финишировала на второй позиции “тотала”, уступив вершину сначала Магдалене Нойнер, а после завершения немкой карьеры — Торе Бергер. Репутация самой быстроногой биатлонистки по-прежнему при ней. Но к качеству стрельбы есть вопросы. В прошлом сезоне Дарье ни в одной личной гонке не удалось закрыть все мишени. Системные неудачи в стрельбе инициировали дополнительные исследования. Главный тренер сборной Андриан Цыбульский таинственно рассказывал, что причина обнаружена, и над ней работают. Накануне старта первого этапа Андриан Алексеевич отметил, что есть положительные сдвиги, но “об окончательных результатах можно будет сказать только в течение сезона”. И добавил: “Очень часто бывает, что в отдельном компоненте мы наблюдаем рост, а приходит сезон — и все возвращается к исходным показателям”. Год назад невооруженным глазом было видно, что Домрачева существенно прибавила в скорострельности. Но скорость при работе на рубеже значительно повлияла на точность. В какой форме Дарья предстанет нынче — гадать непросто, хотя последние старты, проводившиеся незадолго до Кубка мира, обнадеживали. В спринтерской гонке на Гран-при Контиолахти Домрачева пришла первой, закрыв все (!) мишени.
Прошедшим летом стрелковые проблемы решала и Анастасия Дуборезова. Перед февральским чемпионатом мира биатлонистке изменили ложе винтовки, дабы сделать ее более послушной и удобной в эксплуатации. Уроженка Городка привыкала к трансформированному оружию еще с прошлого сезона. О нынешних отношениях Насти с винтовкой главный тренер говорить отказался, мотивируя тем, что “любые комментарии на данном этапе будут называться прогнозом”. О форме Дуборезовой остается судить по контрольным стартам. В финском спринте она с двумя промахами (1+1) пришла вслед за Домрачевой.
Надежде Скардино после прошедшего идеального сезона важно не сбавлять оборотов. У 28-летней биатлонистки только после операции по коррекции зрения открылось второе дыхание и пошли сопоставимые с ее потенциалом результаты. Попадание в призовую тройку, финиш в первой двадцатке “тотала”, уверенные действия на огневом рубеже — тренеры отмечают явный прогресс Скардино и уповают на продолжение белой полосы. Отмечают положительную динамику и у Людмилы Калинчик. Борисовчанка часто держится в тени более успешных товарок, однако неизменно выступает стабильным командным бойцом.
Остается непонятной ситуация вокруг Надежды Писаревой. 25-летняя биатлонистка в межсезонье готовилась с основной командой. Наставники белорусской дружины практикуют индивидуальный подход, посему, можно не сомневаться, Надежда получила нагрузку, адекватную ее возможностям и здоровью. Однако Писаревой не было в заявке контрольного старта в Контиолахти. На этой неделе появилась информация, что уроженка Кингисеппа пропустит стартовые этапы из-за травмы. Самое уязвимое место Писаревой — колени. Два сезона подряд она надолго выпадала из-за проблем с ними. Дважды биатлонистке требовалась операция. Но к концу прошлого года она восстановилась и показала результаты выше прежних — 20-е место в спринте.

Ярмарки краски

Грядущий сезон, как и любой олимпийский, обещает открыть новые имена. Надо полагать, не в ущерб уже состоявшимся звездам. Абсолютная чемпионка прошлогоднего замеса Тора Бергер нынешнюю предсезонку провела, закрывшись от людских глаз. Если имена Дарьи Домрачевой или Мари-Лор Брюне еще мелькали по какому-либо светскому поводу, то от Бергер на сей раз ни слуху ни духу. Норвежка давно отмерила себе срок — выступает до Игр в Сочи, а там уйдет в мирскую жизнь. Не исключено, что олимпийской чемпионке захочется напоследок громко хлопнуть дверью. А когда Торе чего-то хочется, другим, как правило, места мало.
Лучше всех на турнире-открытии сезона в Шушене выступила 35-летняя Андреа Хенкель. Оставшись без поддержки в лице Магдалены Нойнер и серьезно травмированной в межсезонье Мириам Гесснер, Хенкель возьмет на себя бремя лидера сборной. Год назад она с миссией справилась прекрасно — финишировала третьей в общем зачете.
Ольга Зайцева — по-прежнему душа и опора российской команды. Имея право выбора тренера, 35-летняя москвичка предпочла готовиться у Вольфганга Пихлера, и не прогадала. Зайцева блестяще выиграла контрольную гонку и без проблем отобралась в основной состав. Прошлогоднему второму номеру россиянок — Ольге Вилухиной — еще предстоит доказать право выступить в Кубке мира. Сезон она начнет в Кубке ИБУ.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. Т.Бергер (Норвегия) 1234
2. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 924
3. А.Хенкель (Германия) 856
4. М.Дорен Абер (Франция) 843
5. К.Мякяряйнен (Финляндия) 834
6. Г.Соукалова (Чехия) 800
7. А.Кузьмина (Словакия) 769
8. Е.Пидгрушная (Украина) 764
9. М.Гесснер (Германия) 746
10. Вит.Семеренко (Украина) 739
…18. Н.СКАРДИНО 478
…53. Л.КАЛИНЧИК 87
…55. А.ДУБОРЕЗОВА 79
…63. Н.ПИСАРЕВА 48
…90. И.КРИВКО 7

У семи нянек

У белорусской мужской команды что ни сезон, то новый тренер. Два года назад за дружиной приглядывал Юрий Альберс. Под его зорким взглядом еще были возможны такие чудеса, как 9-е место Сергея Новикова в индивидуальной гонке на чемпионате мира. А в общий зачет попадали все участники основного состава. Об этих скоромных достижениях и думать забыли в период смутного времени — сезона под предводительством французского варяга Рафаэля Пуаре. Приезжая звезда отдал команду на откуп самостоятельности, поручив подопечным готовиться к сезону почти без тренерского присмотра. Белорусские парни к такому подходу непривычные, необходимых объемов нагрузки за лето не осилили, потому и буксовали до самого марта. Необъяснимые отлучки тренера из распоряжения сборной по ходу этапа также не добавляли вистов деятельности Пуаре — по окончании сезона с неоднократным призером Олимпиад было решено расстаться. В наследство Рафаэль оставил обновленные антирекорды белорусских биатлонистов и множественные проклятия болельщиков.
Подхватил падающее знамя бывший наставник молодежной команды Олег Рыженков и тотчас же взялся за реанимацию команды. По обоюдному согласию сторон расположение сборной покинул Александр Бабчин. Легионер, получивший два года назад немалый аванс ожиданий, надежд не оправдал. Проведя пару сезонов в расположении белорусской сборной, отправился искать лучшей доли домой, в Россию. Также Рыженков ориентировал подопечных на более серьезные нагрузки. В интервью нашей газете коуч поведал, что ребята с предложенными объемами справляются, хотя и не выполнили норматив, необходимый для биатлонистов мирового уровня. Ведь чрезмерная нагрузка может сослужить дурную службу. Наблюдая, как спортсмены тепло и лестно отзываются о работе нового тренера, есть уверенность, что в этом году результаты пойдут пусть медленно, но в гору.
Ориентир для дружины Рыженкова — Олимпийские игры. Вся предсезонная работа выстраивалась таким образом, чтобы к февралю будущего года стреляющие лыжники подошли на пике функциональной готовности. Причем с олимпийским составом ясности пока нет — Олег Владимирович не исключает вероятности появления в составе новых лиц, которых нет в предварительном заявочном листе. Наша квота на нынешний сезон сохранилась благодаря 15-му месту в Кубке наций — четыре человека на каждую гонку.

Естественный отбор

В мировом биатлоне команды Норвегии и Франции никак не определятся с господством. Мартен Фуркад, выигравший в прошлом году все кубковые зачеты, противостоит Эмилу-Хегле Свендсену, триумфатору чемпионата мира. Если норвежец может рассчитывать на поддержку команды, укомплектованную вечно молодым Бьерндаленом и братьями Тарье и Йоханесом Бо, то французу на столь надежный тыл полагаться не приходится. Соратники по сборной Алексис Беф, Жан-Гийом Беатрикс и Симон Фуркад хороши на отдельных отрезках, точечно, однако стабильно выступать единым фронтом у “трехцветных” получается не всегда. По результатам контрольных стартов, норвежцы держат на подхвате Ларса Бергера и Александра Уса. Прыть старожилов-викингов немало удивила тренеров и озадачила: нынче в бой рвется не только молодежь.
Также особую опасность в этом году представляет сборная России. Единой команды как таковой в этом межсезонье не было — ребята предпочли готовиться у разных тренеров и по индивидуальному плану. Состав на первые этапы в такой кутерьме собрать было проблематично. Поэтому спортсменам устроили очную ставку в виде контрольной гонки на 20 км на трассе Эстерсунда. Кто выступает лучше всех, тот и отбирается в национальную команду. Быстрее других с дистанцией справились Александр Логинов, Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко. Но тренерскому штабу пришлось устроить целое заседание, чтобы полностью сформировать состав. К названным спортсменам примкнули Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Иван Черезов, Алексей Волков и Максим Цветков.
Настоящей загадкой выглядит сборная Германии. В “бундесманн- шафт” что ни персонаж, то покрытая мраком тайна. Основные надежды немцы связывают с опытными Андреасом Бирнбахером, Арндом Пайффером и Флорианом Графом. Немало вистов выдается молодым Симону Шемпу, Бенедикту Доллю и Эрику Лессеру. Большой интерес вызывают и представители сборных Швеции (Фредрик Линдстрем, Бьерн Ферри и Карл-Юхан Бергман), Австрии (Доминик Ландертингер и Кристоф Зуманн), Словении (Яков Фак) и Украины. У “жовто-блакитных” костяк команды составляют Андрей Дериземля и Сергей Седнев.

БЕЛОРУССКАЯ ЗАЯВКА НА ПЕРВЫЕ ЭТАПЫ

Фамилия (год рождения) Лучший результат в КМ-2012/13 Место в КМ-2012/13
ЖЕНЩИНЫ
Д.ДОМРАЧЕВА (1984) победа (спринт, Хохфильцен; масстарт, Нове-Место; инд. гонка, Сочи) 2
А.ДУБОРЕЗОВА (1985) 15-е место (спринт, Оберхоф) 55
Л.КАЛИНЧИК (1982) 17-е место (инд. гонка, Эстерсунд) 53
Н.ПИСАРЕВА (1988) 20-е место (спринт, Холменколлен) 63
Н.СКАРДИНО (1985) 3-е место (спринт, Поклюка) 18
МУЖЧИНЫ
Е.АБРАМЕНКО (1987) 32-е место (пасьют, Холменколлен) 79
В.АЛЕНИШКО (1989) 99-е место (спринт, Хохфильцен)
Ю.ЛЯДОВ (1987) 55-е место (спринт, Холменколлен)
С.НОВИКОВ (1979) 16-е место (инд. гонка, Нове-Место) 75
В.ЧЕПЕЛИН (1988) 46-е место (инд. гонка, Нове-Место)

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. М.Фуркад (Франция) 1248
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 827
3. Д.Ландертингер (Австрия) 715
4. Я.Фак (Словения) 709
5. А.Бирнбахер (Германия) 691
6. Е.Устюгов (Россия) 677
7. Ф.Линдстрем (Швеция) 654
8. Д.Малышко (Россия) 645
9. А.Шипулин (Россия) 618
10. Т.Бурк (США) 615
…75. С.НОВИКОВ 26
…79. Е.АБРАМЕНКО 21
РАСПИСАНИЕ ЭТАПОВ КУБКА МИРА-2013/14
Дата Белорусское время Вид программы
1-Й ЭТАП КУБКА МИРА, ЭСТЕРСУНД (ШВЕЦИЯ)
24.11 17.30 Смешанная эстафета
27.11 19.15 Индивидуальная гонка (женщины)
28.11 19.15 Индивидуальная гонка (мужчины)
29.11 19.45 Спринт (женщины)
30.11 17.15 Спринт (мужчины)
1.12 13.30 Гонка преследования (женщины)
1.12 15.30 Гонка преследования (мужчины)
2-Й ЭТАП КУБКА МИРА, ХОХФИЛЬЦЕН (АВСТРИЯ)
6.12 12.30 Спринт (женщины)
6.12 15.30 Спринт (мужчины)
7.12 13.30 Эстафета (женщины)
7.12 16.30 Эстафета (мужчины)
8.12 13.30 Гонка преследования (женщины)
8.12 15.30 Гонка преследования (мужчины)
3-Й ЭТАП КУБКА МИРА, АНСИ (ФРАНЦИЯ)
12.12 16.15 Эстафета (женщины)
13.12 16.15 Эстафета (мужчины)
14.12 12.30 Спринт (женщины)
14.12 16.30 Спринт (мужчины)
15.12 13.15 Гонка преследования (женщины)
15.12 15.15 Гонка преследования (мужчины)
4-Й ЭТАП КУБКА МИРА, ОБЕРХОФ (ГЕРМАНИЯ)
3.01 17.15 Спринт (мужчины)
3.01 20.00 Спринт (женщины)
4.01 14.30 Гонка преследования (мужчины)
4.01 19.00 Гонка преследования (женщины)
5.01 14.45 Масстарт (мужчины)
5.01 17.45 Масстарт (женщины)
5-Й ЭТАП КУБКА МИРА, РУПОЛЬДИНГ (ГЕРМАНИЯ)
8.01 16.30 Эстафета (женщины)
9.01 16.30 Эстафета (мужчины)
10.01 16.15 Индивидуальная гонка (женщины)
11.01 14.45 Индивидуальная гонка (мужчины)
12.01 13.15 Гонка преследования (женщины)
12.01 15.25 Гонка преследования (мужчины)
6-Й ЭТАП КУБКА МИРА, АНТХОЛЬЦ (ИТАЛИЯ)
16.01 16.30 Спринт (женщины)
17.01 16.50 Спринт (мужчины)
18.01 13.45 Гонка преследования (женщины)
18.01 16.30 Гонка преследования (мужчины)
19.01 13.15 Эстафета (женщины)
19.01 16.15 Эстафета (мужчины)
7-23.02 ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ, СОЧИ (РОССИЯ)
7-Й ЭТАП КУБКА МИРА, ПОКЛЮКА (СЛОВЕНИЯ)
6.03 14.30 Спринт (мужчины)
6.03 17.30 Спринт (женщины)
8.03 13.15 Гонка преследования (мужчины)
8.03 15.25 Гонка преследования (женщины)
9.03 13.15 Масстарт (мужчины)
9.03 15.25 Масстарт (женщины)
8-Й ЭТАП КУБКА МИРА, КОНТИОЛАХТИ (ФИНЛЯНДИЯ)
13.03 20.00 Смешанная эстафета
15.03 14.15 Спринт (мужчины)
15.03 16.45 Спринт (женщины)
16.03 12.45 Гонка преследования (мужчины)
16.03 14.15 Гонка преследования (женщины)
9-Й ЭТАП КУБКА МИРА, ХОЛМЕНКОЛЛЕН (НОРВЕГИЯ)
20.03 14.30 Спринт (женщины)
20.03 17.30 Спринт (мужчины)
22.03 15.00 Гонка преследования (женщины)
22.03 17.30 Гонка преследования (мужчины)
23.03 15.00 Масстарт (женщины)
23.03 17.30 Масстарт (мужчины)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?