Не докричался
Три дня пронеслись перед глазами молнией, и вот “Неман” уже лишился некой идеи фикс и вынужден вновь замкнуться на внутренней арене…
Финал для дружины Дмитрия Кравченко настал очень скоро — в первый же день. При всем уважении к венгерскому “Дунауйварошу”, предполагалось, что опасаться прежде всего стоит норвежцев и датчан. Непонятно только было — кого больше. В итоге значимость пятничного матча со “Ставангером” перевесила субботнюю встречу с “Сендерюске”. Впрочем, в хоккей научились играть много где. И еще в прошлом году тогдашний рулевой жлобинского “Металлурга” Василий Спиридонов просил не запускать информационные “утки”: дескать, в Континентальном кубке выступают “какие-то булочники”.
Кстати, “Металлург” в 2012-м в полуфинале едва не прогорел как раз на “Ставангере”. Тогда, правда, это был заключительный матч турнира и “стальным волкам” пришлось отыгрываться, что они в эндшпиле блестяще и сделали. “Неман” же вел в счете и разбазарил преимущество в две шайбы. Дмитрий Кравченко позже признался, что кричал чуть ли не до хрипоты, прося команду перестроиться и закрыться. Однако не докричался до подопечных, и 3:1 превратились в 3:3 уже к концу второго периода. До этого белорусы играли грамотно, вынуждали норвежцев удаляться, а сами, наоборот, действовали чисто. Но первый же фол Масленикова (единственного, кто уже бывал в Войенсе со сборной в феврале 2013-го) — и через 14 секунд Страндфельдт сократил отставание. Третий фол Боголейши — и через 24 секунды Даль-Андерсен восстановил равновесие. Эта норвежская “десятка” год назад не смогла переиграть Мильчакова в буллитной серии, благодаря чему “Металлург” попал в суперфинальный Донецк. На сей раз Даль-Андерсен дважды обставил Брикуна и проторил-таки для своей команды путь в решающую стадию еврокубка — впервые в истории.
Хотя, понятно, два следующих дня отнюдь не были формальностью. “Ставангеру” еще предстояло одолеть “Дунауйварош”, который в первый день достаточно неожиданно взял верх над хозяевами, и грамотно откатать, не проиграв в основное время, последнюю встречу с “Сендерюске”. А “Неману” для сохранения шансов надо было побеждать в двух матчах, но судьба путевки уже все равно ушла в чужие руки.
В субботу белорусы вновь истратили немало нервов, ведь хозяева тоже не имели права на ошибку. Перед родной публикой, пусть и немногочисленной (1678 зрителей), “Сендерюске” всячески пытался подсушить репутацию после поражения от венгров. А вратарь Мадсен поймал кураж и вместе с ним 31 бросок за 60 минут. Но американец Куирк имел неосторожность сфолить в овертайме, что стало для его партнеров приговором. Макров дважды бросал с “усов”: первый выстрел ушел мимо, а второй — в сетку впритирку со штангой.
Со своей воскресной задачей “Неман” справился, хотя снова не без проблем: венгерский “Дунауйварош” был разложен по полочкам только в третьем периоде. Однако задача подсобить белорусам оказалась неподъемной для датчан. Канадский тренер “Сендерюске” Дэн Симэн нервно ходил по мостику, регулярно попивал водичку, но так и не придумал, как перехитрить коллегу Торесена из “Ставангера”. “Нефтяники” не дали хозяевам возможности развернуться и перебросали их ровно в два раза (32:16). Путевка в Руан заслуженно досталась норвежцам.
Дмитрий Кравченко: следующая задача — золото
— Эмоции в основном положительные. Но мы не прошли дальше — это, конечно, отрицательный итог. К ребятам претензий нет. В первом матче были моменты, когда надо было ставить одного игрока, а я ставил другого. Плюс к этому не смогли достучаться до подопечных, что нельзя раскрываться. Это не белорусская экстралига — здесь нет слабых соперников. Каждая команда — триумфатор своего чемпионата. Но, ведя 3:1, мы раскрылись, начали много бегать, получили удаления, и соперник их очень быстро реализовал. Шансы победить были, и приличные. В первом периоде восемь минут провели в большинстве — не реализовали ни одной попытки. Судейство, кстати, очень понравилось — абсолютно чистое. Командам дают играть, но если идет блокировка или работа клюшкой в ноги — это сразу пресекается. Также отмечу наших вратарей. И вообще команда прислушивалась к тренерским установкам, перестраивалась, за исключением упомянутого отрезка в первом матче, когда вели 3:1…
— Предполагали, что встреча со “Ставангером”, по сути, станет финальной?
— Да. Поэтому и приехали за два дня, чтобы провести две тренировки уже на месте. Пусть и добирались на автобусе, но в этом тоже были свои плюсы, ребята могли поговорить, еще больше сплотиться. По движению, самоотдаче мы не уступали норвежцам и даже, пожалуй, превосходили их. Единственно, реализация и мои недоработки. Решил, что Макров должен быть в определенном месте. Но будь там другой игрок, о котором я думал, но не выпустил, полагаю, он воспользовался бы шансом. Это тренерский опыт, который приходит с практикой. Однако имелось и много других моментов, которых должно было хватить для победы. Выход Малявко один на один, штанга после броска Боярчука, перекладина, хороший шанс в овертайме…
— Что можете сказать об остальных матчах?
— Игра с датчанами мне больше понравилась. Хозяевам некуда было отступать — они рвали и метали. Вратарь у “Сендерюске” — 90 процентов команды. Венгры тоже здорово действовали — ничего лишнего. Вроде по броскам и моментам превзошли их, но контратаки у “Дунауйвароша” — просто сумасшедшие. Плюс прессингуют на каждом участке площадки. В общем, интересный турнир, интересные соперники. Надеюсь, то, чему мы научились, принесет пользу в экстралиге. Думаю, белорусские команды из верхней половины таблицы могут достойно выступать в Континентальном кубке. То есть у нас не слабый чемпионат. Да, нижняя половина отстает, но, надеюсь, это временно.
— Перед турниром у вас были опасения, что те динамовцы, которые пришли вам на подмогу, не привыкли играть в ведущих звеньях и взваливать на себя лидерские функции…
— Тот же Павлович — сильный игрок. Может, он и не показал, что вообще все может, но тем не менее своими действиями вносил в командный механизм определенные плюсы. То же могу сказать и о Протасене. Конечно, если я мог бы сделать “сим салабим ахалай махалай”, то предпочел бы, дабы наш состав не менялся и остались хоккеисты, начинавшие сезон с “Неманом”. Но поскольку мы фарм-клуб “Динамо”, то можем только порадоваться, когда парни в Гродно прогрессируют и отправляются в КХЛ. На их место приезжают другие. И жалеть здесь не стоит — можно только поблагодарить “Динамо” за сотрудничество.
— Почему Павловича и Протасеню решили связать в центре Мяделем? Прежде такое сочетание не наигрывали…
— К сожалению, нам не хватало двух хоккеистов, которых я хотел бы видеть для оптимальности состава. Возникали прорехи. Иногда игроки выпадали, приходилось тасовать сочетания. Если Боярчук уже второй год выступает в лидирующем звене и адаптировался к тому, что надо забивать и организовывать атаки, то Мядель, Панцырев — хоккеисты четвертого-пятого звеньев. Им больше приходилось разрушать. Жаль, что тройка Александр Усенко — Кристек — Макров была не в оптимальных кондициях. Саше очень благодарен. Не прошло еще полное заживление после перелома двух пальцев, но он уже отдавался борьбе. То же касается и Ярослава, у которого был сильный ушиб бедра. Возможно, из-за этих повреждений первое звено играло вспышками.
— Какой главный урок вынесли из турнира?
— А какой урок? Мы ехали не учиться, а побеждать. Разве что должен быть всегда готов. Ну и многое зависит от игроков. Я вам рассказал о своих ошибках. Когда вроде и правильно все делал, но мысли были другие.
— Чувствовалось, что все это время гродненские болельщики и хоккеисты жили предвкушением Континентального кубка. Не боитесь, что сейчас, когда все закончилось, эмоции спадут?
— У меня таких опасений нет. Первая задача стояла — через наш чемпионат подготовиться к Войенсу и пройти дальше. К сожалению, не решили ее. Тогда сразу встает следующая — занять в экстралиге первое место. Чтобы попасть в следующий розыгрыш Континентального кубка и на основании предыдущих проб и ошибок, найдя оптимальный баланс игроков, все-таки пробиться в суперфинал.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК-2013/14
ПОЛУФИНАЛ
СТАВАНГЕР — НЕМАН — 4:3 (бул.) (0:1, 3:2, 0:0, 0:0, 1:0)
ВОЙЕНС. 22 ноября. “SE-Арена”. 452 (5000) зрителя. Начало в 15.30.
СУДЬИ: Д.Конц (Словакия), Л.Сметана (Германия), К.Хансен, Х.Хаурум (оба — Дания).
СТАВАНГЕР: Смит; Дэвис — Шаус, Даль-Андерсен — Лойкас — Страндфельдт; Сольберг — Свеум, Киссел — Даус — Лорентсен; Ларсен-Мостуэ — Хьельм, Ресте Фоссен — Халлем (к) — Хенриксен; Треттенсен — Нагель — Буавер; Роксет, Медхус.
НЕМАН: И.Брикун; Лисовец — Коршунов (к), А.Усенко — Кристек — Макров; Маслеников — И.Усенко, Лисичкин — Боярчук — Андрущенко; Боголейша — С.Колосов, Протасеня — Мядель — Павлович; А.Малявко — Е.Степанов — С.Малявко; Бадун, Панцерный.
ШАЙБЫ: 0:1 — Протасеня (Павлович, Мядель, 14.00). 0:2 — И.Усенко (Маслеников, 21.47). 1:2 — Нагель (Дэвис, Треттенсен, 28.29). 1:3 — Коршунов (А.Усенко, 29.29 — бол.). 2:3 — Страндфельдт (Дэвис, Киссел, 30.00 — бол.). 3:3 — Даль-Андерсен (Даус, Дэвис, 37.34 — бол.). 4:3 — Даль-Андерсен (65.00 — решающий буллит).
БУЛЛИТЫ: Даль-Андерсен — 1:0. Лисичкин — 1:1. Дэвис — 2:1. Кристек — 2:2. Киссел — 2:2. Протасеня — 2:2. Кристек — 2:2. Даль-Андерсен — 3:2.
БРОСКИ: 26:30 (6:6, 10:10, 7:12, 2:2, 1:0).
ШТРАФ: 16 (Киссел, Страндфельдт — 4, Треттенсен, Свеум, Нагель — 4, Сольберг) — 8 (Маслеников, С.Колосов, Боголейша, командный штраф — 2).
НЕМАН — СЕНДЕРЮСКЕ — 1:0 (ОТ) (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
ВОЙЕНС. 23 ноября. “SE-Арена”. 1678 (5000) зрителей. Начало в 19.30.
СУДЬИ: Д.Конц (Словакия), Л.Сметана (Германия), К.Хансен, Х.Хаурум (оба — Дания).
НЕМАН: Шелепнев; Лисовец — Коршунов (к), А.Усенко — Кристек — Макров; Маслеников — И.Усенко, Лисичкин — Боярчук — Андрущенко; Боголейша — С.Колосов, Протасеня — Мядель — Павлович; А.Малявко — Е.Степанов — С.Малявко; Бадун, Панцерный.
СЕНДЕРЮСКЕ: Мадсен; Готто — Гэлбрэйт, Франк — Куирк — Уолтон; Эскесен — Левокари, Нильсен — Уолтерс (к) — Спеллинг; Овермарк — Эндрюс, Эскильдсен — Лунд — Ферстер; Серенсен — Хансен, Йепсен — Сков — Стокфиш.
ШАЙБА: 1:0 — Макров (И.Усенко, 61.30 — бол.).
БРОСКИ: 32:21 (10:6, 10:10, 11:5, 1:0).
ШТРАФ: 8 (С.Малявко, И.Усенко, Маслеников, Мядель) — 10 (Уолтерс, Франк, Гэлбрэйт, Уолтон, Куирк).
ДУНАУЙВАРОШ — НЕМАН — 1:3 (1:0, 0:0, 0:3)
ВОЙЕНС. 24 ноября. “SE-Арена”. 302 (5000) зрителя. Начало в 15.00.
СУДЬИ: А.Ансонс (Латвия), Л.Сметана (Германия), К.Хансен, Р.Йергенсен (оба — Дания).
ДУНАУЙВАРОШ: Севела; Аксельссон-Линдгрен — Хюффнер, Ладаньи — Гуртай — Петерди; Губа — Эрдельи, Хедьи — Папп — Сомодьи; Яборник — Надь, Азари — Галанис (к) — А.Кишш; Павук — Грешль — Саппанош; Сабадош, Вираг.
НЕМАН: Шелепнев; Лисовец — Коршунов (к), А.Усенко — Кристек — Макров; Маслеников — И.Усенко, Лисичкин — Боярчук — Андрущенко; Боголейша — С.Колосов, Протасеня — Мядель — Павлович; А.Малявко — Е.Степанов — С.Малявко; Бадун, Панцерный.
ШАЙБЫ: 1:0 — Галанис (А.Кишш, Азари, 6.48). 1:1 — Мядель (Макров, Коршунов, 45.16). 1:2 — Мядель (Коршунов, 47.18 — бол.). 1:3 — Павлович (Кристек, 59.27 — бол., п.в.).
БРОСКИ: 18:34 (5:12, 4:8, 9:14).
ШТРАФ: 16 (Яборник — 4, Галанис — 4, Губа, Грешль — 4, Гуртай) — 16 (Лисичкин, Коршунов — 12, Е.Степанов).
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
ГРУППА “Е”
ВОЙЕНС (Дания)
22.11. Сендерюске — Дунауйварош — 1:2 (Ферстер, 25; Сомодьи, 32-мен., Хефнер, 33).
23.11. Ставангер — Дунауйварош — 9:1 (Страндфельдт, 15, Хенриксен, 22, 46, Даль-Андерсен, 24-бол., Даус, 25-бол., Ресте Фоссен, 38, Медхус, 39, Хьельм, 48, Дэвис, 59; Азари 32-бол.).
24.11. Сендерюске — Ставангер — 1:3 (Левокари, 25-бол.; Ресте Фоссен, 14, Кисел, 55, Даль-Андерсен, 57).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | СТАВАНГЕР | 3 | 2 | 1 | 0 | 0 | 16-5 | 8 |
2. | Неман | 3 | 1 | 1 | 1 | 0 | 7-5 | 6 |
3. | Дунауйварош | 3 | 1 | 0 | 0 | 2 | 4-13 | 3 |
4. | Сендерюске | 3 | 0 | 0 | 1 | 2 | 2-6 | 1 |
БОМБАРДИРЫ: К.Даль-Андерсен (Ставангер) — 7 (4+3), К.Дэвис (Ставангер) — 7 (1+6), П.Ресте Фоссен (Ставангер) — 4 (2+2), Ж.-М.Даус (Ставангер) — 4 (1+3), И.МЯДЕЛЬ (Неман) — 3 (2+1), Д.Киссел (Ставангер), А.КОРШУНОВ (Неман) — по 3 (1+2).
НЕМАН (гол + пас): И.Мядель — 3 (2+1), А.Коршунов — 3 (1+2), А.Макров, А.Павлович, И.Усенко — по 2 (1+1), А.Протасеня — 1 (1+0), Я.Кристек, Я.Маслеников, А.Усенко — по 1 (0+1).
ГРУППА “D”
АЗИАГО (Италия)
22.11. Ноттингем (Великобритания) — Торос (Нефтекамск, Россия) — 3:4. Азиаго (Италия) — Ертис (Павлодар, Казахстан) — 3:1.
23.11. Ертис — Ноттингем — 1:2. Торос — Азиаго — 2:6.
24.11. Ертис — Торос — 4:2. Азиаго — Ноттингем — 3:2.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
1. АЗИАГО 3 3 0 0 0 12-5 9
2. Ертис 3 1 0 0 2 6-7 3
3. Ноттингем 3 1 0 0 2 7-8 3
4. Торос 3 1 0 0 2 8-13 3
Путевки в суперфинал розыгрыша Континентального кубка-2013/14 (10-12 января 2014 г., Руан) завоевали “Ставангер” и “Азиаго”. Их соперниками будут “Руан” (Франция) и “Донбасс” (Украина).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь