Тур 31. Секстет "А". Группа “Серебро”

22:09, 25 ноября 2013
svg image
940
svg image
0
image
Хави идет в печали

ГОМЕЛЬ 1
ШАХТЕР 3

ГОМЕЛЬ. 24 ноября. Стадион “Центральный”. Переменная облачность, 5 градусов. 1200 зрителей (14307). Начало в 13.00.
СУДЬИ: О.Мурашкевич (Новополоцк) — 7,5, Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ГОМЕЛЬ (4,83; 4-1-4-1): Лесько — 4,5 / Кондратьев — 4, Луцевич — 4, Гаврилович — 4,5, Сидоренков — 4,5 / Кирильчик (к) — 5 (Жуковский, 63 — 5) / Афанасьев — 5,5 (Раджабов, 76 — б/о), Рудик — 5,5, Карницкий — 5, Матвеенко — 5 / Близнюк — 5,5.
Запасные: Хаткевич, Сазонович, Ижаковский, Теслюк, Хлебосолов.
ШАХТЕР (5,33; 4-2-3-1): Курскис — 5,5 / Матвейчик — 5, Янушкевич — 5, Кашевский — 5, Коломыц — 5,5 / Соро — 5,5, Леончик (к) — 5 / Риос — 6 (Ковалев, 83 — б/о), Хачатурян — 5,5 (Януш, 74 — б/о), Ситко — 5,5 (Баланович, 81 — 5,5) Осипенко — 5.
Запасные: Остоич, Греньков, Вергейчик, Рожков.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — оранжевые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Близнюк (24, пас — Матвеенко). 1:1 — Риос (30, пас — Соро). 1:2 — Соро (73). 1:3 — Баланович (81, пас — Риос).
На 48-й минуте Матвеенко не реализовал пенальти за снос Карницкого (вратарь парировал).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сидоренков (22, за фол с целью срыва перспективной атаки), Жуковский (82, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 3 (0+3) — 3 (3+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 21 (6+15) — 25 (12+13).
В створ ворот: 8 (2+6) — 9 (4+5).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 8 (4+4) — 10 (4+6).
Блокированные: 5 (0+5) — 5 (4+1).
ФОЛЫ: 11 (5+6) — 10 (5+5).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 1 (0+1).

В довольно теплый для ноября денек хозяева и гости с первых минут чувствовали себя комфортно — и реально показывали публике недюжинные способности. Вот после передачи Рудика на убойной позиции оказался Афанасьев, но зарядил рядом со штангой. Вот дальним ударом ответил Хачатурян — Лесько отразил мяч перед собой, однако на добивание горняки не сподобились. Вот прямо по центру гомельской обороны прошла передача Риоса — и уже Осипенко пробил в считанных сантиметрах от ворот.
Скука с таким забористым футболом была категорически несовместима — как и нули на табло. Капитан “Гомеля” Кирильчик бросил в прорыв по левому флангу Матвеенко, а тот сделал передачу Близнюку. Короткий эффективный дриблинг ветерана венчал низовой удар в дальний угол, против которого был бессилен другой аксакал — солигорец Курскис.
Гомельский успех не изменил характер игры: команды ее не “сушили”, а продолжали радовать зрителей походами в атаки. Чертовски красив был шахтерский ответ, за которым не заржавело. Коломыц навесил с углового, Соро сбросил мяч головой, а Риос в падении через себя зафиксировал гол-красавец, достойный украсить хит-парад любого европейского топ-чемпионата!
Между тем игра продолжалась на встречных курсах, заставлявших вратарей держать ухо востро. В первую очередь похвалы заслужил Курскис, выручивший партнеров после того, как Риос зацепил в штрафной Карницкого. Литовец разгадал бесхитростный замысел Матвеенко и взял удар с “точки”, что явилось своего рода переломным эпизодом. У “Гомеля” мяч в ворота не шел, да и Курскис не терял концентрации. А вот “Шахтеру” удачу принесла очередная быстрая контратака. Матвейчик ворвался в штрафную бывших одноклубников с правого фланга и мощно пробил. Лесько парировал удар, но оказавшийся в нужное время в нужном месте Соро отправил его в сетку.
Пропустив, гомельчане несколько поникли. В отличие от окрыленного “Шахтера”, пороху атакам которого прибавил эффективный выход Балановича. Сборник поразил цель после прекрасной передачи Риоса с правого фланга и снял вопросы о серебре. Мог Сергей довести дело и до разгрома, но его второй мощный выстрел отразила штанга. Да и не заслуживал “Гомель” крупного поражения — и пытался спастись. Тот же Близнюк, бившийся до последних минут, имел еще два шанса. Но на “Центральном” явно был день “Шахтера” — и Курскиса.

Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Шахтер):
— В принципе итоги чемпионата для нас закономерны. Довольны, что оформили серебро именно сейчас. В моменте с пенальти чаша весов могла склониться не в нашу сторону. Но, наверное, это было бы несправедливо — по количеству моментов и по игре мы оказались ближе к победе. Благодарю болельщиков, которые приехали нас поддержать. И, конечно, отдельное спасибо футболистам.
Алексей МЕРКУЛОВ (Гомель):
— Недаром говорят: если пенальти не будет забит, то уж лучше его вообще не было бы. Он надломил нас психологически. И опять наделали уйму ошибок в обороне. А что касается выводов по ходу игры, то, наверное, из нынешней команды я выжал не сто, а сто пятьдесят процентов возможностей. Понятно, много молодых, много игроков из первой лиги. И их уровень пока не дотягивает до первой шестерки. Надо очень хорошо подумать, с кем двигаться дальше, — и продолжать работать.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Таина Адама Соро сыграл 150-й матч в высшей лиге. Среди уроженцев дальнего зарубежья он занимает второе место, уступая лишь бразильцу Ренану Брессану, за плечами которого 168 игр в чемпионатах.
Алексей Риос забил 25-й гол в высшей лиге, Сергей Баланович — 20-й.
За время белорусского этапа карьеры Эдуардас Курскис отразил 2-й пенальти из трех ему пробитых.
Антон Матвеенко не реализовал 2-й одиннадцатиметровый удар (из 6) в карьере. Тем не менее Матвеенко набирает очки по системе “гол + пас” в 3 матчах кряду — 3 (1+2).
В этом году в матчах “Гомеля” с “Шахтером” наблюдалась прелюбопытная закономерность: соперники выигрывали поочередно, причем все 4 победы одержаны командами, пребывавшими в статусе гостей.
“Гомель” потерпел 5-е домашнее поражение кряду и пропустил в 9-й игре подряд.
“Шахтер” пропускает в 9 выездных поединках кряду.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?