Тур 31. Секстет "Б". Интрига на “стыке”: “Днепр” или “Минск”?
Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста
ДИНАМО Бр 1
МИНСК 0
БРЕСТ. 23 ноября. ОСК “Брестский”. Пасмурно, 9 градусов. 2000 зрителей (10060). Начало в 13.00.
СУДЬИ: В.Севостьяник — 7,5, С.Фиринович, С.Гидревич (все — Гродно).
ИНСПЕКТОР: О.Чикун (Столбцы).
ДИНАМО (5,13; 4-2-3-1): Климович — 5,5 / Щербо — 5, Николов — 5, Клопоцкий (к) — 5 (Каршакевич, 26 — 5), Татаревич — 5 / Премудров — 5 (Курлович, 74 — б/о), Огар — 5 / Перепечко — 5 (Семенюк, 90 — б/о), Сато — 5, Матюхевич — 5,5 / Сигневич — 5,5.
Запасные: Кендыш, Гончаров, Шемрук, Руденок.
МИНСК (4,81; 4-1-4-1): Дечко — 5 / Сверчинский — 4,5, Сосновский (к) — 5, Сачивко — 4,5, Остроух — 5 / Рожок — 5 / Бегунов — 4,5 (Кибук, 54 — 4,5), Козека — 5, Василюк — 5, Маевский — 5 (Пушняков, 68 — 4,5) / Ковель — 5.
Запасные: Алисевич, Разин, Шумилов, Рнич, Букаткин.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Сигневич (48, пас — Матюхевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Маевский (17), Бегунов (37) (оба — за грубую игру), Премудров (56), Сигневич (87) (оба — за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 2 (1+1) — 6 (2+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 9 (3+6) — 26 (15+11).
В створ ворот: 5 (1+4) — 7 (4+3).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 3 (2+1) — 13 (7+6).
Блокированные: 1 (0+1) — 6 (4+2).
ФОЛЫ: 7 (2+5) — 17 (8+9).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 0.
Оно, конечно, и Пеле в свое время с тысячным мячом намучился и забил лишь с пенальти глубокой ноябрьской осенью. Так и в Бресте дело скорее решил бы одиннадцатиметровый: подыгрыш партнерам на подступах к штрафной при нечастом личном проникновении юбилейному голу никак не способствовал. Другой бы рвал и метал, перетягивая одеяло на себя, но не Роман, которого обычным мозгом не понять, аршином общим не измерить. Создавалось впечатление, что начхать ему на этот 200-й — но ведь нужен, нужен…
Был момент на десятой минуте, когда, опередив вратаря, форвард перебрасывал мяч в ворота, но Климовича подстраховали — и все! Остальные 14 ударов, что для тайма выше крыши, партнеры наносили в лучшем случае при ассистентском участии именинника.
Кончилось тем, что в перерыве часть потерявших веру фотографов остались за теми же воротами, не последовав за Климовичем, за спиной которого протоптались все 45 минут. И вскоре после возобновления игры были награждены. Матюхевич, при всех не подлежащих выправлению недостатках наделенный талантом бобровского перла (без изысков настырная заряженность на прорыв и сегодня в цене, а в 1950-е парню цены бы не было), по флангу влетел в штрафную и с ленточки отдал на линию вратарской, куда набежал Сигневич — 1:0. Прощальный матч на родном стадионе оказался для молодого форварда результативным. Приходит на память, что точно так же, с голом на память, вышел в свое время отъезд в БАТЭ Олехновича.
Не сказать, чтобы вынужденные отыгрываться минчане нашли ресурс кардинально прибавить. Били по воротам они в два раза чаще, но при этом в створ попадали реже хозяев. В середине тайма динамовской защите пришлось блокировать опасный удар Рожка и прервать острый пас после флангового прорыва Кибука, а под занавес дважды выручил Климович, отразивший хлесткий удар из-за штрафной и удачно метнувшийся на прострел, адресованный Ковелю. На последний угловой в штрафную брестчан прибежал Дечко, но с тем же успехом, как если бы остался.
После финального свистка представители брестского клуба болельщиков (браво, фаны!) под овацию стадиона поздравили Василюка с днем рождения, повязав ему клубный шарф и преподнеся специально заказанный торт с динамовской символикой. Старая любовь не ржавеет, и наездившемуся по чужим прериям ковбою, похоже, есть где привязать свою лошадь.
“Динамо” же благодаря победе счастливо соскочило с подножки состава, летящего в бездну, и имеет шансы зацепиться за относительно приличную восьмую строку, выполняя начертанную для Курнева задачу (запись в тренерском контракте странным образом разнилась с тем, что в канун сезона предписали команде). “Минску” же еще предстоит пройти по краю и в случае неудачи сыграть в рулетку стыковых матчей.
Пресс-конференция
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Минск):
— Одно скажу: наиграли как минимум не на поражение. Но футбол есть футбол. Выигрывает тот, кто забивает. Брестчан с победой, они задачу выполнили. А нам еще предстоит трудная неделя.
Сергей КОВАЛЬЧУК (Динамо):
— Все понимали важность матча. Поэтому вдвойне благодарен ребятам, что они выстояли, вытерпели, победили на зубах, на жилах. И еще большое спасибо нашим болельщикам. Играть в такой прекрасной атмосфере очень приятно.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
За годы соперничества брестчане лишь дважды обыгрывали минчан, правда, оба раза это делали на своем поле: +2=3-2, 7-7.
В пяти последних турах “Минск” потерпел 4-е поражение.
“Минск” пропускает в 8 матчах кряду. Лишь однажды в истории клуба фиксировалась более продолжительная “мокрая” серия. Так, с 11 мая по 8 августа 2011 года “горожане” пропускали в 12 поединках подряд.
Игорь ЛОЗНУХО из Могилева
ДНЕПР 1
БЕЛШИНА 5
МОГИЛЕВ. 23 ноября. Стадион “Спартак”. Пасмурно, временами дождь, 6 градусов. 1200 зрителей (7350). Начало в 13.00.
СУДЬИ: Д.Щербаков — 7, Д.Жук, А.Гусев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ДНЕПР (4,42; 4-2-3-1): Котенко — 4 / Горбач — 4, Павлючек — 4, Карамушка — 4, Былина — 4 / Козлов (к) — 4, Тупчий — 5 / Рефаи — 4,5 (Патоцкий, 46 — 4,5), Черных — 5, Мороз — 4,5 (Рыбаков, 82 — б/о) / Ковб — 5 (Сазанков, 58 — 5).
Запасные: Панкратов, Сидибе, Зенько, Булыга.
БЕЛШИНА (5,38; 4-2-3-1): Ковалевский — 5,5 (Францкевич, 83 — б/о) / Шагойко (к) — 5, Горбачев — 5, Бобух — 5, Климович — 5 / Бредун — 5, Милько — 5,5 / Богунов — 6 (Лисица, 67 — 5), Гордейчук — 6, Терещенко — 5 (Сорокин, 83 — б/о) / Гаврюшко — 6,5.
Запасные: Данишевский, Демидович.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красно-черные майки и черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Гаврюшко (16, с пенальти за снос Богунова). 0:2 — Богунов (23). 0:3 — Гаврюшко (31, пас — Гордейчук). 0:4 — Гаврюшко (38, пас — Гордейчук). 1:4 — Ковб (41-г, пас — Рефаи). 1:5 — Милько (87, пас — Сорокин).
На 55-й минуте Ковб не реализовал пенальти, назначенный за снос Ковба (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шагойко (35, за грубую игру), Бобух (55, за фол с целью срыва перспективной атаки), Горбач (66), Павлючек (78) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 6 (2+4) — 2 (2+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (7+9) — 20 (14+6).
В створ ворот: 5 (1+4) — 11 (9+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 9 (6+3) — 5 (2+3).
Блокированные: 2 (0+2) — 4 (3+1).
ФОЛЫ: 8 (4+4) — 15 (7+8).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 2 (1+1).
Во избежание декабрьских свиданий с “Городеей” “Днепру” нужна была победа. Увы, коварная нога игрока армянской “молодежки” выкосила из его рядов креативщика Шрамченко. Травмирован и бывший кумир могилевских болельщиков Юрченко. В результате на поединок с “Белшиной” в стартовом составе хозяев появилось сразу шесть (!) номинальных защитников. И пусть Мороз и Рефаи выступили в роли хавбеков, как раз таки в оборонительной линии днепровцы были на редкость неубедительны. Они позволяли соперникам гулять по своей штрафной с мячом, совсем как по Бродвею.
У “Белшины” в турнирном смысле давно все спокойно. Лишенные мотивации даже после экспроприации шести очков, бобруйчане играют в свое удовольствие и комфортно чувствуют себя во второй шестерке. В Могилеве стройность бобруйских рядов ничуть не пострадала из-за отсутствия удаленного Потырнике и дисквалифицированного Воронкова.
Хозяева быстро нарвались на пенальти — постарался верткий Богунов. Для “Днепра” это сродни приговору: реализация соперниками ударов “с точки” перевалила уже за 92 процента. А после того как все тот же Богунов спустя семь минут первым успел на добивание, за дело взялся Гаврюшко. Не часто забивающий в последнее время, Гавр не упускает случая огорчить бывших одноклубников. Теперь он передал им пламенный привет в виде “трюка со шляпой”.
Размочив перед самым перерывом вернувшегося в строй после травмы Ковалевского, Ковб вернул хоть какую-то надежду на интерес ко второму тайму. Однако сам же ее и перечеркнул, не реализовав пенальти за свой же снос. Могилевский запал, несмотря на брошенные в бой свежие силы, стал медленно угасать, что вылилось в еще один пропущенный гол. Последний гвоздь с помощью быстрых ног Сорокина вколотил Милько, чей удар принес бобруйчанам викторию при их первом визите в город на Днепре.
Пресс-конференция
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Удался первый тайм, он стал продолжением последних наших встреч. Благодарю арбитра за хорошее судейство. В заключительном матче, уже перед своими болельщиками, постараемся не утратить качество игры и достойно закончить начатое еще в январе.
Владимир КОСТЮКОВ (Днепр):
— Тяжело говорить после такого поражения. Первый тайм провалили. С бардаком, что творился на поле, будем разбираться, но позже. Говорили ребятам, что “Белшина” заслуженно лидирует в нашей шестерке, где она на голову выше остальных команд. Но вышли на поле и…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Антон Ковалевский парировал 4-й пенальти из 10.
Игроки “Белшины” реализовали 75-й пенальти из 93. Чаще подобное удавалось лишь БАТЭ — 76 (92).
Вот уже 11 матчей кряду “Днепр” не может обыграть “Белшину”: +0=6-5, 13-23.
Могилевчане впервые в истории уступили на своем поле бобруйчанам с разницей в 4 гола.
“Белшина” одержала 5-ю выездную победу кряду — клубный рекорд. К тому же бобруйчане выиграли с крупным счетом 47-й раз за все годы (в нынешнем сезоне — 1-й).
“Днепр” потерпел 3-е поражение подряд. Могилевчане разгромлены 38-й раз в чемпионатах (2-й).
Андрей МЕДВЕДЕВ из Новополоцка
НАФТАН 2
СЛАВИЯ 1
НОВОПОЛОЦК. 23 ноября. Стадион “Атлант”. Пасмурно, дождь, 5 градусов. 400 зрителей (4500). Начало в 13.00.
СУДЬИ: О.Черепнев (Бобруйск) — 8, Г.Игнатьев, С.Василевский (оба — Жодино).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
НАФТАН (5,05; 4-2-3-1): Довгялло — 5 / Буряк — 5, Шкабара (к) — 5, Гунчак — 5, Образов — 5 / Мороз — 5, Елезаренко — 5 / Хотов — 5, Панас — 5,5 (Шугунков, 73 — б/о), Теплов — 5 (Чонка, 93+ — б/о) / Кривобок — 5 (Баранок, 84 — б/о).
Запасные: Романюк, Дегтерев, Новик, Березкин.
СЛАВИЯ (4,92; 4-1-4-1): Гаев (к) — 5 / Халецкий — 5, Ковалевский — 5, Цакич — 4,5, Ярославский — 4,5 / Юденков — 5 (Рахманов, 83 — б/о) / Тимошенко — 5, Хилькевич — 5, Костров — 5, Кобец — 5 (Александров, 62 — 5) / Лаптев — 5 (Волков, 86 — б/о).
Запасные: Скиндерис, Дубоенко, Хворостьянов, Наталич.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Лаптев (48). 1:1 — Кривобок (52). 2:1 — Теплов (91+, пас — Шугунков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Костров (11, за неспортивное поведение), Ярославский (12), Шкабара (57), Юденков (63) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Шкабара (80, за задержку соперника руками после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 1 (1+0) — 1 (0+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (7+9) — 5 (3+2).
В створ ворот: 4 (1+3) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 5 (2+3) — 1 (0+1).
Блокированные: 7 (4+3) — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 19 (12+7) — 20 (9+11).
ОФСАЙДЫ: 4 (3+1) — 9 (4+5).
Готовящаяся к погружению в первую лигу “Славия” отнюдь не выглядит безнадежным утопленником. На старте осени мозыряне утянули за собой во вторую шестерку “Белшину”, а на финише могли скинуть в “стыки” “Нафтан”.
Новополочан от спасения отделяла победа, но ва-банк хозяева не пошли, предпочтя действовать по ситуации. И вскоре могли оказаться впереди, даже не прилагая для этого усилий. Пас назад Гаеву — и неловкий удар вратаря в Цакича, к счастью мозырян, обернулся отскоком мяча в сторону.
У противоположной “рамки” в отсутствие отбывавшего дисквалификацию высокого Наумова вполне вольготно чувствовал себя Лаптев. Однако после отличного заброса Кобеца он не сумел зацепиться за мяч, а через несколько минут, вновь оказавшись в выгодном положении, попал и в офсайд.
У “Нафтана” за первый тайм самый опасный момент организовал Панас. Украинский хавбек с легкостью разобрался с несколькими оппонентами, но удару с острого угла предпочел наброс на дальнюю штангу Теплову. Хватало у северян возможностей воспользоваться и “стандартами”, обильно назначавшимися у ворот Гаева. Однако мяч после ударов Шкабары, Мороза, Панаса не погостил даже во вратарских перчатках.
Вести из Бобруйска в перерыве вдохновили новополочан на более активную игру в атаке в надежде на скорое решение вопроса о продлении элитной прописки. За что последовала быстрая расплата — брошенный в прорыв Лаптев хладнокровно разобрался с Довгялло.
То, что фортуна в тот день была все же на стороне хозяев, стало ясно спустя несколько минут — Цакич буквально подарил гол Кривобоку. Мозыряне не расстроились, а даже раззадорились после курьеза. Впоследствии были и вынос мяча Образовым с ленточки, и отличный сэйв Довгялло после удара Лаптева в упор, и удаление Шкабары…
В последние десять минут новополочане, перешедшие было на игру в два форварда, решили сохранять ничью. Обороняющийся в меньшинстве соперник — такое для “Славии”, видимо, оказалось в диковинку. И контратака в исполнении давешних дублеров Шугункова и Теплова сняла все вопросы. Праздновать бронирование места в высшей лиге нафтановцам пришлось прямо в воротах. Быстро рвануть к партнерам герою эпизода помешала застрявшая в сетке бутса…
Пресс-конференция
Юрий МАЛЕЕВ (Славия):
— Не реализовали моменты, еще и забили сами себе. В концовке пропустили контратаку соперника. Получился хороший, боевой матч с достаточным количеством моментов.
Валерий СТРИПЕЙКИС (Нафтан):
— Поздравляю болельщиков с выполнением задачи — сохранением прописки в высшей лиге. Хочу поблагодарить ребят за то, что в концовке проявили мужские качества, в меньшинстве добыв победу. Знали, что происходит в других матчах, поэтому нас устраивала и ничья.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Андрей Баранок сыграл 200-й матч в чемпионатах, Игорь Кривобок — 150-й.
Второй раз в карьере удален Олег Шкабара.
Команды провели 25-й матч в высшей лиге: +8=4-13, 24-42.
“Нафтан” не проигрывает “Славии” на своем поле 12 лет: +4=2-0, 9-3.
Новополочане победили в 3-м домашнем поединке кряду.
“Нафтан” одержал 22-ю волевую победу в чемпионатах (в этом году — 1-ю). А мозыряне безвольно уступили 13-й раз за все годы (3-й).
Уже 5-й раз в этом сезоне “Славия” недосчиталась очков в компенсированное время (один раз упущена победа, четыре — ничьи).
В четырех последних турах “Нафтан” набрал 10 очков: +3=1-0, 6-3.
“Славия” потерпела 5-е поражение в 6 последних турах: +1=0-5, 4-9.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь