Тур 31. Секстет "А". Горящая путевка
НЕМАН = + + + —
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = = + + —
Гродно. 24 ноября. ЦСК “Неман”. Вход свободный.
Судьи — С.Цинкевич, А.Ковалев (оба — Осиповичи), С.Теслюк (Гомель).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +10=11-10, 34-35 (на поле гродненцев — +7=7-2, 19-11).
В чемпионате-2013: 24.05, Гродно — 1:1 (Лачны; Козлов); 18.08, Жодино — 1:1 (Садовничий; Селява); 5.10, Жодино — 0:0.
Травмы: В.Веселинов, И.Денисевич, И.Ясинский (все — Неман), С.Мельник, Д.Платонов (оба — Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 25.11, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 15.00, судья — Н.Курилович (Береза).
Вторая горячая точка тура — Гродно, где “Неман” схлестнется с “Торпедо”. Клубы сохраняют надежды даже на третье место, однако для этого каждому нужно не только побеждать, но и ждать поражения “Динамо”. Хотя может возникнуть и другой вариант: к примеру, если неманцы выиграют, а минчане разойдутся ничьей с БАТЭ, то команда Сергея Солодовникова не потеряет бронзовый шанс.
И все же более реальным видится гродненско-жодинский бой за четвертую строку, которая может дать путевку в Лигу Европы. Однако разве это меняет настрой оппонентов? Тот же “Неман” после серии из викторий над БАТЭ, “Шахтером” и минским “Динамо” имел прекрасные виды на пьедестал, но “баранка” от “Гомеля” прилично их пошатнула. Допускать вторую осечку подряд хозяева жутко не желают — и очень рассчитывают на поддержку болельщиков: вход на последний матч сезона в родных стенах будет бесплатным. Опять же на своем поле “желто-зеленые” очень уверенно играют с “Торпедо”. Более того, в 11 последних дуэлях они не уступали автозаводцам — +3=8-0, 16-10! Да и в этом сезоне гродненцы намного лучше выглядят дома — 29 очков против 14 гостевых.
У “черно-белых” свои веские резоны рассчитывать на благоприятный исход. Во-первых, торпедовцы убедительны в гостях — 25 очков! Во-вторых, их мотивация также запредельна: в случае виктории будет получено стратегическое превосходство над “Неманом” и “Гомелем” перед заключительным туром. А уж о цели стать четвертыми Игорь Криушенко и К° говорили не раз…
Вместе с тем любопытно, что в этом сезоне соперники ни разу не выявили сильнейшего — они трижды подписывали мирные соглашения. А вот теперь ничья особо не порадует никого. Да, она позволит “Неману” сохранить гандикап перед “Торпедо”. Но почему-то кажется, что осторожничать хозяева не станут: в случае их победы и осечки (ничьи или поражения) “Гомеля” как минимум четвертое место неманцам гарантировано.
ГОМЕЛЬ + — — — +
ШАХТЕР — — — = =
Гомель. 24 ноября. Стадион “Центральный”. Билет — 25000, 30000, 35000 (детский — 20000).
Судьи — О.Мурашкевич (Новополоцк), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +13=11-16, 41-61 (на поле гомельчан — +9=5-4, 22-20).
В чемпионате-2013: 13.04, Солигорск — 1:0 (Концевой); 23.06, Гомель — 0:1 (Осипенко); 6.10, Солигорск — 2:1 (Матвеенко, Афанасьев; Риос).
Дисквалификация: Е.Постников (Шахтер) — 6 предупреждений.
Травма: Ю.Цыгалко (Шахтер).
Дублеры: 25.11, Гомель, стадион СДЮШОР-8, 14.00, судья — П.Руденков (Гомель).
После удачного выезда в Гродно “Гомель” вернулся в когорту спорщиков за четвертое место. Правда, серьезно поднять ставки поможет только победа. “Почему бы и нет?” — спросят парни Алексея Меркулова, и будут правы. В травмированных и дисквалифицированных — никого, а дома — приличная статистика игр с “Шахтером”. Да и в нынешнем сезоне южане дважды брали верх над горняками. Тем же, чтобы гарантировать серебро независимо от дел “Динамо”, достаточно набрать всего очко в двух турах. “Почему бы и не сейчас?” — спросят парни Владимира Журавля, и будут правы. Последний раз в родных стенах гомельчане одолели солигорцев более четырех лет назад (2:1), а в этом году с “Центрального” гости уже уезжали с трехочковым прибытком. Да и основного центрального защитника Постникова есть кому заменить.
В достатке у команд и иных мотивационных факторов. Как ни крути, “Гомель” и “Шахтер” стали главными разочарованиями второй фазы чемпионата, набрав 6 и 5 очков соответственно — даже меньше, чем “Славия”. В итоге черная полоса “желто-черных” обрушила их планы конкуренции с БАТЭ в борьбе за золото, а зеленая тоска “зелено-белых” умертвила бронзовые шансы. Если же обратиться к частностям статистики, то гомельчане имеют неприятную проигрышную серию из четырех матчей на своем поле, а горняки не знают побед в семи последних встречах. Кстати, с семи первых выездов они привезли максимум (21 очко), а вот с восьми следующих — лишь 3 балла из 24 возможных…
Короче говоря, и в заключительном матче сезона на берегах Сожа есть за что сражаться. Приходите — не пожалеете.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь