До срока
А прошедшие выходные валом умножили аргументы в пользу затеянной у нас двухшестерочной схемы розыгрыша. Не подвели даже младшие. Особая признательность седневской “Белшине”. Та ведь в клочья порвала давеча не только “Днепр”, но заодно и досужие прогнозы касательно неизбежных проявлений земляческой солидарности с областной столицей в избавлении той от хлопотного стыка-“переходняка” с “Городеей”.
Вспомним, как, рьяно отбивая в зародыше идею двухэтапного чемпионата, ее противники в один голос прочили именно второй шестерке вал “договорняков” и “сливов”. Кстати, один очень уважаемый тренер привел тогда единственный аргумент, возражений которому у меня как-то не нашлось. Ссылаясь на опыт аналогичных турнирных схем в других странах, он заверил, что осень во второй шестерке разыграет… букмекерская шушера. Ну вот и наступила пора, когда с легкой душой готов рассмотреть примеры ее тлетворного влияния. Много ли их теперь найдется или хотя бы заподозрится? Хотя и глупо отрицать, что опасность такая была и, возможно, просто до нас пока не добралась.
Но давайте лучше представим, что в этом чемпионате не случилось бы, скажем, четвертой встречи БАТЭ и “Динамо”. Сезон определенно потускнел бы. Сейчас об этом с особым вдохновенным позывом должны размышлять почитатели “бело-голубых”. Нынешнюю динамовскую бронзу совершенно точно спасает от обыденности и делает приятно памятной обрамление победного детектива. В десяток минут “класико” удалось развернуть в уже нежданную колею. Игра, которая шла с натяжкой на два варианта результата, обернулась третьим! При этом у Роберта Маасканта славно получилось как бы переиграть наново концовку предыдущего боя в Борисове. Помните, как там “Динамо” отказалось от возможности сразиться за три очка с видами на серебро? Как стало прагматично беречь ничью и получило гол на излете временной добавки.
На “Тракторе” мы увидели, как удача благоволит отчаянным и смелым. Это было так по-голландски, а может, по-голливудски: в минуты наметившейся безнадеги бросить в бой одного, затем другого игрока из небогатого резерва способных атаковать! И команда, получившая со скамейки импульс веры, расправила плечи, собралась для подвига и показательно его совершила.
Наверное, без воскресной встряски сезон не добрал бы в поучительности для БАТЭ. Александр Ермакович лишний раз с пользой для будущего и без большого ущерба для результата попрактиковался на поприще тренерских проб и ошибок. Пробы были интересны и вроде как с претензией на успех, однако были смазаны странной чередой замен. Они-то и обвалили впечатление. Не сказать, что вышедшие завершать матч запасные оказались плохи. Не понятным осталось, почему они заместили именно тех вожаков, которые лучше других мастерили команде игру. К слову, меняя Глеба в концовках матчей с динамовцами, тренеры чемпиона недосчитались нынче трех очков.
Голы Хващинского и Стасевича в ворота борисовчан не только гарантировали “Динамо” еврокубковую бронзу. Они вывели его в лидеры спора за негромкий титул лучшей команды сильнейшего пула на втором этапе. 17 очков урожая — это всего на балл больше, чем у оставленных позади БАТЭ и “Немана”. Будет за что порадеть и в дожинки. Такая интрига послесловию не во вред.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь