Тур 31. Гвоздь тура. Бронзовый отлив. “Вата” чревата

22:09, 25 ноября 2013
svg image
1015
svg image
0
image
Хави идет в печали

Спустя десяток минут в динамовской раздевалке звенели бутылки и взлетали к потолку “шампанские” пробки.

ДИНАМО Мн 2
БАТЭ 1
МИНСК. 24 ноября. Стадион “Трактор”. Пасмурно, 8 градусов. 3100 зрителей (17600). Начало в 13.00.
СУДЬИ: И.Крук (Молодечно) — 7, А.Гетиков (Гомель), С.Савицкий (Минск).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
ДИНАМО (5,31; 4-2-3-1): Гутор — 5,5 / Веретило — 5,5, С.Концевой (к) — 5, Политевич — 5, Данилов — 5 / Быков — 5 (Адамович, 56 — 5,5), Корзун — 5,5 (Хващинский, 76 — 5,5) / Быченок — 5, Фигередо — 5 (Кузьменок, 89 — б/о), Стасевич — 6 / Веселинович — 5,5.
Запасные: Харитонович, Яроцкий, Рассадкин, Кото.
БАТЭ (5,09; 4-3-3): Горбунов — 4,5 / Юревич (к) — 5, Гайдучик — 5, Филипенко — 5, М.Володько — 5 / А.Володько — 5,5, Алексиевич — 5, Глеб — 5,5 (А.Концевой, 83 — б/о) / Нехайчик — 5,5 (Сиваков, 77 — б/о), Родионов — 5, Кривец — 5 (Бадоян, 75 — б/о).
Запасные: Малиньш, Лихтарович, Олехнович, Поляков.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — А.Володько (53, пас — Глеб). 1:1 — Хващинский (81, пас — Стасевич). 2:1 — Стасевич (87, пас — Веселинович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: С.Концевой (34, за фол с целью срыва перспективной атаки), Данилов (58, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 1 (1+0) — 5 (1+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (3+8) — 16 (6+10).
В створ ворот: 6 (2+4) — 6 (2+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 4 (1+3) — 4 (0+4).
Блокированные: 1 (0+1) — 6 (4+2).
ФОЛЫ: 16 (9+7) — 12 (9+3).
ОФСАЙДЫ: 1 (0+1) — 4 (3+1).

Игра вышла выпуклой и прозрачной, как капля утренней росы. Это тот самый случай, когда победителей легко хвалить, а проигравших — ругать.
“Динамо” билось за эти очки как могло. Совсем не так, как прошлый раз в Борисове, где минчане пугливо жались к своим воротам, кукожились в обороне всей могучей кучей, а после скандалили вдрызг. Теперь они отчаянно лезли на рожон, не помня себя, ложились костьми, вспахивали газон “Трактора” глубоко, насколько хватало орала. Было видно: сопернику динамовцы уступали в классе явно. Быть может, явно — как никогда. Дисквалификации Николича, Симовича и Молоша, травма Трубило и ссылка в дубль Пласконного заголили тылы до неприличия. Так что оборону цементировал едва амнистированный Политевич, центр держали румяные юнкера Быков и Корзун, а в запасе было шаром покати… Настолько утлой “бело-голубая” эскадра не выглядела сто лет и три года. Но и настолько боевитой в битве против БАТЭ она не бывала давно. Воскресное сражение хозяева только потому и выиграли, что хотели этого со страшной силой. Выиграли именно на характере и кураже — на том самом машинном масле, что и “Гомель”, и “Неман”, и “Днепр”, с пролетарским жаром бившие БАТЭ раньше.
Конечно, бронза — не то, о чем мечтали в “Динамо”. Это, в сущности, песок, который неважная замена овсу. Сознавая это, Юрий Чиж уезжал со стадиона отнюдь не со счастливой улыбкой. Он если и зашел в раздевалку с поздравлениями, то совсем на чуть-чуть. И оно того стоило, это поведение. Говоря без обиняков, сезон минчане прожили посредственный. С типовыми промахами в селекции. С типовой тренерской отставкой. С типовой чересполосицей в результатах. Снова ранний вылет из Кубка. Снова ни одного стабильного игрока. Снова великое рядом со смешным. Все родимые пятна на месте. Все та же “особенная стать”. Включая традиционную неопределенность в вечном тренерском вопросе.
Хотя позавчера в окутанном туманом Минске Роберт Мааскант плавал как рыба в воде. Резонно поставил на бойкий дебют — и поначалу “Динамо” гусарило, пусть и бесплодно. Снова заявил в основу Веселиновича — и тот жестко ставил корпус, бил при первом же шухере, отдал голевой пас, а заодно и все силы, и к финальному свистку передвигался по полю, как глубокий старик. Замен к тому времени не оставалось, но заменами Мааскант как раз и вздыбил концовку. И игра, казавшаяся безнадежной, была спасена свежей головой резервиста Хващинского.
Уже тогда столичная торсида взвыла в оглушительном восторге — и после, забыв все былые обиды, только наращивала свое экстатическое исступление. В той радости, пожалуй, и следует находить главный успех команды Маасканта. Теперь болельщики минчан кайфуют — пьедестал взят победой над “классовым врагом”. Теперь болельщики минчан верят, что остальное непременно приложится. Вера в “Динамо” — это не так уж мало по нынешним суетным временам.
А теперь зайдем в игру с “желто-синего” входа. И первое, на чем споткнемся, — это старые добрые борисовские грабельки. И не в том собака порылась, что БАТЭ проиграл седьмой раз — с кем не бывает? Хуже, что бичом чемпиона-флагмана снова стала моральная опустошенность. Или, если хотите, моральная пресыщенность.
Неизвестно пока, какой из Александра Ермаковича мотиватор. Но позавчера после матча он сделал чистосердечное признание в том, что “достучаться до ребят не удалось”. В переводе на язык Анатолия Капского это звучало старым рефреном: на поле опять не хватало игроков, “голодных до побед”. “Класико” — самый статусный матч сезона — для БАТЭ началось на 29-й минуте и закончилось на 53-й. На исходе получаса, лениво покатав вату, гости нанесли первый (!) удар по воротам… В начале второго тайма Володько-старший забил с передачи Глеба — и борисовчане посчитали, что дело сделано, шабаш…
Означенные 24 минуты БАТЭ играл шикарно. Кривец расстреливал ворота в упор. Нехайчик витийствовал на бровке. Родионов мудро пасовал пяткой. Глеб пронзал пространство гениальным пасом. Группа атаки искрила, и было весело. А потом вдруг все куда-то пропало, будто систему разом обесточили. И в чемпионскую игру снова вернулась “вата”. А “вата” — это всегда чревато.
Удивительна статистика борисовских концовок. Вдумайтесь: 14 из своих 25 голов БАТЭ пропустил в последние 15 минут матчей. То есть на отрезке, когда, по признанию многих тренеров, настоящий футбол только начинается, “желто-синий” флагман уже тушит свет! “Динамо” будто знало это — и на финише чуток поднажало. И гости, уж приспустившие подтяжки и расстегнувшие пуговицы, скособочились и поплыли, стоило Горбунову поймать воздух на выходе…
Ермакович потом с тоской скажет: “Сами подарили сопернику победу” — и будет в общем-то прав.
И о судействе — как без этого? Игорь Крук отработал в целом хорошо и от скандального эпилога матч уберег. Хотя однажды, как тот Штирлиц, был на грани провала. На 63-й минуте Концевой руками завалил в штрафной Родионова. Пенальти арбитр зажилил — вопреки букве правил, зато в унисон духу игры. Все оттого, что несколькими секундами ранее, отбирая мяч, Глеб срубил под корешок Корзуна. Рефери этот борисовский фол проглядел — предпочел “проглядеть” вслед и динамовское “алаверды”. Баш на баш в судействе, конечно, не метод. Но понятиям простой человеческой справедливости он не претит. Вот и жалоб со стороны БАТЭ вроде не слышно. Значит, счет на табло — сомнению не подлежит.

Пресс-конференция
Александр ЕРМАКОВИЧ (БАТЭ):
— Игра не удалась. Особенно в первые полчаса. Наверное, сказалось отсутствие группы футболистов из-за вызовов в сборные. Да и достучаться до ребят не получилось. Вроде в подсознании сидело, что должны выигрывать, установка была на победу, но в душу каждому не залезешь… После стартовых тридцати минут выравняли игру, завладели преимуществом. Да и во втором тайме до пропущенного гола контролировали ситуацию. Но победу сопернику подарили сами.
Роберт МААСКАНТ (Динамо):
— Мы, наоборот, начали неплохо. Особенно удалась большая часть первого тайма. И это при том, что имели проблемы с составом. Ближе к перерыву два великолепных сэйва совершил Гутор, чем спас игру. Естественно, мы знали о ситуации в БАТЭ: команда обеспечила чемпионство, много игроков было вызвано в сборные. Понимали, что можем что-то сделать в концовке. Параллельно следили за ситуацией в других городах. Знали, что “Шахтер” и “Неман” выигрывали. Поэтому играли на победу, с этим расчетом делали замены. В результате удался фантастический гол Хващинского. А затем в контратаке Стасевич принес победу.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Юревич сыграл 400-й матч в элите. До него этот рубеж покорили двое: Дмитрий Лихтарович — 450 игр, и Евгений Капов — 420.
Владимир Хващинский забил 20-й гол в карьере (6-й после выхода на замену).
47-й раз “Динамо” одержало волевую победу. В этом году у минчан стало уже 5 таких викторий — повторение абсолютного рекорда чемпионатов. Прежде по 5 раз за год волю проявляли “Славия” (чемпионат-2000), “Шахтер” (2004) и МТЗ-РИПО (2008). Борисовчане уступили безвольно 12-й раз (в этом году 3-й — клубный антирекорд).
БАТЭ проиграл 7-й раз в этом чемпионате. Столь же часто он уступал лишь в 2001 году. Еще никогда команда, становившаяся чемпионом, 7 раз за сезон не проигрывала.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?