Тур 31. Видная роль. Почин Хващинского

22:09, 25 ноября 2013
svg image
823
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Это ведь ваша первая медаль?
— Да. Безусловно, рад. Хотя, конечно, хотелось награду другого достоинства. Изначально была задача завоевать золото. Когда стало ясно, что БАТЭ по очкам уже не догнать, нацелились на серебро. А получилось взять бронзу. Для нас это слабое утешение.

— Почему не удалось большее?
— Этот вопрос встает каждый год. Если даже наше руководство не понимает, почему так происходит, то мне рассуждать на эту тему не с руки. А называть банальные вещи… Одного игрока не купили, с другим не успели контракт подписать и так далее. Может, из таких мелочей все и складывается.

— Не случись волевой победы, медали вообще остались бы под угрозой.
— Да, пришлось бы заканчивать чемпионат трудным матчем с “Торпедо”. Ведь жодинцы наверняка будут полны решимости победить. Тем более — после крупного поражения от “Немана”.

— По ходу встречи с БАТЭ знали, что Гродно не отступает?
— Слышали только, что первый тайм остался за “Неманом” — 1:0. Главный тренер давал указание не обращать внимания на результат той встречи, как и поединка “Шахтера” с “Неманом”.

— Прежние матчи этого чемпионата с БАТЭ побед вам не приносили. Что сейчас было иначе?
— Нынешняя встреча оказалась столь же тяжелой. На выезде и весной, и осенью борисовчане были сильнее. А домашние поединки мы проводили не хуже. Но июньский матч на “Тракторе” завершился поражением со счетом 1:2, а сейчас — победой.

— Примерить бронзу и сделать это благодаря победе над БАТЭ — разные вещи?
— Последнее вдвойне приятно. Хоть борисовчане и досрочные чемпионы, но для них матч все равно был очень важен. Встречи с “Динамо” для БАТЭ принципиальны. Здорово, что мы выиграли.

— После матчей сборных состояние игроков БАТЭ традиционно ухудшается. Вы это заметили?
— Я это и по себе знаю — после встреч нашей “молодежки” бывало то же самое. А сейчас… Может, ребята, которые играли с БАТЭ с первых минут, и ощущали нечто подобное со стороны борисовчан. Но если это и было, то совсем незаметно. Кстати, наши Гутор с Веретило также вызывались на матчи против Албании и Турции.

— До 76-й минуты вы наблюдали за сражением со скамейки запасных. Говорят, со стороны виднее.
— По-моему, получился обоюдоострый, хороший, боевой матч, который должен был понравиться зрителям. И мы, и соперник рвались к чужим воротам. Однако явного преимущества не было ни у кого. Ход встречи контролировали попеременно с БАТЭ. Да и по голевым моментам оказались примерно равны. С одной стороны, после угрозы Кривца Саша Гутор оказался начеку. С другой — опасно били и Веселинович, и Фигередо. Может, ближе к концу встречи мы оказались чуть удачливее. Все сложилось благополучно.

— Вы с Адамовичем — атакующие игроки — сменили опорников Корзуна и Быкова. Ва-банк?
— Начали играть с тремя нападающими. Терять-то было уже нечего. Для нас и ничья не стала бы такой уж ценной. Значит, тренер принял смелое решение — и не зря.

— Ваш выход на замену оправдался сполна всего через пять минут. Давно такое было?
— Совсем нет. Легко вспомнить наш августовский матч дома с “Белшиной”. Я появился на поле на 87-й минуте и успел принести команде победу со счетом 2:0. А сейчас головой замкнул подачу Игоря Стасевича — мяч ускакал за линию от Горбунова.

— Как напутствовал Мааскант?
— Как всегда — остро играть у чужих ворот. Он выпускает меня на замену на позицию нападающего. Да и то — если только проигрываем, чтобы переломить ход встречи.

— Это бьет по самолюбию?
— Игроки, которые продуктивно выходят на замену, конечно, тоже важны. Но себя к таким не отношу. Ведь многие матчи еще весной проводил с первых минут. А вообще, тренеру, как известно, виднее. Кто сильнее — тот и играет. Значит, я сейчас слабее других нападающих “Динамо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?