Звонок в наше будущее

22:08, 25 ноября 2013
svg image
1543
svg image
0
image
Хави идет в печали

В этих соревнованиях борются за победу не отдельные спортсмены, а команды — стенка на стенку. Благо фирма “Трайпл” снова определила призовой фонд в 60 тысяч долларов. Восемь команд — Грузии, Казахстана, Литвы, Польши, России, Украины и два состава сборной Беларуси — были разбиты на две группы, победители которых выходили в финал.
Напомним о благотворных переменах, связанных с новыми правилами. Главные из них таковы: теперь атлеты борются не три периода по 2 минуты, а два — по 3. Счет ведется сквозной, а не по периодам. Поощряются качественные броски: два трехбалльных или один пятибалльный приводят к досрочной победе. То же самое, если один из борцов наберет на 7 очков больше оппонента. Постановки в партер перестали быть обязательными, как и поощрения за демонстративные выталкивания. И борцы откликнулись: стали бросать из “стойки”, переводить в партер. Борьба стала логичнее, понятнее, а главное — зрелищнее. Количество досрочных побед заметно возросло, и это тоже на руку зрителю. А атлетам стало тяжелее: бороться 6 минут с одним перерывом намного сложнее, чем с двумя.
Так уж повелось на этом турнире: в финал обязательно выходят дружины России и Беларусь-1. Так случилось и на этот раз. Россияне с “сухим” счетом 7-0 разметали сборные Грузии, Литвы и нашу вторую команду. Подопечные же Маджидова уверенно разобрались с конкурентами из Польши и Украины — по 5-2, а в матче за выход в финал не оставили шансов гостям из Казахстана — 7-0.
Главный тренер национальной команды Беларуси Камандар МАДЖИДОВ резюмировал: “Мы существенно обновили команду — это требование времени. В целом я ребятами доволен, за исключением, может быть, одной-двух схваток. Молодым еще предстоит пройти через трудности и поражения, к этому надо быть готовыми. Зато к Рио они вырастут и превратятся в бойцов. Другого пути нет. А в финале мы постараемся дать бой россиянам”.
Олимпийский чемпион не бросал слов на ветер. Финал получился захватывающим, драматическим. Чаша весов качалась то в одну, то в другую сторону. Белорусы повели после успеха Элбека Тожиева в напряженном поединке с Родионом Саматовым (вес до 55 кг). Однако вслед за тем три очка кряду взяли россияне: прибывший в Беларусь из Северной Осетии Сослан Дауров (60 кг) уступил Мингияну Семенову (0:5), Павел Лях (66 кг) — Юрию Денисову, Валерий Поленский (74 кг) — Александру Чехиркину (оба поединка завершились досрочно).
Бронзовый призер ЧМ-2013 Джавид Гамзатов (84 кг) вырвал трудную победу у Азамата Бикбаева — 4:3, и разрыв сократился до минимума — 2-3. Полутяж Александр Грабовик (96 кг) сделал все возможное, чтобы сравнять командный счет. Однако уже в начале схватки арбитр из Казахстана присудил балл россиянину Мусе Евлоеву. Это и решило судьбу призовых: 30 тысяч долларов — России, 20 тысяч — Беларуси, 10 тысяч — Грузии. Победа нашего тяжа Кирилла Грищенко над Лом-Али Акаевым стала звонком в будущее.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?