Антитеза
Этническая пестрота смущала поборников белорусских интересов если только поначалу. Их тревогу быстро уняли парой обстоятельств. Горячие места на площадке твердо сохранялись за четверкой наших сборников. А команда приятно удивляла сплоченностью, результатами и яркой игрой в Лиге чемпионов.
Недавний гандбольный аншлаг на “Минск-Арене” — это отзыв публики в равных долях на динамовскую успешность прошлого сезона и нынешнюю загадочность. Три месяца команды под началом Бориса Денича воспринимаются затянувшимся прологом новой истории. Ее основные сюжетные узлы все не завязываются. Главные герои не спешат на авансцену. Программные творческие установки режиссера-постановщика скрыты за обтекаемостью фраз, произносимых по-английски.
Что такое система игры по Деничу, о которой сам он постоянно говорит, мы можем пока лишь предполагать из впечатлений сугубо визуальных. Нападение команда строит на довольно разнообразном наборе разученных комбинаций. При этом в важных матчах тренер железно и без оглядки на события верен принципам ротации состава. Он равномерно загружает игроков на всех позициях, за исключением флангов, где практически бессменно работают Денис Рутенко и Иван Нинчевич.
Такой схематизм Денича удивляет. Во главе словенской сборной этот тренер прослыл поборником смелой импровизации — как в варьировании кадров, так и в действиях на площадке. Возможно, подобный этап игровой эволюции у “Динамо” еще впереди и последует после твердого освоения базовых принципов тактики?
С еще большей степенью надежды такое хочется предположить в подходах к организации обороны. Здесь налицо убежденный консерватизм. Команда защищается, используя модификации единственного построения — 6-0. В этом смысле нынешнее “Динамо” предстает попросту идейным антиподом команды Бебешко. Тот, напротив, уповал на многообразие сдерживающих тактик. Динамовцы увлеченно осваивали их в максимально возможном диапазоне: 6-0, 5-1, 3-2-1, 4-2, 3-3. А фехтование схемами в зависимости от стратегических задач и ходов соперника было отличительной чертой команды, превращало лучшие ее матчи в увлекательный детектив для зрителей-гурманов.
У Денича при оценке со стороны все выглядит куда проще и обыденнее. И при сохранении такого курса он попросту обречен на сравнения с предшественником. Однако нам, пожалуй, пока не стоит спешить с выводами, какой из двух наставников трудится в “Динамо” продуктивнее. Во-первых, в распоряжении Денича, увы, не оказалось исполнителей такого уровня, какими были при Бебешко Павел Атьман и Сергей Онуфриенко. И это камешек в огород клубных менеджеров. Их трансферные ставки на испанца Мигеля Агирресабалагу, словенца Деяна Бомбача и россиянина Сергея Шельменко работают пока не вполне. Во-вторых, словенский тренер не получил даже в минимальной мере ту опцию проб и ошибок, которая была дарована украинцу.
А в увлекательном сопоставлении достоинств и загадок двух “Динамо” показателен завтрашний матч в Барселоне. Это тест Деничу на умение обращать в позитив режим спаренных встреч. Бебешко по этой части слыл гроссмейстером…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь