Как на иголках. Тысяча изменений

21:30, 21 ноября 2013
svg image
2753
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кофе-пауза затянулась

Наша Надежда, дальше всех толкнувшая ядро на Играх в Лондоне, была низвергнута с пьедестала допинговым скандалом. Причем большая доза метенолона, якобы подсыпанная в кофе личным наставником Александром Ефимовым, каким-то неведомым образом не испортила органолептическое восприятие напитка, зато основательно подкузьмила самого тренера. Ведь тому пришлось побегать в поисках доказательств, что анаболик был необходим ему для собственного лечения. А таковым доказательством являлась бы, например, справка с данными о повышенном содержании простатспецифического антигена, выданная задним числом.
Мы до сих пор не знаем, поверила ли ИААФ объяснениям Остапчук и Ефимова: то ли позиция недостаточно подкреплена документально, то ли повергла она в шок. Однако вся история ВАДА показывает, что любая задержка с вынесением решения ничего хорошего для нарушителей не сулит. Никто даже не может сказать определенно, с какой даты счетчик начнет отматывать срок Надиной дисквалификации.
Тем временем из ИААФ в БФЛА доносятся вести уже по новым легкоатлетам, попавшим под подозрение. И странная недосказанность по делу Остапчук играет против потенциальных жертв.
Нет сомнений, что ВАДА всерьез озаботилось чистотой рядов и во врачебно-тренерской среде. Поэтому в новом кодексе уже прописано, что персонал спортсмена не должен обладать запрещенной субстанцией без реального обоснования, а дисциплинарные санкции к персоналу, не обеспечившему доказательства, обязаны применять международные федерации и НОКи.
Причем, по мнению ВАДА, для всех сторон будет лучше, ежели атлет, употребивший загрязненный допингом продукт, задекларирует его при допинг-контроле. Не исключено, что и у этой статьи кодекса ноги растут из дела Остапчук. Ведь в узких кругах упорно ходит версия, будто накануне чемпионата мира толкательница написала в ИАФФ, что они с тренером намеренно устроили злополучную “кофе-паузу”: дескать, сами нарывались на скандал в белорусской сборной. Бред, конечно. Но ВАДА вместе с международными федерациями словно подстраховались — специально для таких невероятных случаев: “Намеренно? Случайно? Декларируйте! Иначе игру актеров не оценим”.
Речь об актерах не случайна. Спортсмены высокого класса, как правило, с характером. И свой бойцовский пыл, попадая в лапы контролеров ВАДА, умерить иногда не в состоянии. В полемике рвутся едва ли не в драку, наседают и громят. Понятно, все на эмоциях, слишком многое поставлено на карту. Однако тогда надо суметь по-актерски отыграть ситуацию. Ведь борцы с допингом теперь предусмотрительны: с 1 января 2015 года агрессивное поведение на допинг-контроле будет приравнено к фальсификации проб. И еще докажи, что ты не наступал, а оборонялся. Критериев в кодексе нет!
Впрочем, ВАДА подчеркивает, что в новый документ введены фразы о принципах пропорциональности и правах человека, а его юридическую корректность обеспечивал бывший президент Европейского суда по правам человека Жан-Поль Коста. То есть ВАДА чутко отслеживает реакцию на свои действия и любое возмущение о каком-либо попрании старается тотчас нейтрализовать, пускай и чисто формально. Попробуй подкопайся!
Кстати, после дела американского велогонщика Лэнса Армстронга особое внимание — защите прав свидетелей. Помните, сколько жалоб жен, подруг, коллег разнеслось по всему миру? И вот с 2015 года запугивание или даже попытка запугать свидетеля будут расценены как все та же фальсификация допинг-контроля. Довольно забавно, что в эту же статью занесен такой нестандартный пункт, как “разбивание бутылки с пробой “В”. Ведь если нет пробы “В”, то и обвинения рушатся. Очевидно, были прецеденты…

Срок хранения — 10 лет

В принципе ВАДА не оставляет без внимания любые прецеденты. Вот в 2008 году Кайса Варис выиграла этап Кубка мира по биатлону и была уличена в употреблении ЭПО. Узнав от экспертов, что запрещенная субстанция быстро распадается, финка не позволила ИБУ связаться с ней. Лаборатория вскрыла пробу “В” без спортсменки и ее представителя — и снова обнаружила допинг. Тем не менее, подав апелляцию в CAS на решение ИБУ о двухлетней дисквалификации, Кайса выиграла суд, упирая на несоблюдение процедурного регламента. Упустив Варис, ВАДА прикрыло лазейку для остальных умников, оперативно скорректировав регламент.
По схожей, чисто процедурной, причине удалось выиграть суд Ивану Тихону и Вадиму Девятовскому. Решающим доводом белорусской стороны стало правило “второй аналитик”: с пробами “А” и “В” на разных стадиях анализа соприкасался один и тот же сотрудник лаборатории. Позднее ВАДА отменило это правило. В новой редакции Международного стандарта для аккредитованных антидопинговых лабораторий его, конечно, тоже нет.
К слову, в деле наших ребят оппоненты пытались предъявить в качестве доказательств стероидные профили спортсменов, составленные по результатам предыдущих исследований. CAS их не принял. Однако совсем скоро стероидные профили (наравне с гематологическими) будут узаконены, и никакой судья не сможет ими пренебречь.
Учло ВАДА и свежий случай с Андрусом Веерпалу (“ВАДАние на кофейной гуще. Цветет герань в прокисших пробах”, “ПБ” от 3.04.2013). Эстонский лыжник выиграл судебный процесс, несмотря на то что в вердикте значилось: “Суд отмечает, что в этом деле было очень много факторов, показывавших, что Андрус Веерпалу в действительности применял экзогенный гормон роста”. Однако олимпийский чемпион привез с собой ученых из Тартуского университета, которые навязали оппонентам выгодную им пространную и заумную полемику, ввергли суд в научные дебри. Заплутав, CAS так и не понял, корректно ли с научной точки зрения определяются допустимые пределы содержания экзогенного гормона роста. И поэтому отдал победу лыжнику. (Все эти примеры, к слову, опровергают популярную версию о том, что CAS и ВАДА — из одного теста сделаны.)
На сей раз ВАДА прописало в кодексе безапелляционно: “Методы анализа и допустимые значения предельных величин — научно обоснованны!” Вдобавок с 2015 года CAS (по запросу ВАДА) придется назначать на слушания дополнительного эксперта — “для оказания помощи суду” и, надо понимать, во избежание подобных осечек.
Не исключено, что истории чемпионов мира-2003 Андрея Михневича, Ивана Тихона, Ирины Ятченко, в числе многих других, подтолкнули ВАДА к еще большему ужесточению одной из самых суровых антидопинговых статей. Пробы, датированные 2004 и 2005 годами, у нескольких белорусских легкоатлетов оказались положительными. К счастью, более ранний период их спортивных карьер борцы с допингом перепроверить не имели возможности. Статья 17 кодекса определяет срок исковой давности — 8 лет. Но вот последовал комментарий ВАДА: “Последние события показали, что иногда расследования занимают длительное время, пока не будут раскрыты изощренные схемы допинга”. И с 2015 года обязательный срок хранения проб увеличивается еще на два года. Влез правдами-неправдами на пьедестал — и сиди на нем 10 лет как на иголках.

Меню тестирования

У кого-то может возникнуть вопрос: “А как же недавно Армстронга лишили олимпийской бронзы 13-летней давности?” Здесь все вкупе: велогонщик признался, есть показания свидетелей, а также масса разрозненных данных, которые сейчас стало модно называть разведывательными.
Сия разведка, кстати, ведется вовсе не от хорошей жизни — денег на анализ проб реально не хватает. На конференции в Йоханнесбурге ВАДА сетовало, что не первый год размер его бюджета заморожен на отметке 26 миллионов долларов. В будущем году, мол, ожидается рост примерно на 1 процент, однако в реальном выражении сумма сократится из-за инфляции.
Как известно, доли олимпийского движения и правительств в бюджете головной антидопинговой организации — 50 на 50. Беларусь, например, ежегодно направляет в ВАДА около 25 тыс. долларов, в то время как США — 1,9 млн., Япония — 1,5 млн., Канада — почти 1 млн., Россия, Германия, Великобритания, Италия и Франция — по 0,7 млн. (подробнее здесь — “ВАДА: умному — намек, упрямому — дубина”, “ПБ” от 21.08.2012).
Президент МОКа Томас Бах заявил, что “МОК готов соответствовать любым дополнительным вкладам правительств”. Однако правительства в нынешних экономических условиях держатся за карманы. И ВАДА всерьез задумалось о том, чтобы, во-первых, заставить раскошелиться спонсоров и медиакомпании, которые и так вкладываются в спорт. Дескать, надо убедить их целенаправленно отчислять на антидопинг, ведь даже один процент от дохода изменит ситуацию. Во-вторых, ВАДА — внимание! — хотело бы повлиять на элитных спортсменов, которые могли бы направлять часть своих призовых на борьбу с допингом (в той же легкой атлетике за победу на чемпионате мира 2013 года давали по 60 тыс. долларов). Мол, чистый спорт — это в их же интересах! Любопытно, как будут развиваться события дальше.
Если денежки найдутся, ВАДА будет по плечу и задача по всеобъемлющему сбору разведданных. “Прессбол” еще летом отмечал, что было бы желание, а технические средства найдутся. Они сейчас так развиты, что позволяют вплотную заняться проблемой, например, договорных матчей (“В гостях у ЮНЕСКО. Мониторя “спортсекс”, “ПБ” от 12.07.2013). Такие глыбы, как Агентство национальной безопасности США, сканируют, контролируют и накапливают подавляющую часть информационных потоков, включая текстовую, аудио-, видео- и фотоинформацию, коды финансовых транзакций и многое другое. Перспектива в борьбе с нарушителями кодекса — голова закружится! Тем более что заниматься сбором разведданных новый документ уже обязывает все антидопинговые организации, к коим относятся наши НОК и НАДА.
Пока же ВАДА вынуждено затянуть пояс и отменить компенсации, например, на транспортные расходы членам своего правления. Дескать, это сэкономит более 500 тыс. долларов в год.
Еще пример более взвешенного подхода к расходной части бюджета. “Некоторые антидопинговые организации проводят минимальное или нулевое тестирование на запрещенные субстанции, которые наиболее “востребованы” в видах спорта”, — сетует ВАДА. Поэтому после консультаций с международными федерациями агентство намерено принять технический документ, в котором четко прописывалось бы, какой допинг наиболее вероятен в тех или иных видах и дисциплинах. Сейчас же тестирование проводится, с одной стороны, недостаточное, а с другой — излишне широкое (допустим, шахматистов проверяют на гормон роста). После введения такого “меню тестирования” лаборатории, не желающие его придерживаться, будут оплачивать дополнительные анализы из своего бюджета. То есть агентство неустанно совершенствует свою деятельность и не собирается снижать накала борьбы с оппонентами.

Стандарт — 4 года

ВАДА еще молодо: оно образовано в 1999 году, и с 1 января бразды правления примет всего лишь третий его президент — 72-летний шотландец Крэйг Риди, вице-президент МОКа. Когда-то он возглавлял международную федерацию бадминтона и Британскую олимпийскую ассоциацию, а с 1999-го руководит финансовым комитетом ВАДА. Опытный управленец намерен продолжать ту же политику, что и его предшественники Паунд и Фэйхи.
Поэтому каких-то послаблений ждать не приходится. Вот и в новом кодексе найдутся лишь несколько пунктов, которые с натяжкой можно назвать поблажками для спортсменов. Нынче пропустишь три теста за 18 месяцев — получишь наказание. Недавно Оле- Эйнар Бьерндален уже профукал один: говорит, забыл уведомить агентство о продлении тренировочного сбора. С 2015 года речь пойдет уже о 12 месяцах, мол, их достаточно, чтобы понять: спортсмен пытается избежать тестирования или просто небрежно обращается с документами. Кстати, для таких, как норвежский биатлонист, ВАДА начнет выпуск бесплатного приложения для смартфонов. Оно поможет оперативно предоставлять информацию о местонахождении и напомнит особо забывчивым о своих обязательствах перед ВАДА.
Есть также поправка, которая, по мнению разработчиков, дает атлету уверенность, что за помощь в расследовании он может получить снижение срока дисквалификации (или ему хотя бы оставят призовые), и эта поблажка не может быть обжалована, например, недовольной этим соглашением международной федерацией. В целом же обмен информацией ожидается от всех сторон процесса: спортсменов, НОКов, НАДА, судей, правительств.
К слову, очень важное добавление вступит в силу с 2015 года: “НАДА должны быть свободными от вмешательства в их решения и деятельность со стороны правительств и НОКов, которые должны уважать их автономию”. А в Беларуси НАДА является подчиненной организацией Министерства спорта. Как будем выходить из ситуации? Времени на раздумье осталось немного.
К преимуществам нового кодекса относят его гибкость к нарушителям в зависимости от степени их вины. Однако одна из таких статей как раз наиболее суровая: если спортсмен не может доказать, что нарушил кодекс непреднамеренно, то за наличие, использование или владение допингом, — дисквалификация не на два года, как теперь, а на четыре.
Вводя стандартную четырехлетнюю дисквалификацию, ВАДА фактически нейтрализует решение CAS от 2011 года, когда арбитражный суд, рассматривая апелляцию американского бегуна Лашона Меритта, отменил 45-е правило Олимпийской хартии. Оно, напомню, гласило: наказанный атлет автоматически пропускает и следующие Игры. Теперь ВАДА воздвигло сие правило на более прочную правовую основу. И сослалось на то, что сами спортсмены лоббировали это решение. Как заявил действующий президент Фэйхи: “Здесь проявилась коллективная мудрость антидопингового сообщества”.
Новый кодекс открыто обсуждался два года. За это время было предложено четыре тысячи изменений и дополнений, приняты — более двух тысяч. В этом материале очерчены только основные из них. Учитывая сложность и объемность документа, специально для спортсменов издадут два руководства. Одно из них — совсем короткое, без технических подробностей, памятуя о том, что найдутся и атлеты, практически отвыкшие от письменной речи. Однако прочитать все же придется. Ибо правила игры уже установлены, и они все более ужесточаются, касаясь спортсменов не только из олимпийских видов. Так, новый кодекс вводит понятие “Атлет низкого уровня”, и это означает, что с 2015 года офицеры ВАДА и НАДА могут прийти в любой фитнес-клуб и препроводить его посетителей на допинг-контроль.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?