Сочи выжаты. Когда “крыша” течет

21:30, 21 ноября 2013
svg image
1115
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако на церемонии открытия Беларусь представит большая команда, в которой наверняка будут спортсмены, главная задача которых — добраться до финиша. У каждого — своя цель. Но разговор не об этом.
Давайте прикинем: за четыре года, прошедшие после зимних Игр в Ванкувере, кто вырос в наших зимних видах настолько, чтобы о нем заговорили? В биатлоне Домрачевой ассистируют те же Людмила Калинчик и Надежда Скардино. У мужчин ситуация настолько запущена, что и попадание в очковую зону для наших — праздник. Во фристайле можно с осторожностью назвать Максима Густика и на этом остановиться. В лыжных гонках мы по-прежнему уповаем на 40-летнего Сергея Далидовича. В конькобежном спорте появление в столице великолепного крытого катка пока никоим образом не отразилось на результатах белорусов, лавры Железовского им только снятся. Нет движения и в фигурном катании, где мы долго делали ставку на россиян. Белорусский хоккей в Сочи не будет представлен. Может, и к лучшему. Судя по тому, что происходит с минским “Динамо” в КХЛ, ничего хорошего нас там ждать не могло. При обилии ледовых арен и россыпях дензнаков, которые тратятся на его развитие, в стране за последние годы не появилось игроков масштаба Грабовского, Калюжного, братьев Костицыных.
Видите, какая грустная вырисовывается картина. Возможно, начинающийся олимпийский сезон еще подарит нам приятные сюрпризы, но, честно говоря, надежд на это не больше, чем на укрепление национальной валюты. Одно слово — деградация.
Можно оговориться: Беларусь — не совсем зимняя страна. Однако многие зимние виды давно “спрятались” под крышу. Да и в летних у нас ситуация немногим лучше. Просто там палитра видов спорта намного обширнее.
На мой взгляд, главная причина всех наших бед — провал работы с резервом. По сути, речь идет о системной болезни всего белорусского спорта.
Обвинять в происходящем нынешнее руководство отрасли не с руки. Оно заступило на дежурство всего год назад. Хорошо отлаженный механизм за год не развалишь, она по инерции выдавала бы на-гора результат. Корни гниения нужно искать у самого подножия пирамиды, возведенной еще в советские годы. Ее основание детско-юношеские спортивные школы давно дышат на ладан. Об этом столько уже говорилось и писалось. Рискну предположить: прошедшая оптимизация ДЮСШ вряд ли улучшила ситуацию, а кое-где и усугубила ее. У нас ведь по привычке, чтобы примерно отчитаться наверх, вместе с водой могут выплеснуть и ребенка. Вспомним, как была закрыта Минская областная школа профсоюзов, сильная, приносившая результаты…
Про базы многих спортшкол невозможно говорить без горечи. Например, в Сенно Витебской области крыша местного ФОКа протекает, на полу образуются лужи, помещение едва отапливается. Там базируется школа, которая дала белорусскому спорту лыжников-олимпийцев Василия Горбачева и Вячеслава Плаксунова, биатлониста Петра Ивашко, группу хороших легкоатлетов. А сколько лет “дышала” кровля в брестском манеже, где располагается легкоатлетическая СДЮШОР? Несколько лет назад мы сообщали, как в Барановичах начальник отдела физкультуры и спорта не реагировал на рапорты директора ДЮСШ по легкой атлетике о необходимости ремонта кровли и пола. А когда с помощью “ПБ” его заставили это сделать, он нашел повод разобраться с оппонентами…
Мстительность удельных князьков, мнящих себя наместниками бога на курируемой территории, — это вообще отдельная тема. Некоторые так запугали подчиненных, что те опасаются поднимать насущные проблемы, а некоторые обращаются за помощью к нам.
Тренер ДЮСШ из райцентра звонит в редакцию и просит решить вопрос с финансированием поездки… на областные (!) соревнования, но при этом умоляет не упоминать его фамилии.
Сколько подобных историй происходит в райцентрах, вдали от начальственного ока!
Кто-нибудь из руководства вникал в ситуацию с набором групп начальной подготовки (НПГ)? Нормативы наполняемости, слава богу, уменьшили с 18 до 10-11 детей. Однако Минспорта требует, чтобы количество НПГ непременно соотносилось с числом учебно-тренировочных групп (УТГ), как два к одному. И тренеры, не долго думая, идут в общеобразовательные школы и переписывают себе в журналы детей едва ли не целыми классами. Чтобы выполнить установку.
За одну ставку молодой специалист на уровне НПГ может заработать в районе двух с половиной миллионов рублей. Как думаете, это достаточная мотивация для того, чтобы качественно трудиться и вообще продолжать работать по этой специальности?
Еще одна проблема. Спортивные школы, не имеющие собственных баз, вынуждены их арендовать, иногда у общеобразовательных средних школ. Пикантная ситуация: ведь теперь отделы образования и спорта слиты воедино. Если ДЮСШ и СДЮШОР идут на поклон к УОРам и РЦОПам, казус еще глубже. Училища олимпийского резерва и центры олимпийской подготовки фактически обирают тех, кто готовит для них людей. То есть аренда залов у нас платная, а подготовка спортсменов ничего не стоит. Может, пора начать платить спортшколам за воспитание атлетов?
Такие несуразицы происходят внизу, но вверху-то ситуация ничуть не лучше. Эффективность управления спортивной отраслью близится к нулю. Уже потому, что в спортивной вертикали проблемы именно с вертикальностью. Оказывается, кроме назначенного президентом трио Рачковский (НОК) — Рыженков (Администрация президента) — Шамко (Минспорта), белорусским спортом управляют еще и некие влиятельные “фантомы”. Они настолько могущественны, что способны продавить судьбоносный указ о слиянии отделов образования и спорта и при этом проигнорировать и назначенную президентом “тройку”, и мнение депутатов Национального собрания.
Допустим, продавили, но при этом “фантомы” ответственности за “вмятину” не несут. И кувыркаться в усложнившейся до предела ситуации тоже приходится не им, а вышеназванной тройке. Это воспринимается как элементарная подставка, как отражение кулуарной борьбы провластных группировок, в которой кому-то позволено играть по странным, негосударственным правилам. И уже сейчас понятно, что эти пертурбации аукнутся для белорусского спорта недобрым эхом.
Цель “реформаторов” вроде бы благая — “оптимизация” госаппарата. Да, деньги надо считать, но не только в кабинетах. К примеру, многолетнее (в течение пяти или шести лет) содержание на дорогостоящих зимних курортах Европы постоянно не доезжающей до финиша на горнолыжных топ-турнирах Марии Шкановой, вероятно, обходится дороже, чем суммарный оклад шести региональных гостренеров по легкой атлетике. Их сокращение нанесло мощный удар по подготовке резерва в самом медалеемком виде олимпийской программы. Что же нас ждет в Рио?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?